«Да, мы понимаем, что несмотря на критику, которая просто полилась шквалом на канцлера Германии, она — один из немногих на сегодняшний день политиков Евросоюза, кто реально стремится хоть что-то сделать для разрешения этого кризиса. И этим телефонным разговором в первую очередь она дала это понять», — сказала пресс-секретарь Президента Республики Беларусь Наталья Эйсмонт в эфире YouTube-канала «Главный. Тур».
Наталья Эйсмонт напомнила, что сначала с Меркель неоднократно общался Владимир Путин. Именно российский лидер намекнул ей, что нужно разговаривать с официальным Минском, с Президентом Лукашенко, который держит всю эту ситуацию под контролем. Уже потом состоялись два телефонных звонка с Германией.
В этой связи следует отметить, что Президент России последовательно и четко пытается донести евробюрократам разных мастей и рангов, что Европейскому союзу вместо контрпродуктивной политики санкционного давления и вмешательства во внутренние дела суверенной Беларуси следует налаживать системное взаимодействие с официальным Минском. Об этом Путин во время телефонного звонка говорил также президенту Франции Эммануэлю Макрону, повторил это и председателю Еврокомиссии Шарлю Мишелю. И судя по демонстративному замалчиванию данной темы в оппопомойках и европейских СМИ, им это ой как не понравилось.
Чего хочет Запад?
Сегодня военно-политическая обстановка в мире все больше обостряется. Коллективный Запад, в первую очередь США, Великобритания и их сателлиты, в числе которых Польша, прибалтийские лимитрофы и Украина, провоцируют эскалацию напряженности, пытаясь создать очаг нестабильности на границе ЕС и Союзного государства Беларуси и России. Англосаксы желают нового передела сфер влияния. И наша республика находится на острие геополитического противостояния.
Без сомнения, руководство Польши, также имея имперские амбиции, играет на руку официальному Вашингтону. Пытается ублажить вашингтонского старца режим Зеленского, который фактически растоптал Минские соглашения и положил начало новому витку вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.
Таким образом, мы видим, что в качестве идеологического, политического и финансового ядра коллективного Запада выступает англосаксонский мир. Франция и Германия от них обособлены и вторичны, а коалиция англосаксонских государств представляет собой достаточно сильное содружество пяти стран (Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия), причем они занимают практически единую позицию по большинству ключевых вопросов мировой политики. Нет никаких сомнений, что при необходимости они выступят и в качестве единой военной силы, как бывало уже не раз. Это единство может стать разрушительным для нас, если ему не противопоставить единство русского мира, единство наций евразийского пространства, близких друг другу в экономическом, культурном и ментальном плане.
Диалог, а не конфронтация
Если говорить о других весомых игроках мировой политики, то для Германии абсолютно невыгодно возникновение на границе Европейского союза очага напряженности, поэтому неудивительно, что и. о. канцлера Ангела Меркель вмешалась в ситуацию на белорусско-польской границе и по совету Путина решилась поговорить с Главой белорусского государства Александром Лукашенко.
В сложившейся ситуации для разрешения кризиса с беженцами на границе важен именно диалог, а не конфронтация. И медлить с этим нельзя. А вот преступные режимы Дуды — Моравецкого — Качиньского, Науседы и Зеленского являются на данный момент огромным тормозом и преградой в разрешении миграционного кризиса. Они рьяно, и даже ревностно, борются за внимание своих хозяев, поэтому ни на какие переговоры не согласятся без отмашки из Вашингтона.
Именно по этой причине никаких сомнений в том, что из ЕС последует звонок Президенту Республики Беларусь, и быть не могло. Фрау Меркель своим звонком дала понять всем, что Германия является неформальным лидером в Евросоюзе, который хоть как-то готов решать насущные проблемы.
Звонки «муттер Меркель» — это на самом деле огромная дипломатическая победа Республики Беларусь и лично Александра Лукашенко. Как бы госпоже Меркель ни хотелось поступить иначе, но проблемы всегда решают с теми, кто реально контролирует ситуацию в стране. Позвонить белорусскому лидеру — это грамотное, верное и мудрое решение. Ибо только он способен взять ситуацию в свои руки. Ни бесполезная марионетка Тихановская, ни кто-то другой из змагарской клики беглых потомков и идейных наследников коллаборационистов априори ничего решать не могут. Они — никто и ни на что не способны. Разве что освоить за год 400 тысяч евро литовских налогоплательщиков. Это банальные разрушители, которых используют как таран. И это суровая реальность.
