582 подписчика

«Баскетбол – это универсальный язык общения»

Сегодня мы вас познакомим с ещё одним американским игроком БК «Уралмаш».

Сегодня мы вас познакомим с ещё одним американским игроком БК «Уралмаш». Его зовут Джавонте Даглас и он приехал к нам на Урал из штата Северная Каролина, в клубе проводит второй сезон и играет на позиции нападающего. В своем эксклюзивном интервью для overtime.life он рассказал о том, с какого вида спорта начинал свою спортивную карьеру, как в юности Майкл Джордан не дал ему свой автограф, а также, что нужно сделать, чтобы увеличить посещаемость матчей по баскетболу в России.

- После четырнадцати матчей сезона 2021/2022 - ты самый результативный игрок в БК «Уралмаш». Такие показатели – это тактический ход команды – выстраивать нападение вокруг тебя или это скорее умение оказаться в нужном месте в нужное время?

Я думаю, что это в большей степени удачное стечение обстоятельств, чем какие-то спланированные комбинации. В прошлом сезоне у меня не получилось решить все задачи, которые я перед собой ставил, особенно в плей-офф, поэтому я сделал нужные выводы и вернулся на паркет. По сравнению с прошлым годом, у нашей команды практически не изменилась система подготовки, часть состава сохранилась, поэтому мы изначально знали, в каком направлении нам продолжать работать.

- Как дела в команде с точки зрения коммуникации на английском языке? Все друг друга хорошо понимают?

В прошлом сезоне только несколько ребят хорошо говорили на английском, сегодня почти все парни уверенно говорят на нем, и даже те, кто изъясняются ещё не совсем бегло, подучивают язык. Такие мелочи очень сильно влияют на командный дух, и поэтому мне нравится играть за «Уралмаш»!

Сегодня мы вас познакомим с ещё одним американским игроком БК «Уралмаш».-2

-Над чем сейчас работает «Уралмаш» на тренировках?

На данный момент у нас в календаре выдалась небольшая пауза. Нам немного дали передохнуть, но остальные ребята продолжают готовиться к матчам на «Кубок».  В основном отрабатываем схемы в защите и поддерживаем физическую форму в тренажерном зале.

-Говорят, на площадке одноклубники зовут тебя «Джей-Джей»?

Такой «никнейм» у меня появился ещё с детства. У меня есть брат-близнец, его зовут «Дэй-Дэй», и мама назвала его так в честь одного рэп исполнителя, затем в семье меня стали называть «Джей-Джей». (смеется)

-Когда ты убегаешь в быстрый прорыв, сопернику догнать тебя очень сложно. Попробую сделать предположение, до баскетбола ты занимался каким-то другим видом спорта?

Да, все верно. Я из спортивной семьи. Отец играл в баскетбол, а мама профессионально занималась софтболом. Она очень хотела из меня сделать футболиста. Поэтому до колледжа мы с братом профессионально занимались американским футболом, но потом я все-таки решил, что баскетбол моему сердцу ближе и полностью переключился на него, а мой брат получил стипендию и продолжил играть в футбол.

- В недавнем интервью Джастин подробно рассказал нам, чем отличается баскетбол в США и Европе. Американский стиль ведения игры становится очень популярным, в том числе и в России. Всем ли командам такой игровой ритм под силу? Или многим лучше продолжать играть в «классический» европейский баскетбол?

Не скажу, что сейчас все команды потянут такой темп игры, но, по-моему, все идет к тому, что баскетбол будет продолжать ускоряться, и подобный тренд будет развиваться везде. Молодое поколение спортсменов – очень способные ребята, много работают над физикой, выносливостью, а это основные составляющие для американского баскетбола. Кроме того, подобный игровой ритм – это то, чего от нас ждут зрители. Все хотят увидеть аллей-упы, быстрые прорывы, броски сверху!

-После NCAA тебя ждал переезд в Новую Зеландию, затем ты вернулся в Европу, отыграл год в чешской «Olomoucko», и сейчас уже третий сезон проводишь в России. Как в этих странах складывались отношения в команде между тренерским штабом и игроками?

В Европе/России присутствует определенный языковой барьер между американскими игроками и тренерами. Как правило, руководство всегда старается быть дружелюбными, менеджмент нам помогает освоиться в новой стране. Это здорово!  Бывает также, что не всегда улавливаешь чувство юмора тренера. Иногда тебе говорят «Беги!», а, оказывается, это была шутка. Именно так у нас было с тренером Ливановым. (смеется) Несмотря на это, все коммуникационные вопросы преодолимы. Ведь баскетбол сам по себе - это универсальный язык, на котором мы все общаемся и понять, что хочет от тебя тренер в защите или нападении вовсе не так сложно, как кажется.

- Ты вырос в городе Шарлотт. Именно там свои первые шаги в баскетболе делал Майкл Джордан. Есть ли у тебя какая-нибудь история, связанная с ним?

Многие говорят, что Майкл в жизни - не самый открытый к общению человек, и я в этом лично убедился. У Джордана есть старший брат Ларри, у которого сын - мой ровесник, когда-то мы играли против его команды в AAU(Amateur Athletic Union - любительский союз атлетов) и Майкл зашел в зал, посмотреть матч. После финального свистка все дети побежали брать у него автографы, но получить его роспись нам так и не удалось.

