Найти тему
EuroMedNews

Фонд «Качество жизни» проводит трудовую реабилитацию для инвалидов

На базе московских психоневрологических интернатов в рамках программы «Объединенные интеграционные мастерские Москвы «Мастерские Роста» люди с ментальными особенностями здоровья проходят тренинги. В 2021 году начало развиваться направление по обучению трудовым навыкам инвалидов с сохранным интеллектом и ограниченными возможностями передвижения.

Фонд «Качество жизни» реализует с 2011 г. проекты по трудовой и социальной интеграции людей с органиченными возможностями. Его программа «Объединенные интеграционные мастерские Москвы «Мастерские Роста» помогает людям с инвалидностью погрузиться в рабочий процесс и научиться взаимодействовать в трудовом коллективе.

«Название программы подразумевает, что в нее входят мастерские, расположенные на территории психоневрологических интернатов, и в офисе фонда. Возможности для интеграции предоставляются также людям с инвалидностью, которые не проживают в трудовых интернатах», — говорит Мария Кулик, президент фонда «Качество жизни».

В этом году специально оборудованные мастерские программы работали на базе четырех столичных психоневрологических интернатов. Жители соцучреждений собирали комплекты фишек для детской игры, бытовые флаконы и упаковки с защитными масками и другое. За время работы они создали более 800 тыс. различных комплектов.

«Люди с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата или органов зрения и слуха зачастую обладают высоким интеллектом. Иногда им сложно трудоустроиться в связи с малой мобильностью. Благодаря развитию рынка удалённых вакансий, таких возможностей стало больше. Но для обучения требуется больше времени. В следующем году мы надеемся продолжить работу в этом направлении», — рассказала Мария Кулик.

Работа в мастерских для жителей домов-интернатов  — хорошая возможность самореализоваться. Кроме этого, людям с ментальными особенностями важно окружить себя близкими до духу единомышленниками. Так они чувствуют себя нужными и интересными. Во время трудового процесса проживающие слушают музыку, общаются, смотрят фильмы. Все это помогает им найти общие ценности и увлечения.

Программа реализуется при поддержке столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

EuroMedNews.Ru