Ван Янмин в своей жизни встретился с тяжёлыми испытаниями. В 1505 году он выступил в защиту репрессированных чиновников, протестовавших против засилья клики евнухов, был заключён в тюрьму, перенёс пытки и сослан смотрителем почтовой станции в провинцию Гуйчжоу. Тем не менее он всегда сохранял оптимистичное настроение в своей жизни.
Когда Ван Янмин был в Лунчане, люди вокруг заболевали один за другим, и он был единственным, кто оставался цел и невредим. Он прожил в Лунчане два года среди заболевших, но оставался здоровым, потому что всегда сохранял оптимизм и позитивный настрой. Он говорил, что не страдает от грусти и печали, как другие.
Когда он был в Ганьчжоу, заболел его друг Чэнь Цзючуань, и Ван спросил: «Как ты думаешь, почему ты заболел, справишься ли ты с болезнью?»
Друг ответил: «Я думаю, что мне будет нелегко».
Ван дал ему совет: «Важно постоянно сохранять хорошее настроение».
Быть счастливым — это не дар, а способность, которую можно приобрести с помощью мудрости и практики.
Мудрость помогла Вану оставаться счастливым, когда он встречал невзгоды, и выжил в стране, где свирепствовала эпидемия. Кроме того, он самосовершенствовался, развивал в себе моральные и профессиональные навыки, и встал на путь просветления [познание истинного существования].
1. Только живя в настоящем, вы можете быть счастливы
Ван Янмин: «Единственный способ обрести такое сердце — это совершенствование. Что толку думать о прошлом и будущем? Будьте уверены в себе. Что толку думать о том, что было, или что ещё предстоит? Думать таким образом — лишь напрасно растрачивать свой ум».
В его стихотворении есть такие строки:
«Когда голод приходит, нужно поесть, а усталость приходит, чтобы поспать, только практика откроет глубокий смысл существования».
Тот, кто сосредоточен на настоящем, не ведёт ненужных подсчётов о прошлых достижениях и потерях, не беспокоится о том, что ещё не произошло; их ум спокоен и чист, и поэтому они счастливы.
В эпоху информационного взрыва люди становятся менее счастливыми, потому что теряют способность сосредоточиться на чём-то одном.
Ежедневно человека завлекают в огромное информационное пространство, где ему предлагают бесконечные развлечения, отвлекающие людей от главного.
Психологи доказали, что если человек может сосредоточиться на чём-то одном, то ум и тело входят в гармоничное и радостное состояние.
Чтобы по-настоящему чувствовать радость, исходящую из сердца, нужно упорно работать над тем, чтобы избавиться от «отвлекающих факторов» и сосредоточиться на главном в работе и жизни.
2. Только оставив привязанности, я могу быть счастлив
В Лунчане Ван Янмин построил для себя саркофаг. Он это сделал по той причине, что на пути достижения просветления так и не смог отпустить своё эго, пройти испытание жизнью и смертью. Он сказал себе, если я уже мёртв, чего же мне бояться? В саркофаге он медитировал и совершенствовал своё тело, и, наконец, постиг истину.
Самое большое препятствие в жизни — это ты сам. И если ты не сможешь преодолеть эгоизм, то будет очень трудно достичь истинного счастья.
Мы чувствуем боль из-за своих неудач.
Неудача — это когда всё получается не так, как «я» хочу, когда всё получается не так, как «я» ожидаю, в итоге «я» страдаю.
Вот почему Ван Янмин говорил, что «так называемый поиск счастья — это постоянный процесс отпускания эго».
Столкнувшись с серьёзными переменами в своей жизни, когда несчастье было трудно разрешить, Су Ши решил забыть о себе и вернуться к природе. Слившись с природой, он обрёл свободу и счастье.
3. Имейте меньше желаний и будьте счастливы
Ван Янмин сказал: «Мы стремимся уменьшать, а не увеличивать наши желания, и тогда будет легко вернуть свою истинную природу!» Работа над собой заключается в воздержании, изживании всех человеческих желаний, чтобы вернуться к своей истинной природе.
Древние мудрецы говорили, что чрезмерные желания являются источником всех страданий, и если мы строим своё счастье на удовлетворении наших желаний, то, как только они не будут удовлетворены, счастье исчезнет.
Человеческие желания бесконечны; удовлетворите одно, и тут же возникнет другое, и человек погрузится в море желаний, из которого никогда не сможет выбраться.
В Дао дэ цзине (Канон «Пути и добродетели») также говорится: «Кто знает меру, у того не будет неудачи».
Не следует иметь слишком много желаний, нужно уметь вовремя останавливаться.
Ван Янмин однажды привёл своим ученикам пример Чжан Ляна, Дун Чжуншу, Чжугэ Ляна, Хань Юя и других знаменитых людей древности, достигших выдающихся успехов, равнодушных к славе и богатству. Именно потому, что у них было мало желаний, они могли сосредоточиться на своей карьере и добиться выдающихся достижений.
Только воздерживаясь от желаний вы можете уменьшить отвлекающие факторы в своём сознании и позволить своему уму успокоиться в истинном смысле этого слова, чтобы вы могли выйти из моря желаний и сделать что-то стоящее. Таким образом, можно обрести истинное счастье.
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!