Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Самый засекреченный милицейский спецназ СССР

Зимой 1980 года, в обстановке строгой секретности, в Главном Управлении Уголовного розыска СССР (элитного управления советской милиции), управлениях УВД крайоблисполкомов, республик и облисполкомов, в частях внутренних войск МВД СССР прокатилась мобилизационная волна. По всей стране собирали лучших из лучших.

В Москву откомандировывались оперативники с отличной физической подготовкой (приветствовались мастера спорта и кмс, перворазрядники силовых единоборств, стрелкового дела), обладающие аналитическим умом, цепкой памятью, навыками вербовки и оперативно-розыскной деятельности, опытом борьбы с бандами, армейским опытом, среднего роста, и что немаловажно, способные работать в жарком климате.

Подразделения специального назначения в то время были прерогативой КГБ СССР и Главного разведывательного Управления ГенШтаба. "Зенит", "Каскад", "Вымпел", "Омега", "Альфа", бригады специального назначения использовались для выполнения секретных государственных заданий, как на территории Советского Союза, так и за его пределами.

Но в январе 1980 года появился засекреченный отряд специального назначения, который родился в недрах МВД СССР (МВД определило численность отряда в 600 человек, не считая резерва). И задачи у него были особенными. Назывался он "Кобальт".

Источник изображения: https://maxpark.com/
Источник изображения: https://maxpark.com/

В августе 1980 года всех кандидатов в "Кобальт" отправили на дополнительную подготовку в Ташкентскую высшую школу МВД СССР. Вот только преподавателями спецкурса, в основном, оказались армейские офицеры округа.

Курсанты, в офицерских званиях, учились пользоваться гранатометом, автоматом, пулеметом, проходили азы взрывного дела, диверсионной подготовки, альпинизма, учились работать на пересеченной местности, в условиях раскаленного Востока, проходили полосу препятствий.

Преподаватели, из числа местных сотрудников милиции, обучали "кобальтовцев" особенностям общения с восточными народами, традициям и обычаям. Две недели ускоренного обучения, после —экзамены. А затем, та жаркая страна, для работы в которой их готовили.

Из воспоминаний сотрудника группы «Кобальт», Героя Советского Союза Михаила Исакова:

"В Кабул я прилетел 4 сентября 1980 года. Это был первый набор сотрудников органов внутренних дел в разведывательный отряд «Кобальт». Приоритет отдавался оперативникам, прошедшим школу уголовного розыска, снайперам из числа военнослужащих внутренних войск. Перезнакомились еще во время сборов в Узбекистане. Кроме прибалтов, встретил сослуживцев из Белоруссии, Архангельска и других городов.
Девятый отряд, в котором я оказался, дислоцировался на краю аэродрома в Кабуле. Ему предстояло обслуживать территорию вокруг столицы Афганистана. Через несколько дней после прилета в Кабул включились в работу. Она оказалась в чем-то похожей на привычную оперативно-розыскную. Однако здесь было много дополнительных трудностей: чужая страна, незнакомый язык, обычаи, новые климатические условия, горы. А тут еще психологический барьер.
После ввода нашего ограниченного воинского контингента советские люди из желанных помощников и союзников народной власти превратились в глазах многих афганцев в оккупантов..."

На первых порах отряд специального назначения МВД "Кобальт" находился в оперативном подчинении генерал-майора КГБ А.И. Лазаренко, т.е. подчинялся командиру отряда спецназа КГБ СССР "Каскад".

"Каскад" изначально занимался и разведкой и контрразведкой, а также на него взвалили создание и обучение народной афганской милиции (Царандой). "Кобальт" усилил "Каскад" и принимал участия во всех операциях комитетчиков, в качестве усиления и сил прикрытия.

Но у офицеров КГБ не было такой богатой практики оперативно-розыскной деятельности, как у сотрудников милиции. Поэтому Лазаренко решил разграничить зоны ответственности. Милиционерам он поручил заниматься внешней разведкой и созданием афганской милиции, а спецназовцы КГБ сосредоточились на контрразведывательной и диверсионной деятельности.

Источник изображения: m.mywebs.su
Источник изображения: m.mywebs.su

Как вспоминал генерал-полковник Б.Громов, каждое утро, в кабульском Центре боевого управления, еще при первом командующем 40-й армии генерале Тухаринове, собирались совещания, на которых представители разведорганов (разведупр штаба ТуркВО, 797-й разведывательный центр, разведки дивизий, бригад, полков, представители ГРУ, КГБ, МВД) делились полученными сведениями.

И следует сказать, что по мнению генерал-майора в отставке А.А. Ляховского (бывшего помощника руководителя Оперативной группы Минобороны СССР), информация, которую добывали оперативники "Кобальта", зачастую оказывалась самой ценной и полезной.

А добывалась она в сложной военно-политической обстановке. Мятежи в провинциях, общее недоверие местного населения, запуганного бандами моджахедов, низкое качество боевых и агентурно-оперативных навыков коллег из царандоя, языковой барьер, туманные переводы местных переводчиков... И все это в условиях тяжелого климата и тотальной местной антисанитарии.

