Зима традиционно считается не лучшим временем для строительства. Поэтому забросить стройку – кажется логичным решением. Однако, простой в 3 месяца и более для кого-то может стать решающим. Но есть вещи, которые можно делать и зимой, например устанавливать свайный фундамент. Рассказываем, как создать условия для зимнего монтажа свай и о процессе их установки.
Свайно-винтовой фундамент
Свайный фундамент – это конструкция, в основе которой лежат сваи, погруженные в грунт и связанные между собой железобетонными, деревянными или металлическими балками.
Данный фундамент получает все большую популярность в частном домостроении за счет простоты монтажа и возможности установки на проблемных грунтах с низкой или неравномерной плотностью, а также на скалистой или болотистой местности. Сваи позволяют строить здания на участках с уклоном или на возвышенностях с большими перепадами высоты.
Но одним из главных преимуществ свайного фундамента является возможность закладывать его самостоятельно без использования специальной техники. В целом процесс монтажа свай редко занимает более 3 дней.
Чаще всего на свайном фундаменте с ростверком строят брусовые, каркасные и модульные дома в высоту один-два этажа. Также его применяют для бань, теплиц, беседок и других малых строений на участке.
Единственный минус, который можно выделить – это невозможность создать подвальное помещение. Правда, отдельно стоит учитывать, что в большинстве случаем свайный фундамент требует дополнительного утепления.
Монтаж свай зимой
Преимущества свай сохраняются и в зимнее время года. Более того, при строительстве в береговых зонах и на воде (причалы, мостки, бани у кромки водоемов и пр.), на участках с высоким уровнем подземных вод, на склонах, где существует опасность оползней, а также на заболоченных и подтопляемых площадках рекомендуется устанавливать сваи именно в холода, когда вода скована льдом, грунт подморожен, а значит, уплотнен и стабилен.
Перед установкой свай в независимости от времени года надо провести анализ грунта, чтобы понимать, что сваи смогут спокойно покоится в земле. Иначе из-за высокой кислотности почвы фундамент может быстро прийти в негодность. При этом также можно понять характеристики грунта – о глубине залегания и толщине его твердого, несущего слоя необходима, чтобы определиться с длиной и диаметром свай. Это также поможет определиться с характеристиками лопастей.
После получения информации о грунте, выборе свай и уборки площадки от снега можно приступать к процессу завинчивания. Правда, надо понимать, что из-за промерзания почвы оно может быть затруднено.
Однако, при завинчивании свай зимой надо быть осторожным. Покрытие на их верхней части может получить механические повреждения, и по окончании монтажа эти места нужно обязательно обработать защитной эмалью. Но если покрытие некачественное, то при трении о грунт, в котором имеются абразивные включения, сильно пострадает и нижняя часть ствола, что грозит фундаменту ускоренной коррозией.
Процесс самого монтажа стандартный: в местах под опорами снимают 15–20 см грунта и строго вертикально вворачивают сваи. Если же земля померзла на глубину 1 м и более и лопасти не могут разрезать грунт, то на начальном этапе придется использовать мощные отбойные молотки или даже прибегнуть к прогреву почвы. Готовые опоры подрезают, выравнивая их по уровню, заполняют стволы бетоном или сухой песчано-цементной смесью (чтобы выгнать из них воздух и не допустить коррозию металла) и приваривают оголовки, герметично закупоривая полость сваи.
Как можно заметить, в процессе монтаж свайного фундамента зимой нет ничего сложного. Он мало чем отличается от аналогичного в любой другой сезон. Единственной сложностью может стать промерзание почвы, однако если сваи качественные, то проблем возникнуть не должно.
Если вы решитесь укладывать свайно-винтовой фундамент зимой и вам понадобятся надежные сваи можете обратиться к нам, в компанию «Таврос». На нашем сайте можно найти различные сваи, а наши специалисты всегда рады помочь.
#строительство #строительство дома #ремонт #сваи #загородный дом #дом #дача и сад