Найти в Дзене
Чужие традиции

Флорентийский кальчо - жестокий предшественник футбола родом из Италии

Каждый год в итальянской Флоренции проводится любопытный турнир, где четыре команды увлеченно играют в спортивное нечто, напоминающее причудливую смесь футбола, регби, борцовских поединков, гладиаторских боев и смертоубийства.

Вид спорта красиво называется флорентийский кальчо. Да, звучит почти как аргентинское танго, но между этими двумя способами культурного досуга лежит пропасть. Само слово calcio в переводе с итальянского означает "пинок".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сможете вспомнить самых грубых игроков современного футбола? Мне на ум пришел колоритный Винни Джонс (да, тот самый, что теперь успешно снимается в кино), которого с завидной регулярностью удаляли с поля, причем один раз уже на 3 секунде матча. Еще запомнился Андони Гойкочеа, великолепный "мясник из Бильбао", однажды почти на весь сезон выбивший из состава самого Диего Марадону.

Так вот, все эти брутальные ребята легко затерялись бы на самом спокойном матче по флорентийскому футболу. Здесь таких хулиганов едят без соли.

Кальчо по праву можно считать предшественником современного футбола. Если привычная нам и всему миру игра обзавелась официальными правилами в 1863 году, то первые упоминания о флорентийской забаве относятся к далекому XIV веку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Традиционно в кальчо играли благородные дворяне, но чтобы не загубить на корню весь цвет аристократии к игре постепенно стали привлекать простых горожан и крепких телом крестьян. Отличным игроком в свое время считался будущий Папа Лев XI (в миру - Алессандро Медичи), Урбан VIII, Климент VII. В 1574 на поле отметился лично французский король Генрих III, когда итальянцы, желая развлечь высокого гостя, устроили в его честь показательный матч.

После матча изрядно помятый король произнес ставшую крылатой фразу: "Этого все же мало для настоящей войны, но это слишком жестоко для игры".

Правила здесь немудреные. На огороженное сеткой поле приблизительно 100 х 50 метров размером в назначенный час выходят 2 команды крепких итальянских мужиков. В каждой команде 27 человек. Мяч разрешается вести как руками, так и ногами. У каждого игрока своя роль. 15 человек играют в нападении, 3 в защите. Еще есть 5 привычных нам полузащитников и 4 парня с очень экзотическим амплуа - помощники полузащитников.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наверно они помогают им выжить, ибо помимо взятия ворот соперника именно выживание является главной целью игры. Правила разрешают почти любой вид рукопашного противостояния. Можно орудовать локтями, кулаками, головой, применять удушающие и болевые приемы. Лупить можно всех подряд, а не только игрока владеющего мячом.

Справедливости ради, кое что все же запрещено. Судья может вас пожурить за удар ногой в голову, в пах, за удар исподтишка, за атаку одного игрока несколькими соперниками сразу. Если предупреждение не действует - может и удалить с поля. Травмированных игроков осматривают медики, самые неудачливые тоже покидают поле, но уже на носилках. Замены в игре не предусмотрены, поэтому за численностью команды и соблюдением правил следят строго.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мяч круглый, кожаный, плотно набитый козьей шерстью. Чтобы команде засчитали гол, забросить этот мяч нужно в сетку, растянутую вдоль всей узкой части поля за спиной команды. Длится противостояние 50 минут, причем травмы не считаются веским поводом для остановки игры. После каждого гола соперники меняются воротами. Побеждает тот, кто забивает больше голов.

Сегодня настоящий флорентийский кальчо можно увидеть лишь раз в год. Три яростных матча проходят на площади Санта-Кроче в третью неделю июня. Площадь готовят к мероприятию заранее. Участвуют в боях всего 4 команды, традиционно представляющие 4 района города. Брутальные парни со сложным характером облачаются в исторические костюмы синего, зеленого, красного и белого цветов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Две пары соперников определяет жребий. Победители пар встречаются в ожесточенном финале, который всегда приурочен к дню Святого Иоанна Крестителя, отмечаемому 24 июня.

Помимо славы и обожания болельщиков, победившая команда получает в награду целого быка, который здесь же на площади незамедлительно зажаривается и вместе со зрителями и болельщиками с аппетитом съедается.

На этом все, можно целый год зализывать раны, греться в лучах славы и тренироваться, чтобы подойти к следующему турниру с крепким телом и волей к победе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По свидетельствам очевидцев и участников ни один другой вид спорта не вызывает такого количества эмоций и выброса адреналина. Единственная причина, почему кальчо до сих пор не стал массовым, а то и вовсе олимпийским - очень высокий травматизм.

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!