Найти тему
От Jones

Вы можете не знать, что больны

Усталость. Апатия. Эмоциональная истощенность. Страх.

Добавьте к первым четырем признакам еще:
• Бессонницу или гиперсомнию
• Снижение или усиление аппетита
• Слабость или повышенная утомляемость
• Низкая самооценка
• Нарушение концентрации внимания
• Затруднение принятия решений
• Чувство страха и безнадежности


Обнаружили у себя более четырех пунктов? Бинго.
Совокупность этих слов –
дистимия – что-то вроде младшей сестры депрессии.

Дистимия
Дистимия


Дистимия, в отличии от депрессии, более длительна и незаметна – она может быть у вас несколько лет, проявляясь лишь как моральная усталость и эмоциональное выгорание, но прочно засев у вас в голове. Вы можете быть успешны на работе, радоваться встрече с друзьями и безудержно веселиться с детьми на прогулке, но придя домой симптомы снова проявятся.


Дистимия может появиться еще в детском или подростковом возрасте, и человек, живя с ней десятилетиями просто привыкнет жить постоянно уставшим и подавленным, просто как будто он такой и есть.

-3


Дистимию часто называют хроническим расстройством настроения (и установлен такой диагноз может быть только если данные симптомы проявляются более двух лет). Также, нередко на фоне дистимии могут случаться проявления депрессии и развитие тревожного расстройства.
Различают два вида дистимии – соматизированную и характерологическую.


Соматизированная дистимия характерна жалобами на общее плохое самочувствие и постоянную усталость, одышку и плохой сон. В данном виде дистимии психические проблемы выливаются в физические, также, выступают симптомы астении.


Характерологическая же дистимия сопровождается апатией, пессимизмом, слишком низкой самооценкой. Люди с этим типом дистимии всегда хмурые и угрюмые, чрезвычайно ко всему чувствительны и малоразговорчивы.


Что такое дистимия мы уже узнали, теперь, как же с ней бороться?
Во-первых, ни в коем случае не в одиночку. Дистимия, так же как и депрессия, это, в первую очередь сложное психологическое расстройство личности, которое нужно лечить со специалистом, поэтому, если вы заметили у себя хотя бы три из представленных симптомов – пожалуйста, обратитесь к специалисту.


Во-вторых, необходимо сочетать медикаментозные методы и психотерапию, но, опять же, только с помощью специалиста.


Третьим пунктом можно считать то, что нужно понижать общий уровень стресса и в целом проявлять к себе больше любви и заботы. Попробуйте каждый день делать себе подарок. Это необязательно должно быть что-то дорогое – иногда это может быть огромная чашка кофе, в другой день это может быть дневной сон.


Помните, что эта жизнь – ваша первая. И только от вас зависит как её прожить.