Найти в Дзене
Sovetika

Боярский, Смирнитский, Русланова. Как с такими артистами мог получится такой посредственный фильм - "Куда он денется!" (1981 г.)

К 1981-му году режиссер фильма "Куда он денется!" Георгий Юнгвальд-Хилькевич уже успел снять тот фильм, который вошел в историю нашего кино и сделал известными и любимыми артистов, которые в нем снимались - это фильм "Д'Артаньян и три мушкетера".

А в 1981-м году выходит фильм "Куда он денется!", сюжет которого очень далек от приключений гасконца. Сюжет этого фильма прост и незамысловат. Екатерина Гребенько, которую играет Нина Русланова, едет из своего украинского карпатского села вместе со своим ансамблем в Москву на выступления. Там, на ВДНХ, она замечает очень нужный её селу трактор, который может работать в горной местности. Но трактор ей отдавать не хотят и она и ее ансамбль пускаются на всякие ухищрения, чтобы добыть этот трактор для родного колхоза. Согласитесь, что это очень "увлекательный" сюжет.

Михаил Боярский в фильме "Куда он денется!" (1981 г.)
Михаил Боярский в фильме "Куда он денется!" (1981 г.)

В этом фильме снялись замечательные артисты - Михаил Боярский, Нина Русланова, Валентин Смирнитский, Галина Беляева, Баадур Цуладзе, Сергей Иванов, Татьяна Жукова и другие.

Но парадокс этого фильма в том, что это фильм музыкальный и музыку для звучащих в нем песен сочинял Максим Дунаевский, а стихи писал Леонид Дербенёв. Именно в этом фильме впервые прозвучали такие ставшие известными песни, как "Городские цветы", "Всё пройдёт", "Сивка-Бурка". Для этого фильма была написана и песня "Листья жгут", которая так и не вошла в фильм.

Нина Русланова и Валентин Смирнитский в фильме "Куда он денется!" (1981 г.)
Нина Русланова и Валентин Смирнитский в фильме "Куда он денется!" (1981 г.)

Ещё парадокс этого фильма в том, что сценарий к фильму писал Анатолий Эйрамджан, позже написавший сценарии к любимым фильмам, таким как "Самая обаятельная и привлекательная" и Где находится нофелет?".

Но как же так получилось, что при наличии музыки и песен в фильме, любимых и узнаваемых актеров, прекрасного режиссера и сценариста в результате получился достаточно проходной фильм, который сейчас уже мало кто помнит!? Это большой вопрос. Но вопрос ли!? Если знать реалии того времени.

Михаил Боярский в фильме "Куда он денется!" (1981 г.)
Михаил Боярский в фильме "Куда он денется!" (1981 г.)

Прекрасна известна история съемок фильма Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья". Ленфильм не отказал в съемках фильма, но выделил мизерный бюджет, с которым надо было ещё умудриться снять такой фильм. Обычно так поступали, когда не хотели скандалить с режиссером, а рассчитывали, что из гордости режиссер откажется от съемок, или будет добиваться большего бюджета, и тем самым фильм не будет вообще снят. Это такие "тайны мадридского двора", не секрет, что интриг хватает и в мире театра и в мире кино.

Нина Русланова в фильме "Куда он денется!" (1981 г.)
Нина Русланова в фильме "Куда он денется!" (1981 г.)

Скорее всего такая же история постигла и Георгия Юнгвальд-Хилькевича, когда на Одесской киностудии, где и были сняты его фильмы, в том числе и "Д'Артаньян и три мушкетера" просто либо не хотели чтобы он что-то снимал, либо добивались его увольнения в случае отказа от съемок фильма. История давняя и темная, но факт остается фактом, что бюджет фильма оказался микроскопическим.

Казалось бы, что такую музыкальную историю надо снимать на хорошую камеру, с летними пейзажами, с множеством дублей. А в результате - на экране унылая зима, и актеры в зимней одежде. Нет никакой сексуальности, красоты. Да и кинопленки выдали в обрез. Кстати, надо всегда помнить, когда мы смотрим советские фильмы, что в то время кинопленка была в большом дефиците и хорошую пленку надо было еще выторговать. И понятно, что если у тебя кинопленки считанные метры, то уже не до дублей. Так было и в этом фильме. Снимали быстро. Иногда в кадр не попадали части тела, например головы. Это видно и в начале фильма, и в разных частях фильма. Часто в фильме заменяли кадры простыми фотографиями. Так было при исполнении песни Михаилом Боярским. Вот показывают его, и вот пошли фотографии. Делалось это по причине брака пленки, и отсутствия дополнительных дублей.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич на съемках фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"
Георгий Юнгвальд-Хилькевич на съемках фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"

Виноват ли в результате режиссер и актеры!? Конечно нет. Иногда, как в случае со "Звездой пленительного счастья" удается сделать шедевр. А иногда получается вот такой фильм. Ведь при отсутствии времени (съемочных дней) и денег, техники, пленки снять что-то вразумительное не удастся.

После этого рассказа, если вы будете смотреть этот фильм, то вы поймете, почему многие сцены были сняты режиссером в троллейбусе. Просто по той причине, чтобы согреть артистов и съемочную группу. Представьте, что съемки идут в зимней Москве, на улице. Декораций и павильонных съемок никаких. Съемки в любом случае идут часы. Люди просто замерзли. Съемки в троллейбусе хоть как-то позволяли согреть артистов. Далее мы видим съемки на ВДНХ, в квартирах, гостинице. То есть ничего сверхъестественного. На что хватило денег - то и снимали.

Тем не менее, посмотрите этот фильм, так как там звучит хорошая музыка. Этот фильм очень добрый и лиричный, простой. В фильме лица замечательных артистов, которых мы до сих пор очень любим и ценим. И в фильме, пусть и зимняя и унылая Москва, но такая красивая Москва начала 1980-х годов.

Ну а подобных фильмов и историй в нашем кино хватает. Уже забыты причины того, почему не давали деньги, или почему давали деньги. Есть просто результат. И Георгий Юнгвальд-Хилькевич выжал из этого бюджета максимум и сделал то, что мог. Надо учитывать то, что были режиссеры, которым давали много денег, а результат оказывался ещё плачевнее. Кстати, вот сейчас сколько денег не девай нашим кинодеятелям - все равно снимают халтуру.

Дмитрий Ластов

Посмотрите ещё:

Режиссер культового фильма «Живые и мертвые» Александр Столпер

Несколько слов о 4-х выдающихся киноработах Александра Роу

Создатель культового кинофильма «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова

Воспоминание о Белой ночи (рассказ о 80-х годах 20-го века)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!