Вот что пишет известный детский психолог, автор популярных книг, Екатерина Мурашова: «Референтная группа – это группа значимых для человека людей, к мнению, советам которых он прислушивается, от чьих оценок зависит его мироощущение. Это те люди, которым он сам отдал право «судить» себя, от которых он готов принимать искреннюю обратную связь… В основе существования референтных групп лежит древнейшее разделение «свой – чужой». Своим я доверяю и они мне доверяют, своих я в случае чего буду защищать и сам могу рассчитывать на их помощь и поддержку…
В самом деле, рефлексия для большинства подростков – недоступная роскошь, а как же узнать о себе, о том, как тебя видят другие, как узнать, на что ты годен, к какому роду-племени принадлежишь, в конце концов? Может, быть, у учителей спросить? Или у родителей? Ха-ха-ха! Вот тут-то и приходит на помощь референтная группа…».
Продолжение. Начало здесь:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/60bf5f152a48c0274f36e1a5/61a76c062a4d252e868c5058/
Возникает вопрос: а как создать такую группу, которая увлекла бы вашего трудного подростка больше, чем его уличные или школьные друзья и подруги?
Если ему станет неинтересно – он уйдет.
Если он почувствует, что здесь его будут очередной раз воспитывать, переделывать, засыпать правилами и нравоучениями – он уйдет.
Если его кто-нибудь обидит, или не будет уважать – он уйдет.
Если он поймет, раньше времени, что за всем этим скрываются родители, дергающие, как кукловоды, за ниточки кукол-воспитателей – скорее всего, он уйдет.
Задача непростая, но уже более реальная – не правда ли?
В школе я попал в плохую компанию. Виталик и Энрике, из Кубы, долго ко мне присматривались, потом взяли в свою “Хунту”. Все было просто - кто-то нападает на тебя, обижает - они защищают, помогают. Нападают на кого-то из них - ты заступаешься. Вместе вы - сила! Вас боятся, уважают.
Все было великолепно, но, как-то раз, Виталик сказал мне - сегодня мы с Энрике идем обчищать карманы, в раздевалку, ты - на страже. Третий класс! Мне очень было стыдно воровать, но выйти из Хунты, из этого первого серьезного братства, я не смог. В тот же день, нас поймали. Вся школа стояла на линейке, нас вывели на всеобщее обозрение и покрыли позором. Родители были в ужасе, и устроили мне порку. Энрике уехал куда-то в другую страну, Виталика перевели в другую школу, я остался. Меня побаивались.
Мама принялась активно исправлять меня нравоучениями, и я ненавидел эти моменты, затыкал уши.
Во дворе дома, где мы жили, тоже была сомнительная компания. Наблюдая мое общение с ними, папа спрашивал меня - хочешь в хоккей - в бокс - в лыжи - в быстрые коньки? Он хотел занять мое время спортом, чтобы не осталось на всякую дурь. Я согласился на секцию горных лыж, и ездил в Подмосковье, на тренировки, на гору, три часа уходило только на дорогу. На глупости времени почти не осталось, но в новой спортшколе я стал занимать призовые места, и другие призеры, более взрослые парни, быстро научили меня курить, пить вино и пренебрежительно задирать девочек.
Папа был озадачен, но не сдался. Он сделал, для меня и моей сестры, немного младше меня, референтную группу. Мы выезжали в Подмосковье, на электричке, в поход-путешествие с кострами и приключениями, наша семья, и еще две семьи его друзей, которые, видимо, испытывали те же проблемы - итого, трое мужчин-отцов, три парня, три девочки, - подростки примерно одного возраста.
Набегавшись, наигравшись, у костра, за ужином, мы продолжали, например, в “Имя - движение”. Каждый, по очереди, представляет себя, в виде какого-то движения, которое пытаются повторить все. Или, была другая объединительная игра - их сотни. Потом, папа ловко закидывал вопрос, на обсуждение, в общем кругу - например, кто такой настоящий друг, подруга? Взрослые отвечали, на равных. Вопросов, с интересом, было много проработано. Про самое страшное и самое веселое приключение, школу, про родителей, семью и ее ценность, про увлечения и мечты, про профессию, про творчество и спорт, про то, чего стоит добиться в жизни, про то, что в жизни, совершенно точно, не стоит делать, - и про многое другое. Заканчивали, как правило, подведением итогов - кто что услышал и понял, и игрой. Помню - шапка добрых пожеланий. Каждый пишет доброе пожелание, и кидает его в шапку - потом, по очереди, вытаскивали и зачитывали, кому что досталось.
Было все весело, но-доброму, по-настоящему. Постепенно, отцы трех семейств сколотили из нас довольно прочную и позитивно настроенную референтную группу, мы сдружились всерьез и надолго. В жизни появился правильный стержень, основа, которую не то чтобы навязали родители, хоть и участвовали - но, мы вывели ее сами, это было “наше”, “свое”, близкое. По жизни, стали помогать друг другу - на основе поддержки, взаимопомощи и симпатии образовалась Хунта, как мы ее определили сами - “для добрых и великих дел”.
Внутри правильно организованной группы подростки сами находят единственно верный жизненный путь, на удивление взрослых, и верно расставляют приоритеты, и понимают добро и зло, и жаждут развития и познания, и, прямо здесь и сейчас, делают этот мир лучше, на зависть взрослым - ведь они следующее, более продвинутое поколение.
Удачи вам, дорогие родители и удивительные подростки!
Максим Аксюта, писатель
Максим Савенков, семейный психолог @msavenkoff
Михаил Гонопольский, рисунки
Друзья, спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал 👍
#истории реальных людей #воспитание подростков #психология семьи #детское воспитание #трудные подростки