Найти в Дзене

Наш ученик Коля Лисицын побывал на финале престижной литературной премии

Мы обещали делиться историями успеха наших учеников и выполняем свое обещание.

Герой нашей новой истории - Николай Лисицын.

Коля учится у нас в Центре на четвертом курсе программы «Одаренный ребенок» и изучает английский язык. А еще с 1 класса он начал заниматься творчеством: пишет рассказы и даже работает над собственной книгой - про легочеловечков. С рассказами знакомит брата, родителей, родственников, иногда друзей и одноклассников.

Так вот, нам очень радостно, что его увлечение получило признание в профессиональном сообществе.

Коля стал финалистом VIII Независимой литературной премии «Глаголица» и был приглашен на пятидневную литературную смену, которая проходила в Казани.

Для тех, кто не в курсе, поясним: «Глаголица» - уникальный проект для авторов от 10 до 17 лет. Конкурс для писателей, который дает возможность попробовать свои силы в большой литературе, познакомиться с признанными мастерами слова, перенять опыт и знания. В этом году его участниками стали 1400 человек, в финал из них вышли 88. Все они и стали участниками литературной смены.

Коля, будучи самым младшим участником смены, хоть и не стал победителем, уже само пребывание на ней считает ярчайшим событием. 5 дней, проведенных среди таких же увлеченных творчеством талантливых ребят и писателей, произвели на него незабываемое впечатление.

Фото со странички ВК "Глаголицы"
Фото со странички ВК "Глаголицы"

Вот что об этом говорит он сам:

«Это были замечательные дни, наполненные событиями. Каждый день был расписан буквально по минутам. Программа была очень насыщенной: творческие встречи, брифинги и мастер-классы с известными детскими писателями и поэтами (Виктором Луниным, Асей Петровой, Ниной Дашевской, Сергеем Махотиным и другими), экскурсии, посещение концерта певца Парижской оперы Михаила Тимошенко в Казанской Ратуше и еще много интересного.

-3

Что меня впечатлило в первую очередь, это, конечно, общение с писателями. Когда я читал их книги, то и представить себе не мог, что автор не лицо с форзаца, а настоящий живой человек, который может с тобой общаться, разбирать твой рассказ, давать советы. Он любит пошутить, может ходить на прогулки, встречаться с друзьями. Все писатели, участвовавшие в «Глаголице», именно такие. А еще добрые, чуткие и внимательные.

-4

Встречи и мастер-классы с ними были очень интересными. Они старались ответить на каждый из вопросов, который им задавали, давали советы, которые могут помочь начинающему писателю. Да и не только начинающему.

Например, какими сюжетными приемами можно пользоваться. Среди наиболее интересных из них – «игры со временем» или сон как литературный прием, когда в конце рассказа оказывается, что герой видел сон.

Познакомили нас и со схемами построения сюжетов.

Так, сюжет можно развернуть с помощью дуг. Это когда главная дуга – основной сюжет, еще одна, чуть поменьше, - любовная линия, небольшие арки – маленькие сюжеты, которые могут влиять на центральную линию.

Было очень интересно и полезно.

А еще мне понравилась сама атмосфера на смене. Это очень здорово, когда ты можешь общаться с такими же увлеченными людьми, которые собрались не только из разных уголков России, но из Германии, Австралии, Казахстана, Америки, Австрии. Так много разных ребят, с которыми у тебя есть общие интересы!

Впечатлила меня и сама Казань. Это четвертый город в России по численности населения. И очень красивый. Мы были на обзорной экскурсии по городу, очень поразило самое высокое здание – в 30 этажей - и Казанский Кремль. Мы побывали в Литературном музее татарского поэта, литературного критика и публициста Г. Тукая, на выставке «Белая роза» в Национальной библиотеке, в театре кукол «Экият».

-5

Понравилось мне и время, проведенное в лагере: свечки, дискотеки, новые знакомства. Было очень весело.

Я понял, что обязательно продолжу заниматься творчеством, в том числе и для того, чтобы в следующем году снова стать участником «Глаголицы».

«На эти 5 дней, - отметил папа Коли, Дмитрий Лисицын, - Казань стала литературной столицей страны. Собрать такое количество увлеченных талантливых детей, большое количество признанных авторов, сделать так, чтобы они пообщались, многому научились, организовать такую интереснейшую программу, причем на очень высоком уровне, дорогого стоит. Бесценны и впечатления, которые получили участники».

-6

Кстати, Коля, несмотря на то, что не вошел в число победителей, сумел заинтересовать писателей. В один из дней состоялся брифинг, на котором ребята могли задать им вопросы. Коля воспользовался этой возможностью.

«А если бы вы потеряли память, вы смогли бы восстановить ее по своим книгам?» - спросил он.

Ася Петрова потом у себя на страничке в Инстаграм написала, что, если бы был приз за самый лучший вопрос, она бы выбрала того участника, кто задал именно этот.

Мы же уверены, что наград у Коли будет еще очень много. Потому что он талантливый творческий человек, который находится в самом начале большого пути. Поездка в Казань однозначно оказала на него влияние. У Коли много новых интересных задумок. Так что вполне вероятно, что когда-нибудь мы сможем рассказать, как у нас в «Лидере» начинал свой путь в большую литературу известный российский писатель Николай Лисицын.