«Покров-17». Лаборант Пелевин-2. Эксперимент-1941: над российской историей и мозгами не инфицированных
Объем: 221 страница
По первым 20-ти страницам книги Пелевина версии №2 (усовершенствованной?!) создается впечатление, что доктор Гарин из Сорокинской «Метели» таки докатился до Зоны Стругацких: карманные лошадки — транспорт не быстрый, кроме того в «Покрове-17» хватает своих мутантов, и они тоже весьма пигмейского размера и часто состоят из отборной конной расчлененки, не пригодной для производства колбасных обрезков.
Как же я повстречалась со вторым типом Пелевина? «Покров-17» - финалист премии «Национальной бестселлер». Если судить по названию, награда выдается книге, имеющей нависшие показатели продаж, и вероятно, имеет посредственное отношения к тому, что располагается под обложкой (последний вывод я породила уже после прочтения). У меня есть ряд далеко не восторженных восклицаний по поводу наполнения истории, которые перевешивают в моем индивидуальном восприятии стороны положительные, кои, безусловно, тоже имеются.
«Покров-17», задуманный как многослойная притча, описывающая действие аж в трех временах, теряет свой смысл где-то в середине повествования, когда становится совершенно ясно, куда Писатель ведет своего потерянного Героя с его прогрессирующей амнезией. Хотя притянутую развязку Пелевин-2 старается прикрыть непроглядной мглой (АПСП, как ласково называют ее обители зоны) до самого финала, и на мой вкус, лучше бы ей было там во мгле и остаться: неизвестной и от того даже слегка обаятельной.
Смотри под ноги, милиционер!
Еще от Рея Бредбери нам всем хорошо известно, как важно, меняя историю, не раздавить кирзовым сапогом какую-нибудь зазевавшуюся букашку. Здесь букашкой выступает Главный Герой (на протяжении всей истории он активно наращивает разные бесполезные мутации), а чтобы Читателю не пришло в голову сопереживать Персонажу, Пелевин уверяет нас, что его исчезновение принесет миру исключительно пользу, и ни один ребенок не пострадает. Именно с утверждения бездетности Тихонова становится совершенно ясно, что ГГ ждет не просто стремный финал, - у него отберут и истоки!
Зацикленность нашей общественности на теме Великой Отечественной, откуда якобы Россию-матушку до сих пор накрывает беспросветными потоками страданий, лично у меня давно вызывает стойкое отторжение. Если на месте каждого боя возводить «Покров», то число таких Объектов явно перевалит за 17, хотя возможно, Автор просто сократил пару-тройку нулей из названия в целях оптимизации (это нынче модно), а тьмой нас тут всех тренируют регулярно — просто мы уже привыкли и в отличии от Героев книги начали попадать струей в унитаз.
«Если мы этого не сделаем (…не защитим нашу Родину от воров и убийц…) в «Покров-17» превратится вся страна. Эта тьма будет страшнее чем то, что происходит здесь», - запугивает нас Автор.
«Наша красивая и сильная Родина умирает, мы умираем вместе с ней. Если кому-то кажется, что нашей уютной закрытой территории это не касается - он ошибается»
И этот героический пафос, иногда прорывающийся сквозь мрак вполне себе бытовых матерных диалогов, заканчивается, Вы не поверите, Победой — да, да — той самой. Конечно, чем еще может завершится книжка о мутантах, научных лабораторных исследованиях, бухающих полковниках, палящих по ширликам... На мой личный взгляд, при желании прийти к светлому будущему следует менять что-то в текущем временном отрезке и оставить бойцов Красной Армии (да и нацистов) уже, наконец, в Покрове. Да и в покое тоже.
