Сейчас в это верится с трудом, но большую часть истории человечество предпочитало левостороннее движение. Связано это было с тем, что большинство людей — правши, которым в случае внезапной атаки удобнее выхватывать оружие и защищаться правой рукой. Соответственно, движение на дорогах было устроено так, чтобы потенциальная угроза от идущего по встречной полосе чужака приходилась именно на правую руку.
С развитием цивилизации необходимость регулярно выхватывать на дороге меч или шпагу сошла на нет. В некоторых регионах Европы начали переходить на правостороннее движение, мотивируя это тем, что в случае чего вышедший из-под контроля конный экипаж удобнее направлять на правую обочину, ведь правая рука у большинства кучеров развита сильнее. Особенно популярным правостороннее движение стало во Франции.
Большим поклонником правостороннего движения был Наполеон Бонапарт. Он сделал его стандартным для всей Франции, а потом принялся переводить на правостороннее движение все захваченные страны. Учитывая, что в этот список в конце концов попали почти все государства Европы, становится понятно, почему с XIX века правостороннее движение стало доминировать.
Одной из немногих стран, избежавших наполеоновского вторжения, стала защищенная Ла-Маншем Великобритания. Это и позволило консервативным англичанам сохранить свое левостороннее движение вплоть до сегодняшнего дня.
Кстати, в Швеции, королем которой был наполеоновский маршал Бернадот и захватывать которую Наполеону не понадобилось, левостороннее движение в XIX веке также сохранилось. Переход на правостороннее движение в этой скандинавской стране был осуществлен лишь в 1967 году.