Сразу скажу, у меня нет цели развязать битву между полами. Я лишь хочу проанализировать ситуацию и вместе с вами сделать выводы.
Недавно как руководитель кинокомпании я приняла участие в форуме «Женщины России», который проходил в Общественной палате РФ при поддержке «Деловой России». На форуме выступили женщины-руководители, владельцы бизнеса, была даже кандидат в губернаторы. Участницы поднимали серьезные вопросы, рассказывали какой вклад готовы лично они и компании под их руководством внести в развитие нашей страны. Были на форуме и мужчины. Каждая речь представителя сильной половины начиналась с комплиментов женской привлекательности и значимости материнства. Ребята, вы берега не попутали? Мы на деловом мероприятии, а не на свидании!
Как же так получилось, что мужчины до сих пор не поняли, что женщина больше не стоит ЗА мужчиной и не всегда рядом, многие уже давно впереди. Интеллект, талант, сила духа, характер не зависят от пола. Есть активные люди, которым нужно менять мир, которые создают компании и ведут за собой людей. На сегодняшний день в России руководящие посты занимает 60% мужчин и 40% женщин.
А теперь давайте рассуждать. Если умные, образованные, находящиеся при власти мужчины, работающие бок о бок с деловыми женщинами, не готовы принимать нас на равных, то, что остается простому работяге Васе. Разве будет он поощрять и поддерживать свою жену или дочь в желании делать карьеру, организовывать свой бизнес? Нет, конечно!
Мужчинам очень удобно обесценивать (а не признание заслуг – это обесценивание) женщин. Просто так легче управлять, да и не хочется лишаться домашнего уюта и женской заботы. Не будет бизнес-леди вечером из офиса мчаться в супермаркет, чтобы купить продукты для ужина. Ей еще нужно решить важные вопросы, провести по телефону деловые переговоры, обсудить в мессенджере планы с бизнес-партнерами. Рано утром она в фитнес-клубе или на пробежке в парке. Для нее здоровье и внешний вид – это презентация своей успешности. А кто же мужу бутерброды с собой сделает или кашку сварит? Придется самому.
Еще одно интересное исследование: мужчины-руководители чаще повышают голос на подчиненных, но когда отчитывает начальница, люди воспринимают сильнее и болезненнее. Такая реакция вне зависимости от пола сотрудника. Не только на работе, но и в обычной жизни люди прощают грубость, сказанную мужчиной, но не прощают подобного поведения женщине.
И не могу не поделиться личным:) Реально наболело! Я гендиректор кинокомпании «Северное сияние», также режиссер, сценарист и актриса. Во время деловых встреч веду переговоры как руководитель, конечно же, мы с моим сопродюсером Ниной Володиной презентуем фрагменты наших фильмов. Сейчас мы снимаем фильм «Девушка на миллион» по моему одноименному рассказу. По сюжету моя героиня участвует в чемпионате по латино-американским танцам. Мы предлагаем компаниям не только продакт-плейсмент (реклама) в кино, но и внести свой вклад в развитие танцевального спорта в России. Зрители всегда подражают киногероям. Так вот, когда эпизод с румбой смотрят женщины-руководители, интересуются насколько в России популярен танцевальный спорт, какие соревнования проходят, много ли победителей среди наших соотечественников на мировых турнирах, как долго я занимаюсь танцами, сложно ли было подготовиться к роли, а вот мужчины, не сдерживают эмоций: «Вот это ноги!». Выводы делайте сами и смотрите эпизод с танцем из фильма «Девушка на миллион». Мой партнер, исполнивший роль хореографа, Евгений Раев – бронзовый призер мира по бальным танцам.
Давайте поговорим. Как вы относитесь к женщинам-руководителям и бизнес-леди? Если вы женщина, занимающая пост директора, напишите, пожалуйста, сталкивались ли вы с подобным отношением со стороны мужчин. Мнение мужчин особенно интересно! Предлагаю продолжить наш разговор в комментариях.
Мария Ефремова, гендиректор кинокомпании «Северное сияние, режиссер, сценарист, актриса