Найти тему

Ещё немного о жителях Хайфы

Достаточно большую часть населения Хайфы составляют арабы. Арабы кучкуются в определенных районах города. Как правило, именно эти районы самые грязные. Маленькие дома 1-2-3 этажные отгорожены от общей улицы забором.

Забор представляет собой кирпичное ограждение или обыкновенные деревянные доски или хотя-бы плотно сложенные стволы бамбука.

Забор из бамбука
Забор из бамбука

Часто забор может быть сделан из чего угодно - из каких то листов фанеры, старых дверей, кусков рекламных щитов и т.д. Кто на что горазд. Конечно, это сразу делает вид жилища небрежным и не привлекательным.

Некрасивый забор из гофрированного железа
Некрасивый забор из гофрированного железа

Считается, что вся территория около дома до забора принадлежит жителям дома. Вот здесь все зависит от хозяев. Некоторые украшают такие участочки красивыми растениями, фигурками, укладывают ровную плитку. Часто около дома стоят столы и кресла, большие детские игрушки.

Маленькая личная территория вокруг дома
Маленькая личная территория вокруг дома

А вот территория за забором, т.е. улица, очень грязная. А особенно ничейные газоны. Кажется, что мусор там лежит уже много лет, и его не собираются убирать.

Безобразно замусоренный газон
Безобразно замусоренный газон

Арабы прежде всего отличаются цветом кожи. Кожа смуглая разной степени смуглости - от бежевой до шоколадной, карие глаза. Волосы и кудрявые, и волнистые , и прямые.

Невеста - арабская девушка
Невеста - арабская девушка

Обычно голова арабских женщины и девушек покрыта платком. И дома, и на работе, и на учебе. Недалеко от нашего дома находится Арабский педагогический университет. Утром туда спешат девушки в платках.

Часто можно увидеть арабских женщин за рулем автомобиля. Я здесь видела женщин - водителей автобусов, медицинских работников.

Арабы в Израиле в основном мусульмане. В Хайфе несколько мечетей, и рано утром иногда мне слышно голос муэдзина, призывающего мусульман к утренней молитве.

Есть в Хайфе и выходцы из стран Африки. Они тоже живут преимущественно в своих определенных кварталах. Это типичные темнокожие негры с огромными карими глазами, полными губами и пушистыми кудрявыми волосами.

Израильтяне - выходцы из Африки
Израильтяне - выходцы из Африки

Я не знаю, совпадают ли праздники выходцев из Африки с еврейскими, но однажды оказавшись в африканском квартале вечером в пятницу, мы были свидетелями, как нарядно одетые женщины и мужчины с красивыми детьми подъезжали на машинах и все спешили в какой-то то ли клуб, то ли какое-то заведение. Оттуда доносились звуки каких-то бубнов, барабанов. В общем, как в передаче "Клуб кинопутешествий".

Русскоязычные репатрианты живут повсеместно . Русскоязычными считаются приехавшие и из России, и из Украины, и из Белоруссии и других бывших республик СССР.

Очень много русскоговорящих пожилых. Они, видимо, живут в Израиле уже давно. Хотя в группе, в которой приехали мы, был и семидесятилетний одинокий мужчина. Но он уже немного говорил на иврите. Видимо, он имел давнишние связи с этой страной.

Много новых репатриантов - молодежь с маленькими детьми. Им, конечно, тяжело, если здесь нет родственников или знакомых. Ведь детям сразу надо создать уютную обстановку - чтобы было тепло зимой, не жарко летом, чтобы была вкусная привычная еда, удобная новая кровать, игрушки. Зато пока родители молодые, им гораздо легче адаптироваться к незнакомому коллективу на новой работе.

Много приезжает людей среднего возраста. Соседям по квартире немного за 50. Они приехали из Харькова. Если в нашем самолете из Москвы летело где-то 6 семей - репатриантов, то в их самолете из Киева приехало сразу 90 человек. Они говорят, в Харькове очень тяжело найти работу, поэтому и уезжают кто куда.

Когда мы только приехали в Хайфу в октябре, и было еще совсем тепло, на море я познакомилась с несколькими женщинами уже солидного возраста. Они сами начинали разговор - то о хорошей погоде, то - "какое безобразие, закрыты почти все души, переодеть купальник негде". Было удивительно, что в рабочие будни самые многочисленные посетители пляжа - это дамы преклонного возраста. В основном. русскоговорящие. Они говорили, что для коренных израильтян море в октябре уже холодное. Хотя вода была градусов 26.

Совсем мало купающихся в еще теплом море
Совсем мало купающихся в еще теплом море

С одной женщиной мы разговорились прямо в воде. Мы плыли, но потом остановились и стали разговаривать. Глубина была где-то по плечи. Вдруг я чувствую - как будто мне мешает стоять то ли камушек, то ли какая то палка. я отпихиваю ее ногой, но все никак - она опять меня царапает.

В конце концов я говорю: Не могу никак отшвырнуть, что-то мешает мне стоять.

А женщина говорит: Так это вас рыбы кусают.

Видимо, эти кусачие рыбки плавают около дна и кусают все на своем пути. Интересно. Меня еще никогда не кусали рыбы.

Еще необычные для нас прохожие на улицах - солдаты с автоматами. Да, их запросто можно встретить на улицах. И девушек, и парней.

Солдат на улице Хайфы
Солдат на улице Хайфы

Чаще они все-таки не с автоматами, а с рюкзаками. Я не очень понимаю, как устроена их служба, но одетых в военную форму молодых людей можно встретить повсеместно. Или с огромными рюкзаками, или с совсем маленькими. Они все время куда-то едут. Мы их видели и в поездах, и в междугородных автобусах. Служат ли они и учатся одновременно, или только служат - не понятно. Если только служат - куда же они все время ездят?

Солдатская форма - нежно бежевого цвета. Из тонкой ткани. Наверное, чтобы полегче было в летний зной. На ногах все равно - суровые высокие армейские ботинки. Мне нравится, что пилотка всегда находится под пристегивающимся погончиком на левом плече.

Чаще всего солдаты одеты в светло-бежевую форму
Чаще всего солдаты одеты в светло-бежевую форму

Еще стоит сказать о людях, следящих за своим здоровьем и серьёзно относящихся к физкультуре или просто двигающихся. Возможно из-за того, что почти весь город находится на горе, и заниматься бегом, да и ходьбой по наклонным тротуарам сложно, многие жители приезжают для спортивных занятий и прогулок к морю.

От центра хайфской бухты, где находится порт, практически до южной окраины города вдоль моря проложена удобная дорожка и для пешеходов, и параллельно - для велосипедистов, самокатчиков, скейтбордистов и т.п.

По этой дорожке с раннего утра до позднего вечера проходит, пробегает, прогуливается, делая упражнения или просто так, огромное количество людей всех возрастов. Это действительно отдельная категория жителей Хайфы, потому что сразу видно, что эти люди занимаются ходьбой около моря регулярно. На плече - прибор, измеряющий давление и пульс, на запястье - счетчик, показывающий количество шагов. Чтобы было не скучно - в ушах наушники.

Дорожка вдоль моря. Редкий момент, когда на дорожке никого нет.
Дорожка вдоль моря. Редкий момент, когда на дорожке никого нет.

Хайфа
994 интересуются