Что делать, если на банковский счет поступила некая сумма от незнакомого человека? Деньги чужие, а значит стоит разобраться в ситуации. Тратить полученные средства нельзя.
В российском законодательстве существует термин «неосновательное обогащение». В случае, если отравитель допустил ошибку в реквизитах, он вправе прийти в банк и написать заявление о возврате суммы. Кредитная организация должна направить получателю официальный запрос вернуть деньги, переведенные ему случайно. Если пользователь не желает возвращать средства, дело направляют в суд. А он с большой долей вероятности встанет на сторону отправителя. В итоге придется компенсировать не только деньги, переведенные по ошибке, но и моральный ущерб и судебные расходы.
Нередко встречаются случаи, когда гражданину сначала приходит некий платеж, а затем 1 рубль и просьба вернуть средства на указанный номер карты. Как правило, такие уловки используют мошенники.
Злоумышленники просят гражданина вернуть деньги не на тот счет, с которого они были отправлены, втягивая его в схему обмана. Например, они могли предварительно дать номер чужой карты человеку, который хочет у них что-то купить. Обманутый гражданин будет считать преступником владельца карты, куда он перевел средства. Доказать, что получатель перевода ни при чем бывает довольно сложно. Дело может дойти даже до уголовного преследования.
Мошенники используют угрозы и другие методы, чтобы человек поскорее провел транзакцию именно по указанным ими реквизитам.
В подобных обстоятельствах нужно повременить с возвратом средств. Чтобы понять, кто прислал платеж, следует проверить через банковский личный кабинет, принадлежит ли номер телефона, написанный в сообщении, отправителю. Также нужно проверить связаны ли ФИО приславшего перевод и карта, на которую просят вернуть средства.
Лучше всего вернуть перевод после того, как отправитель заполнит заявление в банке, и финансовая компания официально подтвердит, что деньги пришли именно от этого человека, и что других списаний со счета не будет. Либо получатель может самостоятельно обратиться в банк через чат в личном кабинете и создать заявку на возврат денег отправителю. Обо всех подозрительных смс и звонках также стоит сообщить сотрудникам кредитной организации.
Сохраняйте бдительность и поделитесь статьей с друзьями.
Опечатка при указании банковских реквизитов или мошенническая афера приводит к ошибочному переводу денег. Расскажем на Банкирофф.ру несколько тонкостей, позволяющих узнать, как вернуть деньги на карту и при каких обстоятельствах это возможно.