Найти в Дзене
Дед Махорыч

Выщелачивание табака . Снижение крепости .

Данная статья содержит информацию о табаке и рассчитана на лиц старше 18 лет !

-2

В этой статье речь пойдет о снижении вредных нитрозаминов , а заодно и снижении никотина , смол в домашнем табаке , выращенным на собственных приусадебных участках. В своих предыдущих статьях , я уже отмечал , что избыточной крепостью (повышенным содержанием никотина ) обладают табаки выращенные на очень плодородных почвах , с большим содержанием гумуса ( более 5-6 % ). Как правило в таких почвах и обнаруживается повышенное содержание азотистых соединений , способствующих образованию нитратов , Нитраты в свою очередь в растениях накапливаются в виде нитридов , а нитриды в процессе сушки табака ( предполагается за счет бактерий ) перерабатываются в канцерогенные нитрозамины. Большая часть нитрозаминов также образуется в процессе горения табака при курении. Содержание нитрозаминов в табаке , продуктах питания контролируется промышленностью . В табаке четыре вида нитрозаминов образуются в значительном количестве. Ими являются 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK), N-нитрозонорникотин (NNN), N-нитрозоанатабин (NAT) и N-нитрозоанабазин (NAB). В качестве памятки , даю совет - никогда не используйте удобрения содержащие азотистые соединения в период созревания растений ! В этот период происходит самое значительное накопление нитридов как в плодах растений , так и в корнях, стеблях и листьях.

В промышленном производстве табака от нитрозаминов избавляются за счет их выщелачивания . В основно для этого используют жидкий диоксид углерода , но также используют и водные растворы. В жидкость также добавляют органические кислоты - малоновую кислоту, аскорбиновую кислоту, янтарную кислоту, глутаровую кислоту, адипиновую кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту, слизевую кислоту и лимонную кислоту, или к табаку можно также добавлять соли указанных кислот. В качестве добавляемой к табаку органической кислоты предпочтительно использовать лимонную кислоту в виде ее соли, например цитрата калия. Помимо органических кислот можно также использовать минеральные кислоты, например серную и фосфорную кислоты. Кислоту к табаку целесообразно добавлять в виде раствора. Такой раствор можно добавлять к табаку распылением. Вместе с нитрозаминами с табака раствором вымываются также никотин и другие вещества , которые в последующем адсорбируются с жидкости и в необходимых количествах опять добавляются в табак .Промышленная технология выщелачивания довольно сложный технологический процесс и в домашних условиях его не повторить . Те же читатели , которых интересует этот процесс в подробностях , могут всегда в интернете найти специальную литературу изданную Краснодарским НИИ Табака и Махорки.

На моем садовом участке табак в основном весь вырастает с повышенной крепостью , по моей оценки от 5 до 7 баллов. Поэтому, я кусты табака не вершкую , цвет не обламываю - частично это снижает крепость табака , но не достаточно для моих вкусовых потребностей Мало помогает в этом отношении и принудительная ферментация табака . В связи с этим бывает необходимость часть табака для мешек вымачивать в воде , а чтобы хоть частично вывести и нитрозамины использую для этих целей лимонную кислоту. На 250 грамм сухого табачка кладу две чайные ложки лимонной кислоты и в пятилитровой банке табак заливаю теплой водой ( гр. 35-40) . Настаиваю эту смесь 6-8 часов , затем отжимаю через марлю , раскладываю на большой противень и происходит сушка. Отжатый табак необходимо хорошо растеребить , чтобы не осталось комочков . После сушки , этот промытый табак добавляю в основную мешку для разбавления крепости. Как правило, табак после промывки , при курении отдает слегка целлюлозой . Чтобы избавиться от этого недуга , я табак немного соусирую натуральным медом ( на 250 гр. табаку 2 столовые ложки меда ). При добавлении промытого табака в мешку , последнюю желательно выдержать ( при влажности 20 %) хотя бы суток трое-четверо . При этом мешка становится более однородной и улучшается ее вкус . Таким способом можно значительно снизить содержания никотина в табаке , а вот что касается нитрозаминов , то их снижение можно определить только лабораторным исследованием . Надеюсь , что часть этих канцерогенных веществ все же удаляется с промывочной жидкостью.

В заключении хочу добавить - если кто-то будет повторять мой опыт с табаком , то для начала используйте небольшое количество табака . Ведь в каждом отдельном огороде и табак вырастает разных качеств ! Пробовал , я также соусировать этот промытый табак и смесью меда с Армянским коньяком . Выдерживал потом табак дней 10 , но особых изменений не заметил . От коньяка остается не значительный аромат , но эффект получился не большой . Впрочем - на цвет и вкус друзей нет !

Возможно мой метод снижения крепости табака кому-то и пригодится , а кто-то и забракует , но вариантов в этих экспериментах существует множество , так что делитесь друзья своим опытом ! Всем земных благ и здоровья !