Разбираемся с цифрами за ноябрь
КМИС выложил развернутый пресс-релиз телефонного опроса украинцев за 26-29 ноября. Вчера мы обращали внимание на то, что «Слуга народа» перестала лидировать в списке электоральных симпатий и уступила первенство «Европейской солидарности». А сегодняшняя более расширенная версия и вовсе выглядит разгромной для президента Владимира Зеленского.
Если обобщить результаты, то украинцы недовольны нынешней властью по всем пунктам. Нет ни одного графика, который показал бы Зеленского в положительном свете. Наоборот, неприязнь к нему лишь усугубилась.
Так, 65,9% респондентов считают, что события в Украине движутся в неправильном направлении. Для сравнения приведен столбец с данными за октябрь — тогда пессимистов было 61,7%. 58,2% граждан не хотят, чтобы действующий глава государства баллотировался на второй срок, хотя раньше к этой возможности относились более-менее нормально.
В рейтинге лучших главнокомандующих и наиболее эффективных руководителей внешней политики среди всех президентов Украины Зеленский оказался в самом низу. Его обошел даже всеми нелюбимый Виктор Янукович и давно позабытый Леонид Кравчук. Хуже разве что Виктор Ющенко. Зато наиболее высокие результаты у Леонида Кучмы и Петра Порошенко.
Цифровизация, которой так гордятся в правительстве, судя по цифрам не оправдала себя. 65,9% людей не хочет голосовать через интернет и не верит в прозрачность подобных выборов. Также невысоко оценили закон о деолигархизации — большинство (36% опрошенных) считают, что это — популистский шаг.
Отдельное внимание авторы анкеты уделили «вагнергейту». Количество хорошо информированных граждан за последний месяц стало больше (20,6% против 11,6%). Большинство из них уверены, что Офис Президента намеренно слил спецоперацию.
«Кроме этого, 39,2% респондентов доверяют информации В. Бурбы, что к срыву спецоперации привело вмешательство в Офис Президента, а в самом Офисе есть люди, которые выдают России секретную информацию», — подчеркивается в отчете.
Последний блок посвящен энергетической безопасности страны. 34,9% считают, что ситуация находится в кризисе из-за некомпетентности власти, 21,9% — из-за действий олигархов, 17,6% — из-за коррупции. А 29,5% выборки уже столкнулись с отключениями света.
Нужно сказать, что исследование КМИС вызывает массу вопросов. Безальтернативные варианты ответов, рекордно быстрая обработка результатов, несовершенство метода — это лишь то, что лежит на поверхности. Впрочем, не столь важно, правду нам показал Институт социологии или нет. Главное, как эти цифры отразятся на общественном мнении. И здесь мы можем с уверенностью предположить, что они понизят и без того невысокую популярность Зеленского.
Ранее мы разбирали ежегодную речь президента в Верховной Раде.