Найти в Дзене

ТаНаХ и Новый Завет говорят о Мессии как о поклоннике Бога

ТаНаХ ("Ветхий Завет") и НЗ описывает Мессию (помазанника) Божьего как поклонника Бога, будь то в  качестве потомка Давида, будь то в его прославленном небесном положении, будь то до его прихода на землю (т.н. в предсуществовании).

Поскольку текстов, показывающих это довольно много, лучше будет взять несколько основных и разносторонних по каждому аспекту:

"И почиет на нем Дух Иеговы, Дух премудрости и разума, Дух совета и мужества, Дух ведения и страха Иеговы." (Иса.11:2 пер.Макария)

"И страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела." (Иса.11:3 СинП)

В данных текстах говорится, что Бог помажет своим духом Мессию, и что Мессия исполнится "страхом" или благоговением перед Богом, а этот глагол всегда описывает состояние поклонения Богу и верного служения Его интересам и заповедям. В НЗ это тоже многократно подтверждается, например молитвами Иисуса, обращениями к Отцу "мой Бог", славословиями в адрес Бога и священнического служения и принесения совершенной жертвы на жертвенник Бога - всё это относится к поклонению Богу. Потому в Евреям 5:7-10 написано:

"В дни своей плоти Христос с сильным воплем и со слезами вознёс мольбы и просьбы к Тому, кто мог избавить его от смерти, и был благосклонно услышан за свою богобоязненность(!). Хотя он был Сыном, он научился послушанию через страдания, которые испытал,  и после того, как был приведён к совершенству, он стал ответственным за вечное спасение для всех послушных ему, потому что Бог назвал его первосвященником по образу Мелхиседе́ка".

После смерти и воскресения Бог "превознес" Иисуса Христа, и "дал ему высшее имя", наделив всей властью (Филип.2:9, Мф.28:18). Но Иисус и тогда не покусился на право Бога, называя Отца "своим Богом" и Богом своих учеников (см. Ин.20:17, Отк.3:12). О превознесенном Христе сказано, что ему "глава - Бог" (1 Кор. 11:3—10). В Откровении описывается, что Бог позволяет открыть тайный свиток Христу, доказавшему свою преданность Богу, пройдя все испытания и победив. Через Христа Бог приводит к победе и его "братьев" (Евр 2:11). Иисус Христос является не только царем от Бога, но и первосвященником, посредником между Богом и людьми - а это функции поклонника и служителя Бога.

До своего прихода на землю, в качестве "вождя воинства Господня" (Иис.Нав. 5 гл. как глава ангелов, или Архангел, главнокомандующий войсками Бога) первородный Сын тоже конечно же поклонялся своему Богу и Отцу, хоть и был ближайшим и уникальным Сыном, старшим во всей семье Иеговы, как неоднократно говорит Писание. Это следует не только из монотеистической логики, но и конечно из текстов Писания, где Христос говорит, что был послан Отцом в мир, чтобы исполнять волю Бога, а не свою; он, как представитель Бога назван "Ангелом, в котором имя" Божье, посланником и служителем Иеговы, который вел и защищал Божий народ во имя своего Бога и Отца во времена исхода из Египта.

Дав успешно пройти все испытания "в плоти", Бог сделал своего любимого Сына совершенным в послушании и преданности Ему, как Богу и Отцу (Евр.5:7-10), потому часто в НЗ есть такая фраза "Бог и Отец нашего господина Иисуса Помазанника" (1 Пет. 1:3; 2 Кор.1:3,3 и тд.).

И согласно ТаНаху и НЗ Бог совершил и прославил своего Первенца не для того, чтобы ему поклонялись как Богу, но для своей славы и во спасение людей:

"Он Божьим образом обладал,но не замышлял, как Себе присвоить равенство с Богом:
Он Сам унизил Себя, принял образ раба, уподобился человеку,на вид — как любой из людей.
Он смирил Себя Сам, послушен Отцу во всем, вплоть до смерти — смерти на кресте.
Потому Бог возвысил Его и даровал Ему имя превыше всех прочих имен, чтобы перед именем Иисуса все преклонили колени на небесах, на земле и в преисподней,чтобы все открыто признали Иисуса Христа Господом во славу Бога Отца."
(Послание к Филиппийцам 2 глава — Библия — Новый Завет перевод Десницкого: https://bible.by/desp/57/2/)