Найти тему

Дровяная Россия.

Как отапливаются люди в бывших леспромхозах.
Как отапливаются люди в бывших леспромхозах.

Бесплатные дрова от государства. ............................... Я живу в Хабаровском крае. Маленький посёлок бывший леспромхоз. Отопление у нас печное. На отопительный сезон мне нужно примерно 15-17 кубометров дров. Это много. Угля у нас нет. Последнее время мы выписываем "бесплатные дрова" у государства. Это брёвна, мы сами их пилим и колем на поленья.

-2

Процедура выписывания дров, я бы сказала многоступенчатая. Государство как бы бесплатно выделяет 20 кубометров дровяной древесины, но проблема в том что эти дрова стоят на корню в лесу. Их нужно спилить и вывезти, для этого нужно иметь специальные навыки, технику и выписку с лесхоза(договор).

-3

Кстати, договор с лесхозом на выписку дров с каждым годом стоит всё дороже и дороже. Сейчас этот договор обходится примерно 2500-3000 р.. Условия договора нужно обязательно соблюдать. За нарушение условий договора штраф, а штрафы у них очень большие, в десятках тысяч а то и в сотнях.

-4

Итак чтобы начать топить печку дровами нужно сходить в нашу сельскую администрацию, заполнить договор в котором указывается место проживания и место прописки. Администрация это подтверждает, это важно, если нет местной прописки то договор не оформят. Затем передаём этот договор в лесхоз, они сами решают какую деляну вам предоставят. Договор готовят долго, примерно месяц , а то и больше. После того как договор подготовили(одобрили) нужно заплатить налог 2500-3000р. и получить этот договор на руки. Затем нужно найти того кто эти дрова спилит и привезёт. Это конечно не бесплатно. За эту услугу мы отдаём 10 кубометров дров из этого договора. Нам остаётся тоже 10 кубометров, но это ещё не всё. Бесплатно нам привезут только 5 кубометров дров, а за следующие 5 кбм. нужно заплатить 7000р..Итак мы имеем 10 кбм "бесплатных" дров за 10000р.(уплата налога+ расчёт с заготовителями). Ещё эти дрова нужно распилить на чурки и переколоть, это обойдётся в 5000-6000р. У меня муж это делает сам.

-5
-6
-7

Но есть пожилые люди или те у которых нет ни сил ни времени это делать. Им приходится кого-то нанимать за деньги. В итоге "бесплатные" дрова от государства обходятся: 10 кбм 15000 - 16000р.

-8

А ещё с лесниками бывают какие-то недоразумения. У меня было. Четыре года тому назад я первый раз выписала "бесплатные" дрова. Всё сделала как надо, оформила договор, наняла человека который занимается заготовкой дров(зарабатывает себе на жизнь). Дрова мне привезли. А через два месяца пришло странное письмо с лесхоза. Странное, потому что в договоре который я с ними заключала об этом небыло ни слова. В этом письме говорилось о том, что я должна предоставить им "отчёт об использовании лесов". Это материалы фото и видео фиксации, которые представляют собой серию снимков или видеофайлов фиксирующие выполнение лесосечных работ. Тоесть я должна поедать на эту деляну и сфотографировать всё пеньки.

-9
-10

Причём в письме подробно расписана инструкция, как именно это сделать.... Я очень сильно удивилась. Как говорится, к этому меня жизнь не готовила. Дело закончилось тем, что я позвонила им и сказала, что не могу попасть на это место, потому что там была зимняя дорога, весной туда не проехать. Дрова мне привезли в начале марта, а письмо пришло в середине мая. Лесники от меня отстали. Больше таких писем я не получала. Я считаю что фото видео фиксацию выполнения лесосечных работ должны проводить сотрудники лесхоза, а не простые люди.......................... Вот такие"бесплатные"дрова от государства. А мы продолжаем выписывать эти дрова , потому что у нас нет выбора. А у государственных структур маразм крепчает всё больше и больше................. Мне нравится жить в моём посёлке, но иногда такое, что государство хочет чтоб я от туда сбежала.