Найти в Дзене

Картина дня: Михаил Рождествин — «Сталин и Горбачёв. Кто кого?», 1991 год

Михаил Рождествин — «Сталин и Горбачёв», 1991 год
Михаил Рождествин — «Сталин и Горбачёв», 1991 год

Перед вами картина, а ещё точнее плакат эпохи перестройки в стиле соц-арт. Автора этого сатирического плаката оказалось не так просто найти. Он никак не хотел искаться, а в тех многочисленных статьях и публикациях, где использовано данное произведение, автор нигде не указан. Будто плакат есть, а автора у него нет. В общем, на выяснение автора мне пришлось потратить времени больше обычного. Но всё же я его нашёл. Автором столь популярного в рунете плаката оказался художник Михаил Николаевич Рождествин.

Хотелось бы также отметить, что единственное интернет-издание, которое указало имя русского художника, среди тех, что я смог найти, оказалось иностранным из США и на английском языке. До него я видел данный плакат в качестве иллюстрации к статьям у нескольких десятков русскоязычных СМИ, включая довольно авторитетные, и русскоязычных блогов вроде LiveJournal и Яндекс.Дзен, и никто из них не указал автора плаката. И это целая проблема. Культура уважения авторских прав не настолько развита в постсоветских странах, как на Западе. В русскоязычных СМИ в соответствии с этой причинно-следственной связью также не всегда принято почему-то указывать авторов картин. Во всяком случае, люди не особо заморачиваются на эту тему. Почему? Мне кажется, это надо сделать обязательным: если хочешь использовать картину, то укажи её автора. Если, конечно, автор не затерялся в веках. И дело не в авторском праве и не только в том, что это облегчает задачу другим людям, например, искусствоведам или тем более ответственным блогерам, которые хотят указать автора, но не могут, потому что другие люди этого не делают (замкнутый круг), это соблюдение элементарного уважения к человеку, элементарной человеческой культуры. В конце концов, это та же память о человеке, труд которого вы используете. Отдайте ему хотя бы за это дань уважения, если можете.

Стало быть, я нашёл автора. Да, это было не так просто. Но и не так сложно. Это возможно. Почему один человек нашёл, а редакциям российских газет, которые используют этот плакат в каждой статье о Горбачёве и временах перестройки, это так сложно сделать? Причем следует подчеркнуть, что зачастую в одной и той же статье одни авторы иллюстраций указаны, а другие нет. Это обычно происходит из-за нежелания редакторов искать то, что трудно ищется. Кстати, не только пресса США, но и в СССР редакторы тоже ответственнее подходили к работе, чем сегодня, и всегда указывали авторов иллюстраций. Или я не прав? Ладно, российские СМИ я покритиковал за безответственность, теперь они могут без труда найти в рунете мою публикацию, и узнать, кто автор этого плаката, когда будут в следующий раз его использовать в своих статьях. Тем более что автор плаката вынесен мною в заголовок статьи. Перехожу к автору.

Михаил Николаевич Рождествин — советский и российский художник, график, плакатист. Родился он в городе Шатура в 1954 году и, к сожалению, уже скончался в 2016-м году. Рождествин окончил Московское художественное училище памяти 1905 года и Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Огромную часть своей творческой жизни он посвятил созданию общественно-политических плакатов. Творчество Михаила Рождествина представлено в музеях и частных коллекциях России, Германии, США, Великобритании, Испании, Италии и Японии. А плакат со Сталиным и Горбачёвым находится в американском The Wende Museum в США, штат Калифорния. Это художественный музей и центр творческого сообщества в Калвер-Сити, содержащий в себе исторический архив времен холодной войны. Желаю всем удачного дня!