Найти тему
Александр Сотников

ВКонткте умирает?

В статье использованы данные из исследования Brand Analytics

В октябре 2021 года число активных авторов в социальных медиа в России составило 66,4 млн. Авторы написали более 1,1 млрд публичных сообщений (постов, репостов и комментариев). Количество авторов и сообщений по каждой социальной сети позволяют оценить популярность площадок среди российских пользователей.

Пройдемся по каждой социальной сети по отдельности:

Сразу отмечу, что
telegram не вошел в статистику, так как в нем невозможно точно определить объём контента и сообщений

1) ВКонтакте

Самый большой объем контента публикуется во ВКонтакте – 408,8 млн сообщений в месяц. По этому показателю он опережает Instagram в 3 раза.

Такие показатели просто хоронят достаточно популярное мнение в последнее время, что ВКонтакте "умирает" или стремительно "теряет популярность"

Соцсеть за год повзрослела – доля аудитории до 34 лет немного снизилась, а доля 34+, соответственно, подросла. Гендерное соотношение не изменилось.

2) Instagram

По объему активной аудитории эта социальная сеть стабильно сохраняет лидерство. Число активных авторов в соцсети в октябре 2021 года составило 38,1 млн авторов. Что несколько ниже показателя прошлого года – 42,8 млн авторов.

При этом по общему числу сообщений Instagram по-прежнему значительно уступает лидеру – ВКонтакте. И это отставание в 2021 году только возросло. Instagram необходимо вырасти в 3 раза по количеству сообщений, чтобы просто догнать ВКонтакте.

3) Одноклассники

Одноклассники сохранили за собой четвертую позицию по общему число активных авторов – их в соцсети осенью 2021 года зафиксировано 5,1 млн против 6,6 млн годом ранее.

Остаются ОК и на третьей позиции по объему публикуемого контента, который снизился в соцсети с 108,6 млн публикаций до 88,5 млн за месяц.

Хочу отметить, что комментарии старше 7 дней не входят в статистику из-за особенностей данной социальной сети. Полагаю, если бы из ОК можно было извлечь полноценные данные, соцсеть имела бы все шансы занять вторую позицию по числу сообщений.

Сами же одноклассники предоставляют следующие советы на основании собственной аналитики:

-2

4) YouTube

YouTube – единственная из исследуемых площадок, где в 2021 году выросло и число авторов, и число сообщений.

Активность аудитории хоть и выросла с 2,8 до 3,3 публикаций, но остается невысокой и отражает превращение YouTube в «телевизор».

5) TikTok

Tiktok в 2021 году не смог продолжить свой впечатляющий рост, показанный им в предыдущие годы. Число активных авторов в соцсети снизилось с 5,3 млн до 4 млн.

Еще сильнее, в 3 раза, снизился объем публикуемого за месяц контента. Теперь это 8,5 млн сообщений при том, что в 2020 году эта цифра составляла 29 млн публикаций. В Топ-7 по числу сообщений соцсеть опустилась с 6 на 7 место.

В 2 раза снизилась и активность пользователей – с 5,5 публикаций годом ранее до 2,1 в 2021 году.

6) Facebook

С Facebook в 2021 году произошли разнонаправленные изменения – активная аудитория выросла практически в 2 раза. И более, чем в 2 раза, снизился объем публикуемого авторами контента.

Объем активной аудитории в соцсети составил 2,9 млн. А объем контента – 22,5 млн сообщений. Активность авторов «рухнула» с 35,4 публикаций до 7,7.

6) Twitter

Число авторов в Twitter составило 626 тыс, а число сообщений – 31,1 млн.

Twitter остается по объему активной аудитории самой маленькой соцсетью в России. А по объему контента он смог подняться на 4 позицию Топ-7.

По активности авторов Twitter традиционно на первом месте с результатом в среднем 49,6 сообщений на одного автора.

Пол авторов в социальных сетях:

Заметные изменения в половозрастной структуре произошли только у Twitter и Youtube – в обоих случаях площадки стали еще более мужскими и нарастили соответствующую долю аудитории примерно на 2%: у Twitter теперь 62,3% мужчин, у Youtube – 60,2%. Подобный тренд у этих соцсетей наблюдался и в предыдущие годы.

-3

Вывод: Если вы идете в любую социальную сеть, вы должны понимать, что удерживаете клиентов в рамках этой социальной сети и обязательно должны учитывать их тренды и особенности.

Взаимодействие с пользователем усложняется из-за повышения тренда на пассивное потребление и соответственного повышения стоимости клиента. В таком случае, скорость реакции на взаимодействие с пользователем становится решающим фактором.

Если вы не используете отдел продаж или менеджера, который сможет быстро среагировать на сообщения и запросы ваших пользователей- вам не обойтись без подключения автоматизированных ответов или чат-ботов.

На данный момент чат-ботов можно подключать во всех социальных сетях и медиа.

Спасибо за внимание!