Найти тему
АРТИзба

Бабушке бы понравилось: игрушки, похожие на те, которыми играли наши предки

Тряпичные куклы — неотъемлемая часть народного творчества. Раньше в деревнях без них не обходилось ни одно важное событие, будь то свадьба или сбор урожая. При этом каждая игрушка таила в себе глубокий сакральный смысл.

В блоге Юлии Чумасловой я увидела эти работы, и мне они показались очень интересными.

Фото instagram.com/p/CWN-8r2o99a/
Фото instagram.com/p/CWN-8r2o99a/

Тряпичная игрушка под названием «Ангел» — оберег для семейного очага. В руках кукла держит небольшой горшок, наполненный импровизированными дровами, которые предназначены для поддержания огня в очаге. Это символы тепла и уюта в доме.

Крылья больше напоминают старорусский платок, а сама кукла — хорошую и вполне земную хозяйку.

Идея объединить христианскую мифологию с языческими древнерусскими традициями мне очень понравилась.

Фото instagram.com/p/CVpB9mto4Wn/
Фото instagram.com/p/CVpB9mto4Wn/

Эта игрушка отражает образ материнства. Женщина прижала к себе двух очаровательных малюток, стараясь защитить и уберечь их от жизненных неурядиц.

Отличный подарок для матерей и подходящий оберег для новорожденных, хоть и немного модернизированный. На Руси делали подобных кукол-пеленашек, изображающих младенцев. Их клали в детские люльки для того, чтобы отвести беду от чада.

Фото instagram.com/p/CVceEvioyEa/
Фото instagram.com/p/CVceEvioyEa/

А эта работа очень напоминает кукол-неразлучников, которых дарили молодым в день свадьбы старшие родственницы. Они отличались тем, что были крепко соединены друг с другом.

Здесь представлена расширенная версия неразлучников, которые уже обзавелись потомством. Такой семейный оберег предназначен для сохранения мира и гармонии в семье.

Фото instagram.com/p/CVPOJ0iIEud/
Фото instagram.com/p/CVPOJ0iIEud/

Такая миниатюрная красавица, казалось бы, не несет никакой смысловой нагрузки и предназначена исключительно для игры.

Однако, если обратить внимание на положение рук, можно сравнить ее со старинной желанницей.

Эта кукла была предназначена для исполнения только одной просьбы. Но даже если она и не способна материализовать мечты, то может стать отличным декором для уютной комнаты.

Фото instagram.com/p/CUaN4yGIvfS/
Фото instagram.com/p/CUaN4yGIvfS/

Еще один ангел в образе красивой русской девушки, держащей в руках петуха. В славянской мифологии птица олицетворяла плодородие, а также являлась предвестником восхода солнца. Ее крик отгонял злые силы и разную нечисть.

Поэтому такая кукла, по моему мнению, может стать превосходным оберегом для дома. Образ, созданный автором, наполнен нежными красками и идеально впишется даже в минималистичный интерьер.

Фото instagram.com/p/CT_qwjhIooP/
Фото instagram.com/p/CT_qwjhIooP/

Очаровательная композиция сразу с двумя персонажами. Мать и дочь в одинаковых нарядах символизируют продолжение традиций. Малыш на руках у большой куклы олицетворяет чистоту и невинность.

В этой работе мне понравилось то, что в ней частично соблюдены древнерусские традиции. У куклы-пеленашки не прорисовано лицо. Зато хорошо детализирована старинная лошадь-качалка из дерева.

Раньше в деревнях это была самая популярная игрушка, которая часто изображалась на семейных оберегах.

Фото instagram.com/p/CSE9Ex7DCiL/
Фото instagram.com/p/CSE9Ex7DCiL/

Куклы-благополучницы делались в виде добротных женщин, каждая из которых держала в руках какое-нибудь подношение. Их дарили родственникам и друзьям с пожеланием достатка и других благ.

Мне понравилось, что автор наполнила их лечебными растениями (мятой, липой, лавандой и др.). Такие игрушки для домашней ароматерапии хороши в качестве подарка и могут символизировать здоровье и спокойствие.

Фото instagram.com/p/CNJmnpRjjLL/
Фото instagram.com/p/CNJmnpRjjLL/

Очень интересная работа, которая больше напоминает не обережную, а сказочную куклу для игры. Она яркая, с настроением и подходит для декора.

Такая игрушка разнообразит скучный современный интерьер, добавит в него красок и уюта.

Фото instagram.com/p/CLPUpV5jdBD/
Фото instagram.com/p/CLPUpV5jdBD/

Еще одна семейная композиция, которая может стать прекрасным оберегом, приносящим любовь и счастье в дом.

В этой работе частично соблюдены древнерусские традиции.

У главы семейства на поясе висит кошелек, символизирующий достаток. Супруга, держащая на руках младенца, олицетворяет плодородие. Крынка с молоком, стоящая позади на лавке — пожелание благополучия.

А какие игрушки нравятся вам больше: народные тряпичные или современные? Расскажите в комментариях.