Ольга Помыткина, 16 лет, ученица 10-го класса гимназии № 16 г. Тюмени. Дочь преподавателей строительного техникума, она решила продолжить семейную династию и стать учителем истории.Любимая цитата девушки — «Хороший педагог — обычно хороший дипломат».Хочет выстроить со своими учениками доверительно-уважительные взаимоотношения, а также разработать для них продуктивную методику, позволяющую легче ориентироваться в предмете и понимать материал. От реализации национального проекта «Образование» ожидает развенчания мифа о простоте работы учителя и улучшения условий для его деятельности.
— До восьмого класса моим любимым предметом являлась биология, я хотела поступить в медицинский вуз. Но со временем пришло осознание, что это абсолютно не та профессия, к которой бы меня тянуло. Конечно, сложно выходить из зоны комфорта и пытать удачу в совсем других предметах, но останавливаться на нелюбимом деле мне не хотелось. Так новой отдушиной для меня стали история и литература.
Я очень люблю историю России, мне невероятно интересно исследовать исторические процессы, их причины, последствия. Нравится анализировать проблемы разных периодов и находить связи не только между ними, но и с современностью. Нравится изучать исторические личности, некоторые даже стали для меня образцами поведения.
Если история раскрывает исторические события через факты, то литература — через мысли и отношения людей. Она погружает именно в чувственный мир жителей времени, показывая их ценности и мотивы, поведение. Изучать письма, произведения, документы в различные эпохи оказалось интереснее, чем я считала раньше, засиживаясь с книжками по биологии и химии.
Два года назад я попробовала себя в писательстве, и это занятие стало для меня одним из самых интересных и приятных. Чаще всего я пишу детективы и короткие повседневные рассказы. В их основу ложатся образы реальных людей и событий. Мне нравится изображать современные реалии в текстах, выражая свое и не только отношение к тому или иному явлению. В текстах я поднимаю тревожащие меня проблемы. Таким образом я не только развиваю навык писательства, стараясь правильно изложить мысль, но и психологически мне становится легче.
Свои работы я не публикую, хотя были неоднократные попытки продвинуть творчество в интернете и среди друзей. Но у меня также есть цель написать книгу о проблемах и отношениях людей к ним, поэтому над коротенькими рассказами я работаю очень часто, набиваю руку, так сказать, чтобы подготовиться к столь большой и значимой для меня работе.
— Какое же из ваших увлечений в итоге взяло верх?
— Увлечение историей. Еще совсем маленькая на вопросы родственников «Кем ты хочешь стать?» я отвечала смело: «Учителем, как мама!» Но шло время, и появлялись новые ответы: «Ветеринаром, парикмахером, следователем, врачом»… А в восьмом классе у нас сменилась преподаватель по истории и обществознанию — Анна Сергеевна Васильева произвела на меня крайне приятное впечатление. Ее умение выстроить урок так, чтобы было комфортно и интересно, заставило меня обратить внимание на педагогику. Анна Сергеевна располагала к себе своим позитивным настроем, эмоциональностью, умением заинтересовать предметом. Бывало, что я и мой класс разочарованно вздыхали, когда кончался урок, ведь было так интересно слушать и рассуждать вместе с Анной Сергеевной!
На уроках мы не только писали конспекты, учили даты, но и сами составляли схемы, учились самостоятельно представить дальнейшее развитие, последствия событий. Это помогало запоминать события не как отдельные кусочки, а как полноценную историческую картину. Анна Сергеевна вдохновила меня вернуться к самому первому варианту профессий, и я очень ей за это благодарна.
— Вы упомянули о маме-учителе...
— Моя мама Татьяна Сергеевна сначала работала в одной из тюменских школ учителем русского языка и литературы, а потом перевелась в техникум строительной индустрии и городского хозяйства преподавателем ОБЖ. Мама посвятила педагогике больше 12 лет, и студенты, которых она обучала, до сих пор вспоминают ее с теплом. К сожалению, я не смогла присутствовать ни на одном мамином занятии, но, по рассказам, она была очень душевным и теплым преподавателем, которого очень любили не только ученики, но и другие работники.
— А ваш папа отношение к педагогике случайно не имеет?
— Имеет. Мой отец Олег Иванович работает в том же техникуме и преподает ту же дисциплину. Уже 22 года он учит студентов основам безопасности жизнедеятельности и выпускает их во взрослую жизнь. Пару раз я посещала занятия отца и заметила, что ребята относятся к нему доброжелательно, с ожиданием нового материала. Занятие отец ведет спокойно, позволяя пошутить, посмеяться, но в приоритете для него — получение учащимися знаний, поэтому лишний шум пресекается.
— Азы будущей профессии постигаете в теории или на практике?
— Об основах профессии я узнаю от родителей, которые не прочь поделиться со мной опытом. Также мне нравится анализировать работу преподавателей со стороны, отмечать детали, ощущения, знания, полученные в ходе занятий, и брать для себя что-то новое. Сейчас я усиленно готовлюсь к поступлению в вуз: смотрю вебинары, читаю дополнительную литературу.
— С каким багажом знаний рассчитываете выйти из университета?
— Свое студенчество я представляю с улыбкой. Оно видится мне очень ярким, новым, сложным, но результативным и успешным. Мне нравится представлять практические занятия с возможностью получить опыт в роли учителя, но иногда появляется страх не справиться с программой или растеряться на той же самой практике. Очень надеюсь улучшить свои знания в предметах, навыки коммуникации и укрепить уверенность в себе.
— На свой первый урок будете идти как на большой праздник? Или как на важный экзамен?
