Всем привет! Вы на канале «Автомобили для тех, кому ехать». Сегодня мы расскажем вам, что делать, если вы попали в ДТП. В этом материале вы прочитаете:
- Что такое ДТП? Разбираемся в законах
- Оцениваем степень тяжести – есть ли пострадавшие
- Что делать, если пострадавшие есть
- Если пострадавших нет – выбираем 1 из 3 вариантов оформления ДТП
- Чего категорически нельзя делать при аварии
Что такое ДТП? Разбираемся в законах
Термин ДТП (дорожно-транспортное происшествие) можно встретить сразу в двух законодательных актах – в правилах дорожного движения и в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения № 196-ФЗ. И там, и там, его формулировка идентична.
«Дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб».
То есть ДТП – это не только столкновение двух и более транспортных средств, но также наезд на пешехода или велосипедиста или столб световой опоры.
Оцениваем степень тяжести – есть ли пострадавшие
По данным ГИБДД, за 2020 год в России произошло более 145 тысяч ДТП, в которых было ранено более 183 тысяч человек, погибло при этом более 16 тысяч наших сограждан. Это огромные цифры. И как видим, от аварии не застрахован никто (Но уменьшить стресс от последствий аварии может помочь страховка - ОСАГО или Каско).
И если вы попали в ДТП, то в первую очередь нужно понять – есть ли пострадавшие.
1. Когда авария крупная, тут и без оценки понятно – нужно вызывать подмогу и оказывать первую помощь пострадавшим.
В августе 2020 года аналитическое агентство «АВТОСТАТ» и журнал «За рулем» провели опрос, в котором выясняли, смогут ли люди оказать первую помощь при ДТП. Так вот, более половины – 58,4% ответили, что не смогут. И лишь 15,9% с уверенностью ответили, что помощь пострадавшим окажут. Как видите, немногие быстро сориентируются в стрессовой ситуации и помогут. Поэтому важно вовремя вызвать на помощь подмогу. Сделать это можно несколькими способами:
- Через систему ЭРА-Глонасс (оператор сам определит ваше местонахождение и направит помощь)
- Позвонить в службу спасения по номеру 112
- Позвонить в скорую помощь по номеру 103 (с мобильного телефона)
2. Если авария незначительная, и на первый взгляд пострадавших нет, иной раз лучше перестраховаться. Приведем пример, вы наехали на велосипедиста. У него нет видимых повреждений и он не на что не жалуется. Бывали случаи, что когда пострадавший приходил домой, то обнаруживал боли, после чего обращался в мед.службу. Там был зафиксирован факт ДТП и уже вас будут считать покинувшим место аварии и вам грозят взыскания. О них мы скажем в конце материала – дочитайте до конца. Поэтому есть резон отвезти в травм.пункт этого велосипедиста и лично удостоверится, что у него нет каких-либо повреждений.
3. Позвонить другу - в стрессовой ситуации человек не вовлеченный в ситуацию сможет действовать адекватнее - может подсказать ближайшие шаги.
4. Поискать в интернете инфу по запросу "что делать при ДТП" - это новый способ, но вполне работоспособный.
5. Если выяснили, что пострадавших нет, то ДТП надо оформить. Это можно сделать 3 способами:
- Вызвать ДПС
- Вызвать службу дорожных комиссаров
- Оформить ДТП самостоятельно через европротокол
5. Поискать в интернете инфу по запросу "что делать при ДТП" - это новый способ, но вполне работоспособный.
Давайте подробно разберем каждый случай
ГИБДД
Инспекторов ГАИ обязательно вызывать в следующих случаях:
- Есть пострадавшие
- Задействовано более 2 транспортных средств
- Одна из сторон не признает вину
- У одной из сторон нет полиса ОСАГО
- Общий ущерб более 100 тысяч рублей (мы готовим материал на эту тему)
Во всех остальных случаях сотрудники ГИБДД не понадобятся. Сотрудников Госавтоинспекции можно вызвать по телефону 102 или 112. Важно оператору сообщить место, где вы находитесь, есть ли пострадавшие и сколько ТС задействовано в ДТП.
После того, как сотрудники ГАИ приехали, они составляют схему ДТП, протокол, опрашивают участников и свидетелей. Как только все формальности соблюдены, нужно убрать транспортные средства с места ДТП, чтобы не затруднять движение. Если машина «на ходу», то сделать это можно самостоятельно, а если нет – на помощь придет эвакуатор. Если виновник аварии не установлен, то вам сообщат о дальнейших следственных мероприятиях. Не забудьте записать данные сотрудника, который с вами работал. После всех процедур вы можете обратиться в страховую компанию.
Европротокол
При помощи европротокола вы самостоятельно без особого труда сможете оформить ДТП. При этом вам не придется тратить время на ожидание сотрудников ГАИ или комиссаров. Бланк европротокола выдается при оформление страхового полиса. Если страховку вы оформляли в электронном варианте, то бланк можно скачать на официальной сайте вашей страховой компании.
Ваши действия:
- После того, как вы попали в ДТП и приняли решение оформить европротокол, важно зафиксировать на фото и/или видеосъемку место происшествия. В кадре должны быть общая панорама места ДТП, повреждения автомобилей, тормозной путь, осколки деталей а также на фото должны быть видны гос.номера. Большим преимуществом будет наличие записи с видеорегистратора
- Заполнить бланк европртокола
Что важно указать в бланке:
- Место и время ДТП
- Количество поврежденных ТС (их должно быть не больше 2) и количестве пострадавших (их не должно быть вообще)
- Контактные данные свидетелей
- Указать точный перечень поврежденных деталей ТС
- Составить схему аварии
И уже после этого важно обратиться в страховую компанию
Кстати, с 1 ноября Европротокол можно оформить и в электронном виде. Для этого нужно скачать приложение «помощник ОСАГО» на ваш гаджет.
Дорожные комиссары
Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно заполнить европротокол или не уверены в сумме ущерба, можно вызвать службу дорожных комиссаров. У них есть опыт в составлении документов – есть гарантия, что все будет заполнено правильно и у страховой не будет повода придраться к заполнению бумаг. Кроме того, они помогут с поиском свидетелей и вызовом эвакуатора.
Чего нельзя делать при ДТП?
Выше, мы уже сказали о том, что оставления места ДТП карается законом. Что же грозит нарушителю? Это прописано в КоАП РФ, статья 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием»
- Лишение прав от 1 года до 2 лет
- Административный арест на 15 суток
Если в аварии есть пострадавшие, то это уже подходит под статью 125 УК РФ «Оставление в опасности». За это правонарушение предусмотрено:
- Штраф в размере до 80 000 рублей
- Штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев
- Обязательные работы от 3 до 60 часов
- Исправительные работы до 1 года
- Принудительные работы до 1 года
- Арест от 1 до 3 месяцев
- Лишение свободы до 1 года
Подведем итоги
Если вы попали в ДТП:
- Оцениваем степень тяжести
- Вызываем «скорую при необходимости» и оказываем первую помощь пострадавшим
- Фиксируем ДТП тремя различными способами: через ГИБДД, европротокол или дорожных комиссаров
4. Не оставляем место ДТП
Друзья, расскажите, какой из трех способов фиксации ДТП выберете вы?
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить «лайки» - так вы помогаете другим людям увидеть этот материал в своей ленте.