Развитие чудесного нового мира "цифровой реальности" позволяет властям на всей планете наращивать свой контроль за разными сторонами жизни людей.
Один из аспектов изменений - это постоянный и неумолимый переход всех денег в безналичное состояние.
Любопытно, что Россия в этом отношении уже опередила многие т.е. "развитые страны мира", где по старинке намного активнее, чем у нас, используют кэш.
В ноябре 2021 года ВЦИОМ (Всероссийский центр общественного мнения) провел большой опрос среди граждан РФ под названием "Наличные деньги: запретить или оставить?".
О результатах этого опроса написало на днях информагентство РБК.
В исследовании нем приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. (Максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 2,5%, указывает исследователь).
Результаты опроса оказались следующими.
- Половина опрошенных россиян негативно отнеслись к идее отказаться от бумажных денег и запретить оплату наличными всего, что только можно.
- Другая половина опрошенных заявили, что готовы к переходу на безналичный расчет. Против отказа от бумажных денег высказались 52% мужчин и 42% женщин (из числа опрошенных).
При этом 45% россиян уже сейчас предпочитают расплачиваться за товары и услуги без использования бумажных купюр.
- Менее трети (28%) пользуются в равной степени наличными и безналичными способами оплаты.
- 15% россиян предпочитают расплачиваться только кэшем,
11% - только безналичными способами.
Как и следовало ожидать, оплату бумажными деньгами чаще выбирают граждане в возрасте 60+. А безналичные расчеты предпочитает молодежь и россияне в возрасте 35-44 года.
При этом уже сейчас Россия входит в число стран, которые активно приближаются к "безналичному статусу".
По числу транзакций по банковским картам на душу населения наша страна в 2020-м уступила только государствам Скандинавии. Об этом говорится в докладе Boston Consulting Group "Глобальный рынок платежных услуг 2021: ставки на рост", результаты которого публиковал Forbes.
Если в 2010 году в России на душу населения приходилось меньше 10 розничных безналичных транзакций, то в 2020-м году их уже было 300! И по этому показателю наша страна уступила только странам Северной Европы - Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании.
То есть, пока жители "старой Европы" предпочитают использовать наличные, граждане нашей страны активно "светят" все свои расходы и расчеты с другими людьми, используя возможности банковских карт.
А потом испуганно читают новости, в т.ч. фейковые, о том, как государство намерено усилить контроль за оборотом безнала, активнее мониторить переводы по картам друг другу, установить новые лимиты, усилить проверки и т.д. и т.п.
Однако пугаться контроля государства за расходами или переводами довольно бессмысленно, если человек сам делает все расходы с помощью банковских карт или электронных финансовых карт и приложений в смартфоне. Отказываясь от наличных, граждане де-факто показывают власти все источники своих доходов и все подробности своих расходов. Судя по всему, противники отказа от бумажных денег это как раз хорошо осознают.
Понятно, что самый первый и самый банальный контр-аргумент в этой ситуации звучит примерно так: "Если вам нечего скрывать с точки зрения источников своих доходов, то вам и нечего бояться прозрачности своих расходов". Государству в этом случае вы, мол, не интересны. Будьте законопослушными, платите все налоги, ведите себя хорошо и спите себе спокойно.
Так-то оно так, но ситуация в мире меняется намного быстрее.
Бурное развитие по всей планете истории с "санитарными" QR-кодами показывает, что в дальнейшем все может быть гораздо сложнее, интереснее и даже драматичнее.
Положение дел активно продвигается к тому, при котором все данные о гражданах, их статусе, здоровье, возможностях, правах и ресурсах, включая деньги, могут быть вскоре "зашиты" в один код.
Или в один специальный электронный документ.
В таком случае заблокировать гражданину возможность тратить деньги или передвигаться или получать доступ к чему-то (или всё перечисленное сразу!) можно будет намного проще, чем сейчас.
Подобные эксперименты довольно активно ведутся, например, в Китае.
Впрочем, даже если отставить в сторону идеи "глобального контроля", то не вредно помнить, например, о том, что в реальном - то есть, материальном - мире сбои происходят по самым разным причинам.
Системы хранения и передачи данных могут быть обесточены, дать сбой или зависнуть на какой-то срок в результате человеческих ошибок, чьих-то умышленных или случайных действий или бездействия.
Остаться без средств в случае, если все ваши доступные деньги находятся на банковской карте (или на электронной карте, доступной через смартфон) и она вдруг "умерла" или не работают каналы связи, которые делают эту карту дееспособной, - так себе перспектива. Особенно если деньги нужны срочно "здесь и сейчас" .
Вероятно, те 50% опрошенных ВЦИОМом россиян, которые высказались против отказа от бумажных денег, всё это тоже очень хорошо понимают. Ну, а остальные, может быть, еще поймут позже.
=> Что будет с вашими доходами, если вы проживёте в России до 2035 года? Вот прогноз экономистов, чтобы задуматься