История со звонком Меркель, как и в целом события на границе, и реакция на них различных сторон, очередной раз напоминает: проблемы способны решать те, кто обладает реальными полномочиями и у кого есть желание их решать.
Более того, звонок и. о. канцлера Германии Президенту Беларуси — это осознание того, что только официальный Минск способен повлиять на ситуацию. Именно поэтому немецкая канцлерин и позвонила Лукашенко, признав тем самым его легитимность на посту Президента страны. А суть и заключается в том, что принятие — одна из важнейших фаз осознания реальности.
Однако фрау Меркель, похоже, даже свои подчиненные уже списали в утиль. Не говоря уже о том, что дуды-моравецкие отказываются принимать факт переговоров лидеров Германии и Беларуси.
Таким образом, очевидно, что слово Ангелы Меркель сегодня весит значительно меньше, чем весило когда-то. Скажем, и. о. федерального канцлера Германии отмалчивалась, пока ее министр внутренних дел Зеехофер после переговоров с польским коллегой Каминьским опровергал все сообщения, в т. ч. и немецких СМИ, о том, что ФРГ готова принять часть беженцев, прибывших к границе ЕС через Беларусь. В частности, министр внутренних дел ФРГ заявил: «Я связывался с и. о. канцлера, речь идет о ложной информации».
А ведь разговор действительно шел о том, что должностные лица с двух сторон обсудят возможность создания гуманитарного коридора и Германия примет две тысячи потенциальных мигрантов с белорусско-польской границы. Это по сравнению с 1,5 млн уже осевших там мигрантов — капля в море.
Не придется ли Минску, как Москве, предавать гласности сказанное? Так недавно поступил российский МИД, опубликовав переговоры с руководством стран нормандского формата, отказавшихся от своих обязательств.
Киев вслед за Варшавой наращивает воинский контингент на границе с Беларусью, чтобы «бороться с агрессивными беженцами». Хотя вся эта «борьба» лишь прикрытие для агрессивных планов заокеанского сюзерена.
Коллективному Западу потребовалось сохранить собственное лицо «борцов за демократию». Делая хорошую мину при плохой игре, фрау канцлерин позднее звонит евросодержанке Тихановской. Правда, в официальном сообщении о данном разговоре Ангела Меркель называет самозванку просто... фрау. Как любую первую встречную. Ведь диалог Меркель с бэчебэшной уголовницей Тихановской не добавит, конечно, политических очков официальному Берлину.
Следует отметить, что кроме скромного упоминания на официальном сайте правительства Германии, данная новость тиражировалась исключительно токсичными экстремистскими инфопомойками.
Думаю, что, исходя из внутренней повестки Германии, данный «диалог» с котлетной феей приключился исключительно с целью отбиться от претензий зеленых и прочих разноцветных, которые обвиняют в недостаточной «демократичности» старую канцлерин.
И пока фрау Меркель жонглировала политическими симпатиями в европейском театре абсурда, полагая, что острая фаза миграционного кризиса уже миновала и позвонить содержанке с заниженным уровнем социальной ответственности Тихановской — самое то, эксперты говорят, что все далеко не так.
Таким образом, очевидно, что дело не в мигрантах, как таковых. Данный кризис никогда и не был миграционным. Коллективный Запад его изначально сотворил как кризис политический, преследуя сугубо собственные геополитические интересы, направленные на принудительное включение Беларуси в сферу своего влияния и превращение нашей страны в очередное лимитрофное государство — антиРоссию.
Поэтому питать иллюзий насчет того, что риторика и действия стран коллективного Запада по отношению к Беларуси в будущем изменятся, не стоит. Уж слишком много западных средств вложено в попытку организации государственного переворота, уж слишком высоки ставки.
Николай Волович
Карикатура Антона Островского
Также на МЛЫН.BY
Автор фото: архив МЛЫН.BY и из открытых источников