Помните рекламу про две деревни, Вилларибо и Виллабаджо? Вроде бы соседние деревушки, все условия одинаковые, но люди живут совершенно по-разному? Не думал, что встречу подобное в реальной жизни.
Скажу сразу: эта история не связана напрямую с путешествиями (тематика моего канала), хотя и случилась в одном из них. Но мы же путешествуем не только, чтобы любоваться красивой природой и старинной архитектурой, но и чтобы знакомиться с жизнью людей, не так ли?
Эта статья как раз о жизни людей.
В ноябре я возвращался из своей этнографической экспедиции по Костромской области, и вот что заметил.
Где-то на Ярославском шоссе дорога М-8 проходит через две соседние деревушки (те самые "Вилларибо" и "Виллабаджо"). Деревушки крошечные — дома расположены только вдоль трассы, никаких боковых улочек. Обычные деревни, каких тысячи по всей России.
Но!
В глаза бросилась существенная разница между этими двумя, казалось бы, одинаковыми деревнями.
В первой, "Вилларибо", напротив каждого дома у трассы стоял прилавок со всякой вкуснятиной: лесные ягоды, грибы, соленья, варенья... да хоть бобровая струя — чего здесь только не было! И всё хочется попробовать и купить (кроме струи бобра). И люди останавливаются, пробуют, покупают.
В другой деревне, "Виллабаджо", таких прилавков было штуки 2-3. Да, у них тоже покупали, но это всего пара прилавков — нет той масштабности и атмосферы сельской ярмарки.
И знаете, что я заметил?
Дома в первой деревне выглядят гораздо лучше, ухоженнее, новее, богаче, если хотите, чем во второй. Во второй же были не дома, а какие-то халупы.
Смотришь на первую деревню, и думаешь: "Ух, живёт! Живёт русская деревня!", и аж гордость берёт.
Смотри на вторую, и думаешь: "Вымирает..."
Вот ответьте мне, дорогие читатели: во второй деревне что, почва не такая плодородная? Может, неурожай из-за засухи случился? Может, татаро-монголы сожгли посевы проклятые капиталисты отобрали поля? Лесник не пускает в лес? Леший пугает?
Нет, друзья, между деревнями всего несколько километров, все условия в них абсолютно одинаковые.
Причина другая: человеческая лень.
Просто одни люди, имея возможность заработать, пользуются ей, оттого и живут лучше, в красивых домах с тарелками Триколор-ТВ. А другие, имея те же возможности, что и первые, почему-то не хотят жить лучше.
Конечно, для этого нужно потрудиться: сначала поползать на карачках по болоту, собирая клюкву, а потом сидеть на трассе под дождём и ветром, продавая собранное.
И так, к слову, по всей стране: кто хочет, тот зарабатывает — хоть в городе, хоть в деревне. Ягоды с грибами продают, делают деревянные поделки, лепят горшки, вяжут носки — да что угодно! В Мышкине вон придумали Мышь и всем городом теперь доят её.
Так что главное не лениться. И будет вам счастье.
Даже в российской глубинке.