Воспитание – сложный и многосторонний процесс, который требует гибкого и слаженного подхода. Кроме того, общение с ребёнком – взаимообогащающее явление, где проявляются все наши проблемы, связанные с собственными детскими страхами. Могут ли наши страхи стать страхами наших детей?
1) Модель поведения;
Необходимо учесть, что родитель – одна из первых моделей поведения для ребёнка. Повторение, подражательство и имитация – всё это привычные способы познавания мира глазами ребёнка.
Именно поэтому демонстрация ваших травм во внешнем поведении может стать основой для подражания ребёнком. Не забывайте, что наши страхи часто могу побеждать сознательность, и это – не лучший опыт для ребёнка.
2) Срывы;
Каждый ваш срыв, скандал с мужем или женой – это проявление неврозов и неразрешённых проблемных ситуаций. По сути, в основе любой разборки лежит страх потерять что-то или лишиться, т.е. страх.
Как правило, ребёнок слышит все эти скандалы, перерабатывая информацию и зарабатывая собственные неврозы. Всё это является большой проблемой для формирующейся психики, но именно родители могут быть теми, кто даёт старт процессу.
3) Гиперопека и недостаток внимания.
Кстати, чаще всего гиперопека, а также антипод – недостаток внимания, являются проявлениями ваших личных страхов, которые проецируются на ребёнка.
В этих ситуациях попытка исключить риск появления проблем у детей (гиперопека) оборачивается тем, что мы сами и формируем детские патологии. Недостаток внимания, в свою очередь, может полностью исключить ребёнка из области того, что мы понимаем нормой или моральной основой.
Помните, что необязательно кричать или срываться на ребёнка, достаточно игнорировать его или обложить социальными рамками – и все ваши страхи, связанные с ним, могут стать явью.
Страхи являются неврозами, имеющими детский источник, так что перед тем, как вплотную заниматься ребёнком, необходимо разобраться с собой, проработав собственные болевые точки.