Найти в Дзене
IQша

Ребёнок от меня не отходит: как быть?

Куда я, туда и он!

Легко ли даётся сепарация?
Легко ли даётся сепарация?

Ходит за мной, как привязанный

Сталкивались с этим?

Дошкольники очень привязаны к родителям и особенно к маме, они остро нуждаются во внимании и заботе взрослых, но вот крохе уже 3-5 лет, а он по-прежнему остаётся маминым хвостиком.

Все дети разные. Одни с года сидят тихонечко и играют с игрушками, пока мама занимается домашними делами, другие требуют внимания родителей даже в 7 лет. И то, и другое – норма. Однако, есть моменты, на которые нужно обратить внимание, если малыш не отходит от вас даже на короткий период времени.

  1. Хватает ли малышу внимания родителей? Конечно, каждый родитель, не задумываясь, ответит “да”. Но посчитайте, сколько времени вы уделяете качественному общению с ребёнком: беседы, совместные игры, досуг? Накормить, искупать, одеть, вывести на прогулку, отвезти в сад - это не то внимание, которого жаждет малыш. Вот он и ходит “хвостиком”, чтобы стать заметнее. Находите в течение дня время на общение с ребёнком, пусть это будет недолго, но регулярно.
  2. Умеет мой ребёнок скучать? Вопрос кажется странным, но вспомните, может ли ваш малыш сам справиться со скукой и найти себе занятие? Или же он бежит жаловаться и вы находите для него новую деятельность? Если навык нахождения в одиночестве не сформировался, то он так и будет ходить за вами по пятам.
  3. Испытывает ли малыш страх или тревогу? Возможно ребёнок чего-то боится или опасается, поэтому старается всегда быть рядом с родителями, где безопасно и спокойно. Если к этому ещё добавляется беспокойный сон, энурез, отсутствие или избыток аппетита, то нужно срочно искать причину тревоги малыша! Если самостоятельно выяснить не получается, обязательно обратитесь к специалисту за помощью.
Учитывайте возраст, состояние здоровье и уровень тревожности ребёнка при сепарации
Учитывайте возраст, состояние здоровье и уровень тревожности ребёнка при сепарации

Психологи и педагоги Айкьюши не советуют прибегать к кардинальным и жестоким мерам: оставлять насильно одного или отдавать бабушке или родственникам надолго (чтобы привык!), обвинять малыша, обзывать “трусом” или “маменькиным сынком”, “нюней”. Процесс сепарации должен происходить постепенно, с учётом возраста и особенностей развития малыша.

А как вы приучали ребёнка к самостоятельности?