Бенинказа – тыква в восковой шубе. Чем она привлекает огородников? Почему они не боятся её сажать, как ухаживать и как бороться с вредителями? В этом нам помогла хозяйка огорода Галина Михайловна. Сегодня на нашем огороде эта культура стала главной – больше ничего нет. По ней можно судить об урожае. Поэтому я хочу рассказать о бенинказах в подробностях. Огурцы, помидоры, кабачки, перцы, баклажаны и тыквы у меня растут всегда. А вот бенинказа появилась лишь в этом году. И сразу так запала мне в душу. Я просто заболела этой тыквой. Это растение одно из самых удивительных овощей в мире. Впервые его обнаружил и описал житель Бенина в начале XIX века. Это растение с очень вкусной, сладкой, сочной мякотью и со специфическим запахом. На вкус она похожа на тыквенные семечки – немного сладкая. Плоды бенинказы очень напоминают тыкву, только во много раз мельче. В диаметре они не больше 20 сантиметров. Созревают за 80–100 дней. Мякоть у них ярко-оранжевая, сладкая, хрустящая, напоминает мармелад. Мякоть бенинказы созревает быстро, и её всегда много, Но нужно, чтобы был небольшой урожай. Иначе её очень много уродится, а это не очень хорошо, потому что она занимает много места». Урожайная культура. Я люблю её и теперь хочу вырастить ещё больше. К тому же у бенинказы есть много других преимуществ. Во-первых, она очень морозоустойчива. Если её не укрывать, то в нашем климате (особенно на севере) она отлично растёт, если укрыть — может прожить до 15 лет. И потом, у неё очень мало корней. А это значит, что почва для неё не нужна и она не требует ухода. Я её даже пересаживала, когда мне нужно было что-то пересадить или разделить большой куст. Она отлично растёт и на песке, и на камнях. Можно даже сделать так, чтобы она росла прямо на улице».
Бенинказа – тыква в восковой шубе. Чем она привлекает огородников
1 декабря 20211 дек 2021
2
1 мин