Если вы огородник со стажем, то вам наверняка случалось когда-нибудь собирать богатый урожай моркови со своего огорода и только потом понять, что вся она горчит. В итоге, все труды идут насмарку, потому что использовать такую морковь в кулинарных целях нельзя.
Со мной тоже такое бывало, поэтому мне пришлось вникнуть в причины этой проблемы. В этой статье, я поделюсь с вами информацией, которую я успешно использую при выращивании моркови на своем участке.
Опирая на нее у вас всегда будет морковь с отличными вкусовыми качествами и никогда не будет горькой.
Почему может горчить морковь
- Неглубокая обработка почвы. При неглубокой обработке почвы верхушки корнеплодов появляются на поверхности грядки, получают много света, зеленеют и из-за этого приобретают горький вкус. Как исправить? Глубже копать перед посадкой и соответственно, глубже высаживать семена, чтобы когда они вырастут, морковь росла внутри почвы, а не выглядывала наружу чуть ли не наполовину.
- Отсутствие полива в начале роста. Если моркови не хватило полива в начале, то она также может горчить. Как исправить? Обильно поливать грядки до тех пор, пока вся морковь не взойдет и не укрепится. Можно еще сажать морковь под зиму, в таком случае можно сэкономить время и силы на поливе, так как влаги весной будет более чем достаточно.
- Поздняя уборка. Если корнеплоды находятся в земле дольше чем нужно, то это также может служить причиной появления горечи. Как исправить? Убирайте урожай вовремя! Сроки уборки для моркови: средняя полоса России - середина или конец сентября, Украины и юг России - с середины до конца октября, Беларусь - вторая половина октября, Север России - с 1 по 15 сентября, Урал и Сибирь - 2 и 3 декады сентября.
- Луковая муха. Если морковь была повреждена луковой мухой в течении лета, то горечь ей обеспечена! Как исправить? Своевременно обрабатывайте грядки химикатами при помощи распылителя.
- Непригодная почва. Если почва в вашем огороде кислая, то получить морковь с хорошими вкусовыми качествами не получится. Как исправить? Понять кислая ли почва на вашем огороде и исправить это можно самостоятельно, если знать некоторые нюансы. Все они описаны в этой статье https://zen.yandex.ru/media/id/6077f9582a4d3121fcbbbd12/kislaia-pochva-kak-opredelit-i-kak-borotsia-60b595d204f5b04df8aea6a4
- Неправильно подобранные сорта. Если были посажены сорта, предназначенные для длительного хранения, то такая морковь может слегка горчить. Например: вместо гибридов F1 были выбраны гибриды F2, у которых более выражены свойства дикой моркови. Как исправить? Выбирать правильные сорта с более выраженными вкусовыми качествами.
Ну и в заключение, позволю себе дать вам несколько советов от себя лично.
Тщательно выбирайте семена и готовьте землю к посадке, обеспечивайте всем растениям правильный полив и уход, прореживание. Своевременно и без задержек убирайте урожай, тогда никаких проблем со вкусом моркови у вас не будет!
Содержание сахара и каротина в моркови - один из главных показателей ее вкусовых качеств. Больше всего их содержится в таких сортах как:
- детская сладкая;
- маэстро F1;
- император;
- нантская 4;
- болеро F1;
- карамелька;
- лакомка;
- медовая.
Если информация была полезна для вас, не скупитесь на лайк. Это помогает каналу развиваться!