Даже в рамках одного предмета и одного учителя уроки в разных классов проходят по-разному. Материал в параллелях один и тот же. У пятых классов одна тема, у шестых – другая, у седьмых третья и так далее. Во всех четырех пятых, шестых, седьмых и восьмых классов темы одинаковые.
Но атмосфера урока различается. В первую очередь все зависит от настроения детей. Казалось бы, если на уроке тишина, слышно только спокойную речь учителя и редкое шуршание страниц учебника, а дети сосредоточенно что-то помечают у себя в тетрадках – это хорошо.
Но, лично мне такой урок напоминает генеральную репетицию актера перед пустым зрительным залом. Текст выучен безупречно, роль сыграна как по нотам, но в зале зрителей нет. Нет ответной реакции.
Так же и на уроке, если нет постоянного контакта с учениками – это не урок, это монолог учителя. Конечно, цели уроков бывают разные. Бывают открытые уроки, бывают контрольные работы, срезы и так далее. Кстати, при необходимости мастерство учителя оценивают по результатам открытых уроков. Но, девяносто девять процентов уроков – это обычные, повседневные уроки. Так может надо учителя оценивать не по его способностям, не по тем урокам, которые он способен выдать перед комиссией, а по тем урокам, которые он действительно выдает. Ежедневно, кропотливо без постороннего взгляда, не на публику, а для детей.
Как это сделать, мы не знаем, но у нас очень много методических и научных сотрудников, которые могли бы разработать систему оценки ежедневной работы.
Сегодня у нас урок у ешек пятиклашек. Это наверное самый динамичный, веселый, любознательный класс. Мы точно знаем, там очень активные родители. Но самое главное, что дети настроены максимально позитивно. В любую минуту они готовы не только работать, но и петь, танцевать, весело рассказывать о себе.
На наш взгляд загонять их в рамки жесткой дисциплины классического урока – это просто убить в них все творческие начала. При этом они успевают ходить еще и в художественные, и музыкальные школы, разъяснять родителям что такое «йо-йо», прибегать в класс на переменах, ходить дополнительно на занятия, чтобы что-то сделать для себя и для дома.
Они своим уроком дают очень большой заряд энергии для учителя, после которого рабочий день пролетает незаметно, так как дети из остальных классов, уроки у которых проходят после них, просто какие-то спящие.
Тем не менее, такое же положительное настроение мы создаем и с шестиклассниками. Если они приходят на урок сонные, мы предлагаем им, например, создать видеоролик о себе на уроке. Это занимает не более пяти минут. Но, от их вялости после ролика уже не остается и следа.
Урок после этого словно вспыхивает, дети начинают творить. Идеи и задумки словно фонтанируют из наших детей.
Наши уроки на этом заканчиваются, а дети идут на другие уроки, принимать участие в создании погоды в школе.