Будущее наступает уверенными семимильными шагами и сопротивляться этому процессу просто бессмысленно. В этом обзоре решил собрать и познакомить желающих с теми технологиями, которые будут менять нашу с вами культурную среду уже завтра.
Ведь что такое культура? Как говорил известнейший американский фантаст Гарри Гаррисон, "культура - это такое же изобретение человечества, как вилка или компьютер". И, как любому изобретению, культуре свойственно развитие. Ниже с примерами и фактами будет рассказано о том, какие перспективы развития есть у культуры будущего.
Виртуальные концерты
Слово "гастроли" очень рискует скоро добавить в словарях пометку "устаревшее". Виртуальность активнее всего наступает в сфере видеоигр и, как ни странно, подминает под себя концертные выступления. Массовые мероприятия, знаете ли, сейчас не особо в чести...
Вот и приходится певцам крутиться и выкручиваться. И на помощь в этом вопросе приходят технологии удалённого доступа. Джастин Бибер на днях провёл свой первый виртуальный концерт - его аватар лихо выплясывал для многочисленной сетевой аудитории, пока сам певец так же лихо выдавал коленца у себя в Канаде. Идеал: все сидят по домам и одновременно вопят на концерте.
Но и это не предел. Технологии уже позволяют увидеть любимую звезду прямо перед собой, придя в концертный зал, но только певец будет на другом краю света. Нужен пример? Легко - 20 ноября "активно" разыскиваемый в России репер по кличке Kizaru провёл в Москве концерт, где исполнил свои треки... в виде голограммы, "попивая сок у себя в барселонском квартале". Найти запись в Сети легко, чтобы увидеть, как далеко от "Аватара" уже ушли технологии.
Но и это "так себе". В Японии голографическая Хацуне Мику, изображённая на фото выше, давно уже собирает стадионы. А под ссылкой - запись одного её выступления, первое из которых состоялось в 2010 году.
Торговля лицом - уже не оборот речи
Кино сейчас вовсю использует прорывные технологии в создании новых кадров. 12 лет назад Джейм Кэмерон представил на зрительский суд "Аватар" - фильм, более чем на половину созданный с помощью компьютерных технологий. Прошли годы и вот уже нам показали "Гравитацию", в которой оба актёра почти все съёмки болтались на тросах в огромном телекубе.
Технологии захвата лица изменили киноиндустрию, но и они уже уходят в прошлое. Скоро каждый из нас сможет стать "сам себе режиссёром" и снимать не хуже Кэмерона. Облачные технологии уже позволяют моделировать невероятно реалистичные образы, ссылка ведёт на ролик, демонстрирующий возможности одной из программ.
Хотя... Увидеть, как работает такое "кино" в действии, можно в рекламном ролике Мегафона. Вы же не думали, что Брюс Уиллис сам приехал на тот мост раздавать скидки пандам-абонентами? Нет, он всего навсего "продал своё лицо" - позволил обработать больше 30.000 своих фото, чтобы из них сделать себя любимого, а сам просто получил зарплату. Deepfake он такой, обманчивый, но прибыльный.
А тем временем в той же Японии на работу с хорошей зарплатой уже приняли первого виртуального специалиста... Так что или актёры уступят своё место на площадках алгоритмам, или будущее заставит их это сделать.
Личное участие в карьере любимой звезды
Да, то, что когда-то только снилось самым фанатичным фанатам, уже сейчас становится реальностью. Раньше ведь как было? Удалось получить автограф, вручить цветы на сцене, постоять под подъездом и увидеть сияние любимого артиста - уже считалось невероятным везением.
Но время неумолимо тащит прогресс за собой и вот уже можно обрушить на не понравившуюся песню или клип волну дизлайков, ролик провалится в рекомендациях и кто-то недополучит денег за своё творчество.
Но и этого мало. Прямо сейчас, благодаря технологиям блокчейна, любой их нас может раз и навсегда... запретить Сергею Жукову, который уверенно держит "Руки вверх", исполнять песню "Студент". Для этого всего нужно иметь 20 миллионов рублей и выкупить NFT-токен с сертификатом на запрет. А ещё можно за 10 миллионов купить ВСЕ права на новую песню. Или, гораздо дешевле, получить во владение цифровые арты автомагнитолы с песнями группы, аудиокассеты или фигурки самого Жукова.
Каждый из цифровых объектов будет уникальным. А через 10-20-30 лет его можно будет продать подороже картин ван Гога...
Будет развиваться и блогерство
Более того - это будет новое масс-медиа. Ведь уже сейчас любой человек, без каких либо ограничений, может завести себе страницу во любой из множества соцсетей и стать популярным, генерируя привлекательный контент. А с развитием систем искусственного интеллекта быть блогером станет ещё проще. Вот пара примеров того, что уже существует, с примерами того, как это было придумано фантастами.
Нейросети уже могут моделировать и создавать уникальные видеообразы. Симулятор виртуальной реальности позволяет форматировать реальные съёмки в совершенно невероятное видео. Как в романе Сергея Елиса "Рейв на кольцах Сатурна", люди смогут буквально побывать на самых невероятных концертных площадках, просто подключившись к трансляции любимого блогера. А нейросети покажут им те виды, которые они сами захотят.
Опять же, развитие систем видеосвязи и даже нейронного подключения позволят не только видеть, но и... чувствовать то, что видит и чувствует блогер. Видели же захватывающие ролики о том, как люди прыгают с парашютами со скал, ныряют на огромные глубины и совершают другие яркие безрассудства?
Придёт время и с развитием нейронных и квантовых технологий можно будет подключиться к живой трансляции и само почувствовать всё это, как фолловеры Джайриса, звёздного дайвера и грозового охотника в книге "Одиссей Фокс" Антона Карелина.
Какие ещё прорывные технологии придут в сферу культуры? Поживём - увидим, а пока что можно порассуждать в комментариях. Лайк только не забудьте поставить.