Найти тему

Оказывается, в Израиле мало пресной воды и много бедных арабов

Про Израиль много слухов разных ходит. Нам, жителям срединной России, трудно судить - что правда, а что вымысел. Но интересно же. Ведь в Израиле живет почти 1 миллион русскоговорящих людей. По сути, таких же русских, как мы. Как они там, чем живут, чем дышат?

Конечно, можно обложиться источниками и попробовать сделать свои, личные выводы. Например, нижеследующие.

1. Самое важное, что нужно знать про Израиль - он находится в состоянии почти постоянной войны, или "типа того".
Дело в том, что со времен Второй мировой значение самого слова "война" значительно изменилось. В наши дни "война" может принимать самые невообразимые, и даже незаметные обычному глазу формы. Вот и в Израиле так.

Многие граждане Израиля живут в постоянной опасности и страхе перед надвигающимся нападением. Вместе с тем все молодые израильтяне (и также девушки) обязаны служить в армии. То есть все (!), без исключения. А иначе даже на работу никакую не возьмут, вот так-то.

2. Религиозная повестка дня в Израиле горадо более острая, чем где-то ещё в мире. Без религиозных конфликтов не обходится.

3. В Израиле бурно развивается сфера технологий, и наблюдается экономический рост. Но это не означает, что от этого хорошо буквально всем. Нет, не всем.

4. Одно из последствий экономического роста - повышение стоимости жизни. Некоторым семьям в результате просто трудно платить за жильё, например.

Иными словами, есть неравенство доходов, и поэтому примерно 1,8 миллиона человек живут в бедности. Впрочем, эта "бедность" по российским меркам может выглядеть и даже вовсе не как "бедность". Например, стоимость жизни в Тель-Авиве сравнима со стоимостью жизни в Нью-Йорке. Если рассудить, жить в Нью-Йорке дешевле, чем в этом израильском городе.

5. Если собрались в турпоездку в Израиль, будьте готовы к многочасовому допросу и досмотру на таможне, буквально "до трусов".

Вместе с тем около 6 процентов израильской рабочей силы задействована именно в туризме. Прибыль в этой сфере составляет примерно 20 миллиардов долларов в год.

6. Совершенно неожиданно выясняется, что в Израиле есть дискриминация по религиозному и половому признаку. Это, в частности. не позволяет женщинам иметь те же права и возможности, что и мужчинам. Более того, среди европейских стран Израиль занял последнее место по количеству женщин, получающих высшее образование (!). Всего 28 процентов.

Доходы не равны, и занятость неполная, поэтому женщины составляют значительную часть так называемых "бедных" в Израиле.

7. На подходах к территориям, заселенных евреями, стоят усиленно охраняемые контрольно-пропускные пункты.

Их цель - затруднить передвижение палестинских оккупантов, или иначе говоря арабов.
Да-да, в Израиле несколько миллионов "местных жителей", арабов, которые де-факто являются людьми второго сорта.
Они живут в настоящей (а не в выдуманной) бедности, и в самых проблемных городах и районах. Это тесные многоквартирные дома, там совершается множество преступлений, связанных с наркотиками.

Иными словами, в Израиле есть настоящая расовая и культурная дискриминация.

8. Наконец, в Израиле (как и во многих странах Ближнего Востока) не так много источников пресной воды.

В стране нехватка воды. Это вынуждает примернять инновационные методы водосбережения и сельского хозяйства. Также построен большой опреснительный завод. Он использует обратный осмос для преобразования морской воды в пресную. На долю опреснительного завода приходится 40 процентов питьевой воды в Израиле. В этом смысле, кстати, Израиль является лидером в сфере водоочистительных инноваций, что даёт надежду на будущее.

Давайте пожелаем Израилю найти баланс между растущей экономикой и условиями жизни граждан.

Хорошо, что мы не в Израиле, слава Богу...