— Первый урок в качестве учителя кажется мне очень волнительным: крайне важно, как ты преподнесешь себя в первый день. Хотелось бы сразу начать настраивать доверительные, уважительные взаимоотношения с ребятами. Для этого придется уделить немало времени на подготовку: повторить азы материала урока, настроить себя на хорошее настроение, предусмотреть различные трудности, которые могут возникнуть.
Но я уверена, что справлюсь, ведь я очень позитивный, располагающий к себе, спокойный человек, который не боится проблем и готов их решать. Перед уроком я бы позвонила отцу, чтобы немного успокоиться. Может, зашла бы к некоторым педагогам за поддержкой и наставлениями.
— Насколько велики ваши учительские амбиции?
— В сфере педагогики я хочу стать профессионалом, отлично знать школьный предмет и уметь находить контакт с ребятами. Хочу разработать продуктивную методику, которая бы позволила ученикам легче ориентироваться в предмете и понимать материал.
Важным качеством в учителе я считаю уважение к подопечным: оно помогает им почувствовать себя комфортно и спокойно работать в этом комфорте. Другое не менее ценное качество — умение преподнести свой предмет так, чтобы он не казался нудным и тягостным.
Скорее всего, я буду не очень строгим, но требовательным учителем, который просит от учеников продуктивности, помогает, если возникли проблемы, умеет грамотно построить план уроков. Я бы хотела добиться в кабинете такой атмосферы, чтобы ребята могли погрузиться в предмет, не боялись задавать вопросов и ошибаться, зная, что я готова направить их на правильное решение. Я вижу себя ответственным, справедливым педагогом, позволяющим пропустить пару шуток во время урока, но требующим хорошей дисциплины, чтобы качественно выдать материал.
— То есть для вас важны доверительно-уважительные взаимоотношения с учениками?
— Да. Они помогут откровенно поднимать и разговаривать на тревожащие темы, из которых каждый может взять для себя что-то новое. Для меня важно заинтересовать детей и научить пользоваться, работать с материалом. Воспитание — это всегда сложно, но я хочу приложить все усилия, чтобы ученики изъяли для себя важные, жизненные, человеческие характеристики, которые будут формировать из них личностей.
Учитель должен иметь знания в педагогике и даже психологии, чтобы правильно выстроить учебную методику. Также очень важно уметь приспосабливаться к совершенно разным условиям и не терять самообладания. Коммуникабельность тоже играет одну из главных ролей в работе учителя, как и человеческое сострадание. Все это помогает педагогу в первую очередь оставаться человеком.
— Слушаю вас и вспоминаю фильм «Республика ШКИД». Вы, конечно же, смотрели его?
— Это мой любимый фильм о педагогике. Меня очень вдохновляет описание нахождения общего языка между преподавателями и беспризорниками, которые постепенно учились понятиям «честь», «совесть». Из фильма я выделяю цитату: «Хороший педагог — обычно хороший дипломат. Он рассчитывает и обдумывает, когда можно записать или наказать, а когда и не следует». Цитата показывает, что на плечи педагога ложится огромная ответственность за учеников, которые могут совершать разные поступки и иметь разную реакцию. Все это он учитывает, чтобы выстроить максимально продуктивную программу обучения.
— Сегодня много говорят о профессиональном выгорании, в том числе учителей. Лично вы этого не боитесь?
— Если откровенно, меня ни капли не пугают проблемы, связанные с большими нагрузками и недостаточно высокой зарплатой: осознание трудностей пришло ко мне очень давно, и теперь я спокойно отношусь к этому, даже с некой готовностью. А вот перспективы профессионального выгорания беспокоят, но я постараюсь предотвратить его или любыми способами быстро вернуться в рабочий строй.
— Для учителей очень важно оставаться в строю, особенно сегодня, когда перед ними стоят очень масштабные и амбициозные задачи. Про национальный проект «Образование» слышали?
— Я наслышана о национальном проекте от учителей, которые очень положительно относятся к его содержанию. Очень рада, что наше образование не будет стоять на месте, и улучшение условий для обучения не заставит себя ждать. А повышение престижности работы педагога заставляет меня выдохнуть с неким облегчением, ведь учительский труд невероятно важен для общества и должен хорошо оцениваться как другими людьми, так и материально. Нужно развеять миф о простоте работы педагога и улучшить условия для его работы. Тогда этой профессией многие заинтересуются, и появятся новые кадры.
— Если бы вас попросили выступить перед такими же старшеклассниками, как и вы, какие аргументы в пользу поступления в педагогический вуз вы бы им привели? И что возразили бы тем, кто вступил бы с вами в полемику?
— Я бы перечислила навыки, которые можно получить в педагогическом вузе. Например, коммуникабельность: учителям приходится общаться с большим количеством людей, которые требуют особого подхода. Знания о предметах, позволяющие расширить кругозор. Предусмотрительность, дающая возможность продумать несколько исходов ситуации и быть к ним готовым.
А если бы кто-то стал со мной спорить, то я бы приняла чужую точку зрения с уважением, но уточнила, что студент педагогического вуза постоянно пробует себя в чем-то новом, находит выход из самых сложных ситуаций, обладает отличным навыком договариваться.
Фото: архив героя.
Это проект журнала «Российское образование» «Осознанный выбор, или Кадровое подкрепление для российского образования»: о старшеклассниках из разных городов страны, решивших посвятить себя работе учителями. Расскажите о нашем герое друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.
#Российскоеобразование #образование #осознанныйвыбор #кадры #молодыепедагоги #учителяXXIвека