- Решение не пить спиртное мне никто не навязывал. Мой дед по линии отца ушёл из жизни в 59 лет. Хотя он выпивал, я никогда не видел никого из своей семьи в состоянии опьянения. Кроме того, он жил отдельно от нас.
- За свою жизнь я пробовал алкоголь (не считая квас) лишь 4 раза в жизни.
- В первый раз - в 2001 году на свадьбе своей двоюродной сестры (мне тогда было 14 лет), когда я попробовал шампанское. Уже тогда оно мне не понравилось.
- Второй раз я выпил полстакана пива, подумав, что это был лимонад. Второй раз я выпил полстакана пива, подумав, что это был лимонад.
- Ещё два раза меня уговорили попробовать алкогольные коктейли.
Когда я учился в школе, вопросов, почему я не пью, ни у кого не возникало. Такие вопросы начались, когда я стал учиться в ВУЗе. Я - не самый большой любитель еженедельных посиделок с друзьями и знакомыми. Как одноклассники, так и коллеги по "Связному" интересовались, почему я не пью.
Мне задавали разные вопросы. Единственный вопрос, который мне не задавали, не мусульманин ли я. Но однажды всё же спросили, не связано ли это с религией. Я ответил, что это связано не с религией (тогда я ещё была православным), а с иными убеждениями.
Итак, почему я не пью ничего крепче кваса, даже по праздникам?
- Во-первых, мне не нравится алкоголь. Я не понимаю, как его вкус может нравиться.
- Во-вторых, алкоголь является пятым по степени причиняемого вреда наркотиком, опаснее которого стоят лишь героин, кокаин, барбитураты и метадон. О качестве воды и пищи в России и так можно не рассказывать. Зачем отравлять себя ещё и "наркотиком №5".
- В-третьих, мне чужд сам обычай отмечать алкоголем какие-то праздники. Праздник подразумевает радость и осознанность, а не уход в "иное состояние". В бокале шампанского на Новый Год, кружке пива на Октоберфесте (стал отмечаться с начала 19 века) нет ничего праздничного. А в бокале вина во время ужина при свечах и вовсе бесполезно искать какой-то смысл. И дело здесь даже не в возможных отрицательных последствиях, хотя и они отражают вред массового потребления алкоголя. При этом я никогда не выступал за запрет алкоголя, табака ("наркотик №9") и других наркотиков. Если человек считаем нужным на время "выпасть из мира", это - его естественное и неотчуждаемое право. Это право он может претворить в жизнь лишь у себя дома, а не в общественном месте (появление в состоянии опьянения в общественном месте является административным правонарушением). Если же человек в состоянии опьянения совершил преступление, этот фактор должен быть отягчающим обстоятельством (как в Украине).
- Наконец, алкоголь является пустой тратой времени и денег. Он не делает человека умнее (в отличие от опыта, каким бы ни был этот опыт). Алкоголь, как и другие наркотики, должен перестать быть "общественным". Ему место - в отдельных "алкомаркетах", как в странах Северной Европы. В долгосрочной перспективе такой подход даст свои плоды и улучшит всё общество. "Сухой" закон приведёт лишь к процветанию суррогатов, по крайней мере, в первые десятилетия. Опыт стран Персидского залива малоприменим в России, хотя антиалкогольная компания времён Перестройки и привела к снижению уровня насильственной преступности.
Спасибо за внимание!