И с "Кобальта" никто не снимал задач по совместному участию в операциях отрядов спецназа КГБ СССР, погранвойск и частей 40-й армии. А провинции буквально кишели моджахедами: дикими племенами сельских кланов, взявших в руки оружие, потому что так велели муллы, пакистанскими и арабскими наемниками, и даже добровольческими подразделениями исламской революции Ирана (об этом сейчас не принято писать).

Источник изображения: https://twitter.com/ryzhkov154
Источник изображения: https://twitter.com/ryzhkov154

Любой добропорядочный гражданин Афганистана, приветливо улыбающийся советским специалистам, мог оказаться оборотнем, который достанет из тайника автомат и повернет его против шурави.

Все эти противники режима щедро снабжались оружием и боеприпасами, продовольствием, медикаментами из Пакистана, Ирана, США. Им оказывало мощную поддержку сельское население, которое враждебно приняло земельно-водные реформы (воду бесплатно распределили на всех, а этим были недовольны те афганские племена, которые ранее контролировали водные ресурсы и брали за это немалые деньги). И именно в этих рядах приходилось создавать тайную агентурную сеть помощников советского "Кобальта", налаживать связи, заводить дружбу.

Каждому сотруднику "Кобальта", помимо основных мероприятий, была "нарезана" доп.задача: за счет разведданных обеспечить в месяц не менее трех эффективных авиавылетов с нанесением БШУ по скоплению моджахедов. И "Кобальт" со своими задачами успешно справлялся. Группы милицейского спецназа были разбросаны по провинциям и собирали важную разведывательную информацию.

Источник изображения: https://maxpark.com/
Источник изображения: https://maxpark.com/

Как работал "Кобальт" на "земле". Один эпизод. Из воспоминаний бойцов Отдельной 2-я Термезской (Ташкурганской) мотоманевренной группы ПВ КГБ СССР, апрель 1982 г.:

"Первая очень крупная операция, Ташкурганская. Задействованы большие силы. Две мангруппы погранвойск, три или четыре пограничных десантно-штурмовых группы и немалое количество подразделений 201-й дивизии 40-й армии.
Одновременно окружаем город со всех сторон. В сопках, где не может пройти техника, высаживаются ДШ (десантно-штурмовые группы). По данным разведки в городе скопилось большое количество басмачей (так мы тогда называли душманов). Кольцо окружения замыкается вовремя, уйти они не смогли.
(...) Подразделения афганской армии пытаются войти в город, начать проческу, но не тут-то было. Боевиков действительно много, обороняются жестоко. 

Подходит БРДМ с громкоговорителем, машина пропаганды. Переводчик-таджик начинает вещать на город, призывая мирных жителей выходить на его окраины. Кто не выйдет, того будем считать басмачами. А в городе население тысяч тридцать. Повалили дружно, большими толпами. В основном женщины с детьми и старики, мужчин мало.

В срочном порядке организовывается фильтропункт для проверки выходящих из города людей. С ними начинают работать переводчики и афганская госбезопасность (ХАД).

Появляется какая-то наша группа в форме без погон и без знаков различия, по виду все офицеры, себя называют «Кобальт» (позднее нам скажут, что это спецподразделение МВД СССР). Занимаются допросами пленных. Устанавливаем для них отдельную палатку. Они заводят в нее для допроса подозрительных задержанных афганцев, допрашивают жестко.
«Кобальтовцы» быстро вычисляют среди задержанных человек десять активных басмачей. Учат заодно и нас, как осматривать правое плечо, нет ли следов от ремня и приклада, как обнаружить мозоль от спускового крючка на указательном пальце или опаленные волосы на виске..."

В афганских командировках участвовали около 5 тыс. сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих ВВ МВД СССР. Из них 28 человек пали в столкновениях с афганскими моджахедами, в том числе 25 офицеров, 2 сержанта и 1 гражданский специалист. Многие сотрудники органов внутренних дел СССР, за отличия в этих командировках, были награждены государственными орденами и медалями, досрочно произведены в очередные специальные и воинские звания.

Весной 1983 г. руководством КГБ принято решение о прекращении оперативно-боевой работы группы КГБ СССР "Каскад". Следом был выведен в СССР и расформирован спецотряд МВД СССР "Кобальт".

За время своей работы в Демократической республике Афганистан спецотряд МВД "Кобальт" провел оперативное обеспечение более тысячи плановых и частных операций, в ходе которых было обезврежено большое количество вооруженных формирований оппозиции, обеспечена безопасность южных рубежей СССР.

Через "Кобальт" прошли Бексултан Дзиоев (первый командир отряда, заместитель начальника ГУУР МВД СССР), Виктор Карпов (будущий начальник УВД Архангельской области), Николай Комарь (начальник Московской транспортной милиции), Виктор Ерин (будущий министр МВД РФ), Виктор Голубев (будущий зам.министра МВД) и многие другие офицеры милиции и ВВ МВД СССР.

"Кобальт" стал отличной школой для будущей борьбы милиционеров с организованной преступностью, которая массово расплодилась в позднем СССР.