В то непростое время, когда Миша искал точки опоры, он узнал, что в мире уже более 60 лет существуют бизнес-клубы, которые работают по определённым технологиям. Предприниматель захотел реализовать такой проект и в России, но в первую очередь хотел найти поддержку среди «своих».
10 мая 2017 года Миша написал сообщение своему другу, основателю компаний «Фабрика окон» и Adventum Артёму Агабекову, с предложением поучаствовать в проекте — создании классного российского бизнес-клуба.
Артём согласился, а за ним и Роман Адушкин, тоже друг Миши и предприниматель, совладелец NRG Group.
А вслед за ними — ещё 300 предпринимателей и топ-менеджеров компаний с оборотом в 1 млрд рублей в год. Так и родился бизнес-клуб «Атланты», который сегодня стал местом силы и развития для многих бизнес-лидеров.
80% клуба — это предприниматели, 20% — топ-менеджеры крупных компаний, например, Pepsi, ВТБ и «Промсвязьбанка».
Вскоре после основания к клубу присоединился Рубен Варданян , который стал партнёром «Атлантов».
«Это человек, который на самом деле делает мир лучше, и конечно, наше с ним партнёрство сильно ускорило развитие клуба», — делится Миша.
Зачем предпринимателю свой бизнес-клуб
Как говорит Миша, его стремление объединять предпринимателей рождается из двух целей. Первая — создать место силы, где управленцы могут найти решение своих бизнес-головоломок и получить поддержку. Например, как выйти из операционки, привлечь инвестора, вывести компанию на международный рынок, запустить новое направление, отыскать новую бизнес-модель, найти ментора.
Вторая цель — продвигать культуру предпринимательства в России.
Однажды на парковке ко мне подошёл дедушка и назвал меня казнокрадом. Когда я спросил у него, почему, мужчина ответил, мол, честным трудом на такую машину не заработаешь.
В этом вся суть отношения российского общества к предпринимателям — мы воры и казнокрады. Я не планирую менять мнение всех жителей страны о предпринимательстве, это бессмысленно. Но я могу сделать свой небольшой вклад и повлиять на новые поколения, показать им ценность предпринимательства и новые ролевые модели, а самое главное — мы можем поддержать действующих предпринимателей в их развитии.
В «Атлантах» много резидентов с интересными историями, мне хочется, чтобы о них узнавали. У меня даже есть идея привезти их в школы, чтобы предприниматели полтора часа рассказывали ученикам о своём пути. Так мы покажем молодым ребятам, что у них есть ещё один способ провести свою жизнь — создать что-то своё.
Михаил Воронин, основатель бизнес-клуба «Атланты»
По словам Миши, в разных странах от 3% до 7% предпринимателей. И «Атланты» — это отличный способ повлиять на то, чтобы как можно больше людей в России и в мире избавились от стереотипов о предпринимательстве и начали создавать свои компании.
Клуб как способ быстрее решить свои задачи
Мы задумали клуб как место, где каждый сможет решить свою задачу — от поиска бизнес-партнёра до внедрения новой организационной структуры.
Обычно в клуб приходят за решением конкретных задач, но главное, что предлагают «Атланты» — это трансформация себя и бизнеса. Простой пример — предприниматели быстро понимают механику выхода из операционки, но изменить сознание и управленческие привычки сложнее, на это уходит год-два. В этом и помогает клуб.
Сейчас времена непростые, ничего непонятно, ни у кого нет правильных ответов. Поэтому нам кажется, что сейчас главный вопрос, который будоражит предпринимателей и управленцев, — как быстро трансформировать себя и бизнес, чтобы выиграть в новой реальности? По-простому — как переобуться в воздухе и остаться на плаву. Клуб как раз, на наш взгляд, и помогает это сделать.
Мы вообще не сомневаемся, что вы и без клуба дойдёте в свою точку Б, что всё получится. Просто клуб за счёт концепции системного развития, сильного окружения и безусловной поддержки делает этот путь проще, быстрее и эффективнее, и, что важно для меня, — веселее.
Михаил Воронин, основатель бизнес-клуба «Атланты»
Управляющий партнёр компании « Лемчик, Крупский и партнёры » Андрей Крупский вступил в «Атланты», чтобы понять, почему его бизнес так медленно растёт.
Я был владельцем состоявшейся юридической компании, которая стабильно росла, но темпы меня не устраивали. Я спрашивал себя: что должен делать иначе? Книги и семинары не дали ответа на этот вопрос. Я предположил, что, оказавшись в окружении людей с большими достижениями, смогу понять, что делаю не так, и изменю стратегию. И тогда вступил в бизнес-клуб.
Андрей Крупский, управляющий партнёр компании «Лемчик, Крупский и партнёры»
Ещё одна причина, по которой предприниматели объединяются в клубы, — невозможность обсудить с кем-то свои проблемы.
Думаю, большинство людей приходят в бизнес-клубы из-за потребности в общении с равными себе. Поделиться тем, что беспокоит с сотрудниками, друзьями и даже семьёй не всегда возможно — каждый занят своими делами. А в клубе все варятся в одном предпринимательском котле, и тесный контакт с людьми, которым ты можешь доверять, — серьёзный ресурс.
Григорий Полкан, гендиректор компании Demis Group
Также резиденты часто делятся историями о том, что клуб помогает быстрее расти и тратить гораздо меньше времени на задачи, которые самостоятельно решались бы дольше.
Знаете, есть такая притча про стакан воды. Когда ученик приходит и говорит учителю: «Знаете, я думаю над проблемой, решения не нахожу, но чем больше думаю, тем сильнее злюсь и устаю». Учитель говорит: «Возьми стакан воды, вытяни в прямой руке и держи его». Через пять минут спрашивает: «Ну что, стакан стал тяжелее?» «Нет». «Рука у тебя сильнее устала, уже дрожит». Если ты держишь все время проблему в голове, то она начинает вызывать злость, раздражение, и ты устаёшь. В клубе нет необходимости думать про развитие. Клуб создаёт среду, где много возможностей, и ты, смотря на других, понимаешь, что не развиваться не вариант.
Антон Меркулов, сооснователь компании «Лаборатория Долголетия»