Раньше, когда автомобильный сервис был, не сильно развит, я любил посидеть в гараже. Иногда приезжали друзья, и это был такой клуб по интересам. С тех пор и сервис изменился, и машины стали другими. Одним набором рожковых ключей машину не починишь, да и колеса сейчас никто в гараже не перебортовывает. Да и гаража-то нет. Стало негде посидеть, что-нибудь помастерить.
Но недавно реализовалась моя давнишняя мечта о мастерской. Нет, конечно, я и раньше что-то мастерил дома, но всегда это было связано с необходимостью что-то откуда-то достать, из разных комнат из разных коробок. А потом, после окончания работы все положить на место, даже если работа не будет закончена. А как иначе. Оставил что-нибудь на обеденном столе, а через час уже и не найдешь – переложили куда-нибудь. Сейчас реально появилось место, где многие вещи будут лежать под рукой, где всё будет на месте.
После строительства встроенных шкафов осталось несколько ламинированных и окаймленных досок. Мы заехали в магазин и купили необходимый крепеж с помощью которого я собрал полки, а потом и повесил их с помощью кронштейнов на стену. Под нижней полкой закрепил светильники и подумал, что зря не предусмотрел вывод электрического провода. Теперь придется подключать через шнур с электрической вилкой на конце. Благо розетки находятся на той же стене, что и полки. Но тут у голову пришла идея. Дом у нас пока не закрыт утеплителем. Поэтому я снял розетку и через подрозетник просверлил стену насквозь. Отверстие сделал с небольшим уклоном в сторону улицы. Мало ли, вдруг пойдет дождь. И сделал еще одно отверстие, уже от кронштейна, на котором будет лежать полка и тоже, с уклоном на улицу. Завел провод, подсоединил изнутри к розетке и установил её на место.
Полки получились достаточно широкими. Я тут же разложил небольшой инструмент и другую мелочевку, в общем, то, что должно всегда быть под рукой. Вчера, например, починил внучке сачок. Теперь вот собираю себе сервер. Хочу до конца реализовать систему мониторинга энергопотребления, а лучше сказать, потребления домом.
В этой комнате находится электрический распределения щит, шит управления освещением, люк в подпол, где находятся всё оборудование по водоснабжению с водоподготовкой, система горячего водоснабжения и система отопления, что не только не портит её, придает этому помещению некий статус.
Я считаю очень правильным, что при проектировании дома мы учли необходимость такой мастерской, которую некоторые друзья называют берлогой. Возможно они и правы. Это помещение в котором я могу заняться чем хочу в любое время.
А у вас есть своя берлога?