Найти в Дзене
no_tie_invest

Путин поручил поддержать долгосрочных инвесторов в российские ценные бумаги.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

За последние годы количество частных инвесторов в России стремительно выросло, на Московской Бирже число инвесторов уже превысило 15 млн человек, это на 6,2 млн больше предыдущего года. С точки зрения экономики в стране это очень позитивный фактор. Другой вопрос, что у наших граждан довольно низкий уровень финансовой грамотности. Рост числа инвесторов в России не остался незамеченным и в правительстве РФ.

На днях, президент Путин, выступая на экономическом форуме "Россия зовет", сформулировал несколько поручений, касающихся защиты инвестиций и льгот для частных инвесторов. Президент заявил, что

инвестиционный ресурс должен работать на самих граждан, приносить стабильный доход тем, кто готов в долгую вкладывать средства в российскую экономику.

Правительству поручено разработать предложение о вычете по НДФЛ при долгосрочном инвестировании в российские ценные бумаги. На самом деле такой налоговый вычет уже существует. Это налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету ИИС. Но возможно у правительства есть планы по улучшению этих льгот или внесению дополнительных вычетов для инвесторов.

Так же Путин предложил проработать возможность софинансирования таких долгосрочных капиталовложений.

источник фото https://clck.ru/Z8VSJ
источник фото https://clck.ru/Z8VSJ

Кроме вопросов о внесении дополнительных и усовершенствованию существующих льгот для инвесторов, президент так же обсудил возможность страхования инвестиций граждан, на подобии страхования банковских вкладов. Как это будет реализовано, пока трудно себе представить, учитывая, что акции всегда являлись агрессивным, рискованным инструментом, но при этом с высоким потенциалом доходности. Это у инвесторов называется премия за риск. Вкладывая свои средства в акции необходимо четко оценивать все возможные риски и принимать взвешенные решения.

Другой вопрос, касательно страхования денежных средств на брокерском счете. Такая практика широко распространена у зарубежных брокеров. При этом в России денежные средства на брокерском счете никак не защищены, и в случае банкротства брокера, могут быть потеряны инвестором полностью. Но тут речь только о деньгах, все ценные бумаги находятся в депозитарии, который не зависит от брокера, поэтому ценные бумаги сохранятся, даже если брокер обанкротится. В настоящий момент не рекомендуется держать на брокерском счете большие денежные средства, лучше выводить их на банковский счет.

В любом случае для меня, как для долгосрочного инвестора, внесение любых инициатив от правительства, касающихся налоговых льгот для инвесторов - очень позитивная новость.

Берегите себя и свои деньги.

#notieinvest #инвестиции #финансы #льготы #налоги #страхование #Путин