Найти тему
Psy.Club

Типы и задачи т-игр

Один из больших мифов про т-игры, что они однозадачны и направлены, например, на решение психических вопросов. В свою очередь, авторы и ведущие тратят много времени, объясняя и доказывая обратное. А разница существует в двух моментах: тип игры и запросы, с которыми работает конкретная игра. Давайте с этим разбираться.

Во-первых, т-игра строится на основе механик существующих классических игр. Добавим к этому психологию, бизнес, методологию, коучинг и т. д. И мы получим уже т-игру. У нее более сложные задачи и многообразнее инструменты взаимодействия с игроком.

А игры бывают: двигательные, интеллектуальные, навыковые. Из названий понятно, что первые строятся вокруг какой-то физической активности (отойти-подойти, сесть-встать), а результат будет считываться в первую очередь через тело. Вторые предполагают задействовать интеллект. Лучший пример - шахматы. Хотя на нём же видно, насколько прозрачно отличие этих игр от третьего типа, задача которого обучение чему-либо.

При добавлении отдельных наук мы получаем следующую классификацию т-игр:

  • Психологические (диагностика состояний, взаимоотношения, эмоции);
  • Бизнес-игры (управление проектами, командой, рисками, финансами и т. д.);
  • Навыковые игры (ораторское искусство, маркетинг, речь, владение языками и т. д.);
  • Эзотерические (основаны на использовании оккультной и околонаучной информации);
  • Корпоративные игры (под запрос заказчика, могут быть в любом виде).

Из этой классификации понятно, что, опираясь на Вашу ситуацию и необходимый результат, Вы можете выбрать свой тип игры. И только потом искать нишевую игру, которая может быть универсальной или работать с конкретным запросом. Примеры универсальных игр: отношения, реализация, деньги. Примеры тематических игр: архетипы женщины, первый шаг к работе твоей мечты, денежные убеждения.

Из этих примеров уже видна разница в запросах. Общий совет такой: если Вы не уверены в выборе, то лучше попробуйте универсальную. Ваш запрос кристаллизуется и Вы сможете более корректно работать дальше.

Совет: сейчас проводят онлайн-марафоны т-игр. В течение дня Вы успеете побывать на 2-3 играх и получить первое представление о том, что это такое.
Совет: сейчас проводят онлайн-марафоны т-игр. В течение дня Вы успеете побывать на 2-3 играх и получить первое представление о том, что это такое.

На этом мы перешли к теме конкретных запросов. Среди авторов и игроков очень популярны те игры, которые позволяют проработать совершенно «земные» вопросы. Например, как похудеть, решить финансовые проблемы или завести отношения. Очень красиво разворачиваются игры с первоначальным тематическим запросом. Например, «Как осуществить мечты?». Или игры, посвященные вопросам самопознания. Они строятся на известных методах: астрология, языки, дизайн человека и т. д.

Немало, однако, и универсальных игр. В них можно зайти с любым запросом. При этом они проще по архитектуре, однако действительно качественные универсальные игры снабжены большим количеством игровых моментов. Иными словами обладают сложной игровой механикой и работают за счёт неожиданных поворотов сценариев. Как правило, исключение во всех играх составляют вопросы здоровья и воли другого человека.

В игре важно не только понять сферу своего запроса (финансы, отношения, работа), но и поставить вопрос. Например, что мне мешает построить гармоничные отношения? Как мне найти работу своей мечты? Почему не получается заработать на покупку недвижимости?

Таким образом, в игре получится понять конкретные шаги по реализации или основания неудачи. И здесь важным моментом выступает самоощущение игроков: игра не должна заканчиваться опустошением или потерей смыслов. Игра - это легко, радостно и ресурсно. Именно по этим состояниям Вы можете понять, что Ваш запрос отправлен в «небесную канцелярию» и «принят на рассмотрение».

«Вся жизнь – игра», поэтому играйте в неё со вкусом и удовольствием!

Автор: Наталья Лапидус