Советский актер Александр Вокач, до работы в знаменитом «Современнике» игравший в театрах Кургана и Калинина, на протяжении всей кинокарьеры был заложником своего амплуа. У него умное, интеллигентное лицо и изысканные манеры поведения. Поэтому играл он часто иностранцев, или же интеллигентов при деньгах и должностях.
Среди его 80 киноролей есть и комедийные, и даже злодеев он играл. Но с таким добродушным лицом выглядело это у него неубедительно.
В 1970 году режиссер Григорий Козинцев снял «Короля Лир», где Александру Вокачу досталась небольшая, но яркая роль герцога Корнуэльского. Эта роль интересна тем, что совершенно не вписывалась в театральное амплуа актера. На экране от предстал суровым и даже циничным человеком, в руки которого попала половина королевства.
Через год Вокач сыграл роль банкира мистера О’Кризи, который в составе комиссии ООН обсуждает эпидемию в Африке. На экране – типичный чиновник западного типа, в котором невозможно угадать советского актера. Жаль, что Александра Андреевича переозвучил коллега Феликс Яворский.
В 1973 году Александр Вокач приглашен в фильм Юлия Райзмана «Визит вежливости», где он сыграл богача из Помпеи по имени Пансо. Персонаж по поступкам – отрицательный. Когда его из будущего предупредили о гибели города, он не стал информировать горожан, а продал имущество и покинул это место.
В том же году выходит фильм «Дача» Константина Воинова, известного по знаменитому фильму «Женитьба Бальзаминова». Здесь Вокач играет немного рассеянного интеллигента Егора Петрова, собравшегося приобрести дачу. Этот фильм хорош сам по себе – легкая и добрая комедия, где у актера наконец-то главная роль.
И еще одна главная роль досталась Александру Андреевичу в том же 1973 году. Он сыграл Пал Палыча в фантастическом мюзикле «Эта веселая планета», который сняли Юрий Цветков и Юрий Сааков.
В а фильме 1974 года «Вылет задерживается», посвященный теме любви на фронте, Вокач играет сразу две роли – пассажира авиарейса до Одессы и его бескомпромиссного начальника.
Вообще, в эти годы актер много снимается, роли интересные, требующие усилий. В середине 1970-х годов он снялся в фильмах «Последнее лето детства», «Два капитана», в продолжении фильма «Пропавшая экспедиция» под названием «Золотая речка», «Исчезновение» и «Рожденная революцией».
В 80-е годы Александр Вокач стал сниматься реже. Во время съемок последних фильмов «Женщины, которым повезло» и «Идеальное преступление» актер был болен, так как в 1987 году перенес инфаркт, однако продолжал работать, несмотря на просьбы родни отдохнуть и уйти на пенсию.
Больше 30 лет Александр Андреевич прожил в браке с актрисой Татьяной Бизяевой, в браке родился сын Андрей, которому сейчас 61 год. У актера было одно хобби – рыбалка, которой он посвящал большую часть свободного времени. 1 октября 1989 года Александр Вокач умер в возрасте 63 лет.
Подписаться на канал «КиноНытик»