В бешеном ритме современной жизни всё чаще приходится задумываться, а как я раньше жила без онлайн-шоппинга? Лет 10 назад, когда у меня ещё не было 2 шилопопых мальчиков школьного возраста, всё моё время занимала работа. Порой, чтобы купить себе пару кофточек и джинсы, приходилось потратить целый день на поход по магазинам, чтобы найти хоть что-то стоящее.
С появлением семьи и детей свободное время у мам появляется только по ночам, когда все спят. Поэтому как-то совершенно случайно в моей жизни появился интернет-магазин Wildberries. Наша с ним дружба длиться порядка 9 лет. За это время он меня радовал и разочаровывал, один раз я даже полгода ничего на нём не заказывала. Но долго обижаться на него я не смогла.
В последнее время в политике этого маркетплейса стали происходить значительные изменения, которые не всегда идут на пользу покупателям. Но вот последнему нововведению я очень рада. Объясню почему.
Wildberries начал тестировать оплату возврата для примерно 5% пользователей, которые возвращают от 90% товаров. Стоимость доставки возвращенного товара будет около 100 рублей за каждую единицу.
Вчера я оформляла заказ со своего аккаунта покупателя. И сообщение о платном возврате, в случае отказа от товара, у меня не высветилось. Возможно потому, что у меня очень большая сумма выкупа и очень маленький процент отказа. Я всегда точно уверена в описании товара и точно знаю, что мне придёт. Если я вынуждена отказаться от покупки, то только потому, что мне не подошёл размер или товар оказался бракованным. Поэтому я думаю, что таких добропорядочных покупателей Wildberries не собирается ущемлять в правах.
Скорее всего, новая политика была придумана для того, чтобы ограничить разгоряченных покупателей, бездумно скупающих товары на распродажах, а после от них отказывающихся. Я сама много раз видела в пунктах самовывоза, как любительницы пошопиться могут заказать шмоток и обуви тысяч на 100, всё перемерить, получить от этого удовлетворение и насыщение и не взять ни одной вещи. А поставщик товара должен за свой счёт оплатить доставку и возврат на склад маркетплейса. Естественно, эти расходы включаются в цену товара и ложатся на обычных покупателей.
Отдельная история - это блогеры, обзорщики и авторы многочисленных каналов на дзене. У них что ни день, то обзор новинок и свежих поступлений. Сомневаюсь, что у них столько денег, чтобы заказывать себе обновки в таких количествах. Скорее всего они примеряют всё это добро, фоткают, выкладывают обзор, набирают просмотры и лайки и бегут сдавать всё обратно.
И третья категория: мошенники. Мне про них лично рассказывала менеджер в нашем ближайшем пункте самовывоза. Есть очень нечистые на руку покупатели. Они заказывают товар курьерской доставкой. Обычно это дорогие брендовые вещи. Пока курьер стоит за дверями, внутри происходит "примерка". Покупатель заранее приобретает внешне идентичные модели одежды, но формата масс-маркета. Аккуратно меняет бирки и этикетки. И всё. Заметит подмену только специалист. Девушка- менеджер пожаловалась мне, что у них одна клиентка такую махинацию провернула, из-за чего курьер и менеджер пункта доставки попали на несколько зарплат. И доказать ничего нельзя. Теперь эту покупательницу просто внесли в чёрный список и держат ухо востро. Потому что отказать ей в заказе магазин не имеет права.
Вот и выходит, что интернет-магазины просто отстаивают свои интересы, чтобы не потерять в прибыли. А страдают обычные покупатели, которые давно привыкли заказывать товар в любое время суток, в удобном месте. А хитрые любители примерить и не купить придумают себе другое развлечение.
#wildberries #вайлдберриз #онлайн шоппинг #психология покупателя