Практически каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с проявлением такого состояния как гипоксия, или кислородное голодание. Оно может быть как результатом больших физических нагрузок, так и следствием патологических состояний. В любом случае, гипоксия – это нездоровый симптом, которые требует не только выяснения и устранения причин, но и борьбы с самим недостатком кислорода. Один из лучших способов быстро восстановить О2 в своем организме до нормальных значений – использовать кислородные баллоны.
Кому и зачем нужен кислородный баллон
Кислородные баллоны представляют собой переносные емкости, в которых находится газовая смесь из чистого кислорода с азотом (обычно это соотношение находится в значении 95/5%). Как у обычных баллончиков с краской или дезодорантом, в верхней части располагается распылитель, через который газовая смесь поступает в трубку с маской на конце, либо непосредственно в воздух, откуда вдыхается человеком. Кому могут понадобиться кислородные баллоны?
- Жителям мегаполисов, которые сталкиваются с неблагоприятной экологией, усталостью, повышенной возбудимость, проблемами со сном, имеют бледный цвет кожи и другие симптомы гипоксии.
- Людям, страдающим от бронхиальной астмы.
- Переболевшим коронавирусной инфекцией и имеющим поражение легких.
- Спортсменам во время восстановления от чрезмерных физических нагрузок.
- Тем, кто хочет временно повысить концентрацию, снизившуюся из-за гипоксии.
Баллоны распыляются либо в трубку, прикрепляемую к распылителю, чтобы затем кислород поступил в маску, плотно надетую на лицо, либо в нескольких сантиметрах от дыхательных путей в воздух с последующим вдыханием. Первый способ применения предпочтительнее, так как он позволяет получить в легкие чистый кислород без примеси воздуха из окружающей среды, к тому же, так газовая смесь тратится значительно экономнее.
При этом очень важно понять, что применения кислородных коктейлей не является методом лечения болезни – если именно она является причиной гипоксии, необходимо пройти полноценное обследование у врача, который назначит комплексное лечение.
Какие бывают виды кислородных баллонов
В основном все кислородные баллончики делятся следующим образом:
- По объему. Часто встречаются баллоны емкостью 17, 15, 12 и менее литров.
- По сфере применения. Бывают баллоны для использования без маски, с маской, а также для приготовления кислородных коктейлей.
- По концентрации. В разных баллонах соотношения кислорода и азота различно, но концентрация первого не должна быть меньше 95%.