Кому в Покрове жить хорошо
Книга читается легко и быстро, благодаря динамичности сюжета и отсутствию склонности Главного Героя, от лица которого ведется повествование, к логическим рассуждениям. Не знаю, ставил ли Автор своей целью сделать поток мыслей Тихонова нелепо-забавным, но у него вышло. Вот, например, смешная психотерапия в стиле Скарлетт О`Хары:
«Так стоп. Это я только что танцевал вальс с мужиком? Ладно. Хорошо. Постараюсь не вспоминать об этом», - стенографирует Пелевин поток сознания своего Персонажа, у которого нет завтра для критических размышлений.
Вероятно, чтобы успокоить нервы, Тихонов методично фиксирует происходящее:
«Второй труп за час», - примерно страница-10.
«Третий труп за час», - примерно страница-12.
«Два, или сколько там, три убийства за час? Многовато», - по-хозяйски пересчитывает тела Капитан. Надо заметить, что в дальнейшем все Персонажи избавятся от дурной привычки по пересчету мертвецов, иначе бы составление статистики и отчетов заняли бы львиную доли книги.
Немалая часть текста уделена чувствам и ощущениям Героя:
«...его побелевшее лицо с синими губами выглядело до тошноты отвратительно»
«То что мы увидели внутри, я никогда не забуду …Это было отвратительно»
Тихонову на зоне «отвратительно» (в крайнем случае «мерзко») практически все, и он не забывает сообщить об этом Читателю. Хотя в момент переписи сюжета из фильма «Чужой» я поддерживала его ощущения от Покровской реальности:
«С бульканьем, шипением, треском переломанных костей из разорванного живота появляется нечто»
«...существо выбрасывает вперёд четыре щупальца, они одновременно присасываются к лицам людей, накрывая их целиком»
Вот-вот должна появится Сигурни Уивер и всех спасти, но увы, нас ждет другое кино — то, что с немцами.
«В сторону укрытия, пригнувшись, бежит высокий немец в серой шинели с мр-40 наперевес. Из-под его каски выбиваются белокурые локоны»
Тут, конечно, возможны разные интерпретации. Рапунцель сбрасывает косу из окна и сбегает из башни? Роханская дева сбрасывает шлем, чтобы принять бой? Я все ждала сцену, как блондинистого немца живьем сожрут вши, но добрый Автор милосердно прекратил его страдания в Покрове. Война войной, а прическа должна быть в пристойном виде, в конце концов, ты в гостях.
Наивный поиск светлого будущего в темном прошлом
То, что настоящее, описываемое Пелевиным, «отвратительно», становится быстро ясно не только со слов рассказчика. Героическое советское прошлое манит Автора, гремя перед его носом медалями за отвагу, многие из которых были выданы посмертно, тем более новая страна мало чем отличается от Объекта под кодовым названием «Покров-17» и также наполнена мутантами, экспортными товарами и отсутствием перспектив.
Иногда начинает навязчиво казаться, что Пелевин ассоциирует свой «Покров» со всей Россией в целом и хочет тащить ее назад в славное прошлое (в сторону кудрявых нацистов), тем более бойцы сопротивления, желающие перемен не совсем адекватны и весьма агрессивны:
«Покров-17 не может выжить без большой земли, оттуда нам привозит еду, одежду, медикаменты, вещи первой необходимости, сигареты, даже алкоголь», - печально констатирует кто-то из Персонажей, покуривая Мальборо. Поэтому путь только один: назад в коммунистическое прошлое!
Резюмируя, все было не настолько «отвратительно», как заявляет Тихонов. Например, мне понравились зарисовки с дедопауком Хароном (хоть никого через реку он и не водил), иногда Капитан смешно шутит, а ужас абсолютной тьмы описан весьма вдохновенно. Но удалось ли Пелевину-2 своим «Покровом-17» втянуть меня в чтение других своих произведений? Ну, нет. Фанатам жанра, уверена, зайдет. Остальным впечатлений (приятных и разных) и от этой книги хватит надолго.
Приятного чтения!
Давайте дружить ВКонтакте! и в Инстаграмм!
#александр пелевин покров-17 #литература #саморазвитие #фантастика #книжный блог #рецензии на книги #история #история россии