Найти тему
На память

Подборка книг Фредерика Бакмана

Дамы и господа, встречайте, Фредерика Бакмана, самого душевного писателя! Его романы окутают вас как теплый плед и согреют в любую погоду!

1. «Вторая жизнь Уве»

«Все люди хотят жить достойно, просто достоинство понимают по-разному»

О чем книга? После смерти своей любимой жены, Уве решил свести счёты с жизнью. Оказалось, это не так просто, ведь всем нужна помощь Уве.

Думала больше года читать или нет этот роман, но в итоге выбрала первый вариант и ни капли не жалею. Отличная история про забавного старика. Вечная угрюмость Уве ни капли не отталкивала, а скорее умиляла... хотя в реальной дизни встретиться с таким не хотелось бы.

В книге есть мат, достаточно грубых словечек, так что будьте готовы, если решите почитать. Мне кажется, что книга может понравится каждому, но только если попадёт к человеку в нужный период. Опускаются руки? Устали? Все вокруг для вас в сером цвете? Знакомьтесь с историей Уве

2. «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

-2

«Необязательно жить в одиночестве, чтобы быть одинокой»

О чем книга? У Эльсы необычная бабушка, а супергерой (по ее мнению, по нашему - сумасшедшая). Но вот беда, супергерой проиграл в битве за жизнь какому-то раку. Но бабушка позаботилась об Эльсе и обеспечила ей целый квест под названием «доставь письмо с прошением».

Книга понравилась чуть меньше, чем «Вторая жизнь Уве». Этот роман эмоциональный, забавный, но совсем по-другому. В какой-то момент я поняла, что очень устала от главной героини и ее вопросов и приставаний к другим. Но концовка своё сделала, в итоге после прочтения остались положительные впечатления.

3. «Здесь была Бритт-Мари»

-3

«Если мы не станем прощать друг друга, у нас не останется друзей, которые будут нас доводить до белого каления»

Бритт-Мари ушла от мужа после 40 лет брака и отправилась социализироваться в глухую деревню. На самом деле, она отправилась туда работать, но все пошло не по плану... Один удар мячом по машине - вот она уже и тренер горе-сборной по футболу. Что дальше?

После прочтения «Бабушка велела...», где частенько встречается Бритт-Мари, читать эту книгу как-то не хотелось, уж слишком раздражала Бритт-Мари. Но этот роман скорее оправдывает «старую перечницу» в наших глазах. Симпатии особой к концу истории она, правда, так и не вызвала, но, по крайней мере, перестала раздражать.

После прочтения всех трёх книг, могу порекомендовать только одну - «Вторая жизнь Уве», все остальное было каким-то пустым для меня.

4. «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»

-4

«Мы не имели ни малейшего понятия, во что ввязываемся: завести ребенка – это примерно как управлять карьерным погрузчиком в посудной лавке. С загипсованными ногами. В балаклаве, надетой задом наперед. В пьяном виде»

Очень интересно увидеть реакцию сына Бакмана, когда он прочтёт эту книгу. Эту книгу можно целиком читать вслух, как один сплошной анекдот. У каждого родителя за спиной есть забавные истории связанные с детьми, другими родителями в детском саду, врачами, продавцами, которыми он не раз делился со своими друзьями, а может наоборот скрывал ото всех покрывшись испариной и с горящими ушами и щеками.

Читается за пару часов, но настроение поднимает на неделю вперёд. То, что нужно в холодные серые будни.

5. «Три новеллы. Себастьан и тролль»

-5

«Темнота внутри - она другая, не такая, как если забыли включить лампу или выпить таблетку. Она тяжелая и сдавливает груждную клетку так, что невозможно дышать»

⠀ Из трёх историй мне понравилась только «Себастьан и тролль». Она произвела впечатление, сразу захотелось посоветовать друзьям. Такая маленькая книжка, а так много сказано. ⠀ А вот остальные два рассказа абсолютно мимо для меня. Да, трогательно, да, смысл есть, но не знаю почему, абсолютно никак не тронули эмоционально.

⠀ Советую «Себастьана и тролля» однозначно.

6. «Тревожные люди»

-6

«Правда в том, что если бы люди были действительно так счастливы, как выглядят в соцсетях, они бы не проводили столько времени в интернете, потому что тот, кто по-настоящему счастлив не тратит полдня на то, чтобы делать селфи для соцсетей. Каждый может возделывать свой аккаунт если у него достаточно удобрений, и если по ту сторогу забора трава кажется зеленее, значит там просто полно навоза»

Как написано в самом романе, это история про идиотов и ограбление. Точнее описание придумать сложно.

Бакмана надо прописывать как лекарство для поднятия настроения. С его романами и смеёшься, и плачешь, и начинаешь любить всех. Вера в человечество и романы Бакмана идут рука об руку.

#фредерик бакман #книжный блог #книжный обзор #книжный отзыв #книжная полка #книги #подборка книг