Найти тему
Народная Газета

Похудеют ли ульяновцы по яноской технологии?

Можно ли сбросить лишний вес без жестких диет и истязания организма? Первая сотня ульяновцев отвечает на этот вопросу утвердительно. Все они – участники уникального российско-японского проекта RJ-region по дистанционному наблюдению пациентов с избыточной массой тела.

– Япония – мировой лидер по продолжительности жизни, – пояснила главный врач Ульяновского областного Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, куратор проекта Валентина Караулова, – и избыточный вес, который является фактором риска многих заболеваний, там встречается реже всего. Поэтому профилактический опыт японцев особенно ценен.

Пионеры движения

Проект в нашем регионе стартовал уже во второй раз. Любопытно, что Ульяновская область стала пионером этого движения «похудения по-японски» в нашей стране.

- Планировалось, что проект будет проходить апробацию в шести пилотных регионах, но большинство из них от этой идеи отказались из-за пандемии. Мы же решили все-таки проект осуществить. Наша логика была в том, что из-за локдауна наоборот, многие люди перешли на сидячий образ жизни и значит RJ-Region будет им только на пользу, - рассказала Валентина Караулова. - В этом году к проекту присоединились уже все регионы. Участников для проекта набрали в апреле. Причем не тех, кто поправился немного или, наоборот, страдает ожирением высокой степени, – им нужны другие методы. Ориентировались на индекс массы тела от 27 до 37 единиц. Вдобавок возраст (25–60 лет), чтобы не было сахарного диабета, артериальной гипертонии и других хронических недугов.

С доктором результативнее

– Желающих было много, люди до сих пор звонят, – продолжает заместитель главврача центра медпрофилактики Лилия Кириллина. – Участникам выдали весы с жироанализатором, тонометры и шагомеры – безвозмездно и навсегда. Особенность именно этих приборов в том, что они имеют минимум погрешностей. Например, обычный фитнес-трекер может тряску в транспорте как физическую активность. Тот, что получили участники проекта такого не допустить не может. Соблюдать рекомендации требовалось обязательно, причем схитрить не получится. К примеру, данные шагомера во время эксперимента передавались наблюдающему доктору автоматически.

Испытуемых разделили на две группы случайным образом – это сделала компьютерная программа. Группа активного наблюдения могла встречаться с доктором чаще: на старте, потом через месяц, через три и в финале. Группа самоконтроля – только на старте и по завершении эксперимента.

– Опыт первого этапа, в котором год назад участвовали ульяновцы, показал важность встреч с доктором, – пояснила Лилия Кириллина. – Доказано, что даже три-пять минут беседы со специалистом способствуют изменению поведения пациента. Наш коллектив обучен. Мы владеем специальными психологическими приемами и знаем, какие фразы употреблять нельзя ни в коем случае, чтобы не оттолкнуть пациента, а какие – замотивируют на результат.

По итогам полугодия до финала проекта дошло абсолютное большинство. С дистанции сошли лишь семь человека. Причины были разные: переезд, личные мотивы, семейные обстоятельства. Хотя, для кого-то из них проект все-таки можно считать успешным.
- Одна из участниц решила участвовать в проекте, чтобы сбросить вес перед беременностью. И, в общем-то, она своей цели достигла. Вес до необходимого уровня сбросила и покинула проект именно по причине беременности, - рассказала Лилия Кириллина.

Худеем семьей

Одна из участниц эксперимента, 38-летняя Елена, признается, что полгода назад была откровенно недовольна собой. Придя в проект, рассчитывала по японской методике не только снизить вес, но и поправить здоровье:

– За последние 2–3 года набрала лишнее, весила около 80 килограммов. Объемы мои мне совсем не нравились. Я испытывала дискомфорт в движении. Поэтому, когда узнала о возможности участвовать в проекте, то была рада стать его участником. Надеялась на квалифицированную помощь, у самой не получалось – силы воли не хватало, - рассказывает Елена.
По словам участницы проекта в переходе на «японский» образ жизни у нее были два сложных момента. Первый – изменить питание. Семья Елены питается так, как многие из нас – картошка, макароны, другие мучные продукты.

- Японская методика чудо-похудения» требует вносить в рацион больше овощей и фруктов. Казалось бы, это просто. Но на деле оказалось, что такое изменение питания требует немалых усилий, - рассказывает участница проекта.

Второй трудный момент – увеличение физической активности. Елена признается, что и она, и члены ее семьи до апреля этого года вели если не малоподвижный, то не самый активный образ жизни. Пришлось, в прямом смысле встать с дивана и начать больше двигаться. Теперь они проходят по 10-15 тысяч шагов в день.

По словам Валентины Карауловой, в этом году случаев, когда худели семьями, было довольно много

- Это хорошо, когда человека поддерживают его близкие, и они вместе переходят на образ жизни по RJ-Region. Потому что, когда ты меняешь рацион, а твои родственники продолжают питаться так же как раньше, то это добавляет психологической нагрузки, - отметила Валентина Герасимовна.

Результатом, достигнутым за полгода участия в проекте, Елена З. осталась довольна. Она сбросила пять килограммов веса, сменила гардероб, стала выглядеть моложе, а двигаться легче. Но, главное, по признанию женщины, у нее совершенно поменялось настроение. Оно у нее теперь даже в ноябре весеннее.

- Возвращаться к прежнему образу жизни мы не собираемся. Жить легко нам понравилось, - улыбается женщина.

НАША СПРАВКА

Как рассчитать индекс массы тела? Каким он должен быть в норме? Используйте формулу: массу тела (в килограммах) разделите на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

ИМТ = вес (кг) : рост (м)2

Например, при массе 85 килограммов и росте 164 сантиметра, это будет выглядеть так: 85 : 1,642 = 31,6. Теперь сопоставьте результат и делайте выводы:

Индекс массы тела соответствие норме

До 18,5 недостаток веса

18,5–25 норма

25–30 избыточная масса

30–35 ожирение 1 степени

35–40 ожирение 2 степени

40 и более ожирение 3 степени
Игорь Улитин