Найти тему
Sergey Kolbasov

Как в домашних условиях сделать масляную краску для живописи

Масляная краска для живописи
Масляная краска для живописи

В наше время любую масляную краску можно купить в художественных магазинах или через интернет. Однако, так было не всегда: первые масленые краски в промышленных масштабах стали выпускать в период индустриализации. До того времени художники делали краску сами или же поручали эту задачу подмастерьям. Если вы желаете научиться делать краску сами, как это делали во времена классической живописи эта инструкция для вас 😉

Масляная краска
Масляная краска

Итак, любая краска состоит из красящего состава - пигмента и связующего. От качества связующего зависит очень многое, именно оно придаёт краске основные характеристики - пластичность, стойкость и т.д. Масленая краска, как легко догадаться из названия, делается на масляной основе. Как правило используются льняное, конопляное, ореховое масла и другие. Есть и более доступные варианты: подсолнечное или оливковое. Но эти масла через чур жирные и со временем краска разведённая на них желтеет. Есть способ уменьшить отрицательный эффект этих масел- нужно поставить прозрачную бутылку с маслом в светлое место, например окно. Через несколько недель масло станет прозрачным и будет меньше желтеть после использования. Но согласитесь, достать льняное куда проще. Первое, что нам нужно для изготовления масляной краски в домашних условиях - это немного масла.

Масло льняное
Масло льняное

Второе, что нам нужно - это это пигмент того цвета который вы хотите получить. Пигмент- это красящий порошок, в зависимости от цвета он имеет разный состав, потому пигменты и цвета сделанные на них называются по разному. «Кобальт синий»- сделан на основе кобальтов; есть «окись хрома», цинковые или титановые белила, а глубокий чёрный цвет который называется «кость жжёная» - делается, как понятно из названия, путём сжигания кости.

Пигменты различных цветов
Пигменты различных цветов

Иногда к такому составу добавляют примеси. Например, сиккатив для того чтобы краска быстрее высыхала или немного воска для матового эффекта, для большей прозрачности - немного скипидара или пинена. Для глянцевости - дамарный лак. С ингредиентами можно экспериментировать добиваясь разных эффектов, но основной состав всегда один: масло и пигмент.

Стеклянный пестик
Стеклянный пестик

Теперь нам понадобится: стекло и стеклянный пестик (если его нет, можно использовать стеклянный стакан с ровным дном). Нельзя использовать металл, так как некоторые пигменты могут вступить с ним в химическую реакцию. На стекло мы высыпаем небольшую горку пигмента и выливаем немного масла. После чего перемешиваем мастихином до сметанообразной консистенции. Далее мы перетираем стеклянным пестиком получившуюся массу, пока не пропадут все крупинки и комочки. Важно! Делать это следует в респираторе, очках и перчатках, так как некоторые пигменты имеют резкие запахи и вдыхание их опасно для здоровья.

Пигмент и масляная краска
Пигмент и масляная краска

Масляная краска готова! Ею можно уже писать, что бы она не высыхала её следует убрать в герметичный кювет или тюбик. Срок годности такой краски около полугода и напрямую зависит от герметичности емкости. Вот и все, успехов вам в творчестве!