Да, я действительно ушла из коммерции работать в школу. И, да, я ни капли об этом не жалею.
Про офисных сотрудников бытует миф, что это самая непыльная работа. Нужно ходить в красивом деловом костюме, сидеть за удобным столом и стулом, болтать по телефону и перекладывать бумажки. Ну, иногда эти самые бумажки печатать. За это положены чай, кофе, печеньки в любое время вместе со средней зарплатой по городу, а чаще даже выше средней. Так ли это на самом деле?
В коммерции я работала с 2007 по 2015 год, а с сентября 2015 окончательно ушла работать в образование, променяв офисное кресло на свисток, а деловой костюм на спортивный. За это время я успела поработать в 5 компаниях, в 2-х очень недолго (1,5 и 3 месяца), в 3-х (почти 2 года, почти 4,5 и 1,5 года примерно).
Чем же офис проигрывает школе?
Сразу оговорюсь, что мне повезло работать в школе с адекватной администрацией и хорошим коллективом! Поэтому описанные здесь плюшки могут быть не во всех школах.
Работа четко по расписанию.
Офис это коммерция, завязанная на клиента или партнера. И это не магазин, который закрывается в определенное время и ставиться под охрану. Поэтому, если клиент пришел за 5 минут до Вашего обеда, за 10 минут до вашего ухода с офиса, скорее всего, вам придется задержаться или вовсе пропустить обед, особенно, если клиент засиделся до следующей встречи или какого-то другого важного дела, назначенного на точное время. У меня даже было так: я ушла обедать, а директор нервно вызванивала меня, когда же я вернусь, пришел клиент.
В школе все понятно: есть уроки, есть перемены. Да, есть такое понятие как дежурство, но, если я знала, что заканчиваю поздно, то я доставала перекусы (бутеры, фрукты, молоко) и ела в коридоре. А что делать, портить желудок я больше не собираюсь (и настроение тоже).
0:1 в пользу школы
Нет многозадачности
В офисе в силу напряженного графика, кучи обязанностей и общения с людьми (клиенты, партнеры), иногда получается так, что приходится делать несколько дел одновременно: например, оформлять доставку курьером и консультировать по телефону. Или заниматься товаром и что-то рассказывать клиенту.
В школе ты ведешь урок и ты сосредоточен на этом. Ты не печатаешь отчет на уроке, тебе не звонит начальство на уроке, на уроке ты занят уроком, и пусть весь мир подождет. Вообще, мир ждет, и я делаю все дела строго по очереди, а не запускаю сразу кучу процессов.
0:2 в пользу школы
Работаю так как считаю нужным
В школе ты сам решаешь как ты проводишь урок. Да, есть здоровые рекомендации, но все остальное - твое творчество. Тебе не надо согласовывать ни презентации, ни следовать корпоративному стилю, ни использовать скрипты (смешно, наверное, выглядело бы в школе). Есть тревожные руководители, которые пытаются все проверять-перепроверять и тратить время сотрудника на всякую ерунду. Помню, у меня начальница была недовольна, что я в рассылке не леплю 10 акций тремя разными шрифтами (я не преувеличиваю, в ее понимании, синий+красный+желтый шрифт в одном тексте - залог успеха).
0:3 в пользу школы
Отпуск и больничные
Это боль всех работающих людей. Отпуск, который надо выпрашивать, и еще не факт, что отпустят в желаемые даты. Больничный, на котором будут обрывать телефон, даже, если сообщишь, что лежишь с температурой 39.
Да, я знаю, что в некоторых школах есть с этим проблемы. У нас - нет.
Болеешь - болей пока не вылечишься, не надо никого заражать. Отпуск летом - так у всего коллектива отпуск, 56 дней, неразрывно, летом. Уже за это можно дать школе +10 баллов.
0:4 в пользу школы
Оплата за переработку
Да, бесплатная работа есть везде. С этим надо смириться, но при этом стараться свести ее к минимуму. В школе замены оплачиваются из расчета 40% от обычной стоимости часа, но это лучше, чем ничего. сколько я оставалась в офисе во внерабочее время и сколько работала из дома - не пересчитать, хоть бы раз кто-то за это заплатил.
0:5 в пользу школы
Общение с "клиентами"
Офисный сотрудник бесправное существо перед лицом клиента. Клиент может хамить, грубить, истерить, скандалить, а ты обязан это все терпеть с каменным лицом и вежливо и мягко стараться вырулить ситуацию. А еще клиент, если найдет возможность, будет звонить во внерабочее время, и, если ты не ответишь, ты узнаешь, что такое жадность и душность начальства.
- ну что тебе сложно ответить было?
- да, блин, сложно, у меня был романтический ужин с мужчиной
- ну и что, сняла бы трубку, пару минут не поговорить что ли?
Никаких звонков во внерабочее время (я не классный руководитель). После выхода из школы телефон ставится на режим "не беспокоить".
Как бы не было много постов про бесправность учителя - наглого, невоспитанного ученика всегда можно поставить на место. Никто не обязан плясать под дудку ученика, все свои "хочу - не хочу", "вам за это платят", "мне надо" - они могут оставить при себе. Ни один менеджер не может сказать выносящей мозг клиентке "Дура, рот закрой, и слушай сюда, что говорят". Учитель так прямо сказать не может, а вот дать понять эту же мысль - вполне, причем, при определенном опыте, как и ученику, так и неадекватному родителю (в случае чего).
0:6 в пользу школы.
Мой урок - мои правила
Есть такие начальники и клиенты, которым все не так. Вот работают твои звонки, твои рассылки, твои консультации. Но им постоянно хочется в твоей работе что-то переделать.
В школе ты задаешь свои правила и требования ученикам и родителям, а не наоборот.
0:7 в пользу школы
Думаю, что теперь не будет выглядеть странным, что я ушла из коммерции в школу и ни разу об этом не жалею.