Сегодня мы вас познакомим с ещё одним американским игроком БК «Уралмаш».-3

-У тебя есть любимая команда в NCAA и NBA?

В NCAA – «North Сarolina», потому что - это моя родина и просто легендарная команда, за которую играл сам Джордан, в NBA – «Miami Heat»,потому что там играет Джимми Батлер. Очень смелый игрок, с отличными бросковыми навыками, не тянет одеяло на себя, всегда работает на команду.

- Как у тебя складывались дела в студенческом баскетболе?

Мне пришлось поездить по Америке. Сначала играл за «Junior College Texas», затем поступил в университет центральной Флориды, далее попал в команду «Old Dominion» штата Вирджиния, после провел несколько сезонов за команду «Montevallo» в Алабаме.

Сегодня мы вас познакомим с ещё одним американским игроком БК «Уралмаш».-4

- Студенческий баскетбол в США пользуется не меньшим спросом, чем NBA. Арены заполняются до отказа, что мы в России можем ещё сделать, чтобы повысить интерес к баскетболу?

Мне кажется, сейчас важно больше работать с социальными сетями, делать рекламу, общаться с поклонниками. У «Уралмаша» есть очень крутая вещь – «бросок с центра поля»! Было бы неплохо добавить живой музыки в перерывах или перед матчами. Раздавать билеты/флаеры, придумывать конкурсы на входе перед ареной и тд.

- На площадке ты весьма эффективен как в нападении, так и в защите. При этом, болельщики тебя особенно ценят за умение делать слэм-данки. Ты когда-нибудь принимал участие в соревнованиях по броскам сверху?

Нет, вообще не считаю себя экспертом в этой области. Дело в том, что у меня не очень получаются трюки, типа «мельницы», «между ног» и т.д. Я просто ставлю сверху, когда есть такая возможность.

- Какой у тебя вертикальный прыжок?

Не помню, когда последний раз его измерял, вроде бы 39-40 см.

-Его реально натренировать? Или здесь большую роль играет природные данные спортсмена?

Конечно, это и твои данные и просто тот факт, что ты всю жизнь занимаешься спортом профессионально.

- Как считаешь, кто из NBA - самый лучший в этом деле?

Винс Картер, Зак Лавин, Нейт Робинсон и, конечно же, «Его Воздушество».

- Ты выступаешь под номером 15, для тебя это просто игровой номер на майке, или нет?

Это дань памяти моему другу, с которым мы вместе играли в американский футбол и он играл под номером 5. К сожалению, в «Уралмаше» номер 5 уже был занят, поэтому я взял номер 15, мне важно, чтобы в моем номере была «пятерка».

- Как тебе живется в Верхней Пышме? Тебя узнают на улицах?

Пышма - хороший город, мне здесь вполне комфортно. В основном меня узнают дети в продуктовом магазине, бегают за мной, пытаются разговаривать, просят автографы. Меня радует такое внимание.

-У нас в России есть традиция, 31 декабря под новый год мы ходим в баню. Ты когда-нибудь пробовал наши местные банные процедуры?

Это- то место, где нужно надевать на голову шапку и тебя парят веником? Да, было дело, пробовал. Пока не очень пока понял юмора, но слышал, что это полезно. (смеется)

- Какие русские слова ты уже знаешь?

Знаю цифры, небольшие разговорные фразы, в основном, чтобы в магазине разъясняться. Говорить пока не особо получается, но мне кажется, предложения уже немного начинаю понимать.

- В соцсетях «Уралмаша» была фотография, где ты стоишь около маслкара, у тебя есть ещё хобби помимо баскетбола?

На этой фотографии – мой автомобиль, на котором я езжу дома - Dodge Challenger. Также в моем гараже - старый Mercedes S-класса и кроссовый мотоцикл. Вообще, я очень неравнодушен к тематике авто, хорошо различаю все марки, двигатели, могу рассказать даже историю автомобилестроения с 20-х годов XX века.

Сегодня мы вас познакомим с ещё одним американским игроком БК «Уралмаш».-5

- Многие баскетболисты коллекционируют спортивную обувь. Сколько пар кроссовок у тебя дома?

У меня 25-30 пар кроссовок. Подавляющее большинство в моей коллекции - это Nike и Air Jordan. Из других брендов – неплохо отношусь к фирме Puma, они сотрудничают с молодыми спортсменами, очень хочу опробовать новую модель от ЛаМело Болла!

-В нулевых был очень популярен бренд And1, который символизировал культуру улиц США. Если ты помнишь, его продвигала одноименная стритбольная команда. Они вытворяли на площадке нереальные трюки.  Какого ты мнения о баскетболе 3х3?

And1 – это тема, хорошо, что напомнил мне об этих ребятах! Я очень люблю стритбол, дома постоянно играю с друзьями в 3х3, 2х2, 1х1, реже в 5х5.

В 3х3 умеют играть далеко не все, кстати, хочу ещё раз отдать должное моему одноклубнику Кириллу Писклову. Даже по игре в 5х5 хорошо просматриваются его стритбольные навыки. Такой формат баскетбола ему очень подходит и серебро на Олимпиаде это подтверждает. Он - отличный парень, хорошо делает свою работу и никогда не жалуется. Респект!