Найти тему
ДЕЛЯНКА

Компостные ямы, откуда они и зачем появились?

Компостирование отходов, особенно твердых– процесс далеко не новый. Известны отдельные его способы, которые использовались не одно тысячелетие. Однако нас интересует массовое компостирование в наших домашних хозяйствах как метод использования и ускорения природных процессов разложения биологического материала различными грибами, микроорганизмами и другой почвенной живностью.

Я считаю, что появление компостных ям – это наше "достижение" в период долгожданного, вернее долгоожидаемого тогда коммунизма, когда были уничтожены домашние хозяйства, и люди начали по крохам совочками собирать кое-где оставшийся дармовой материал - коровяк вместо резко подорожавших удобрений для своих скудных выделенных 6 соток.

 А знаний по рациональному использованию отходов тогда было недостаточно. Как раз в то время в колхозах и совхозах начали активно появляться силосные ямы и бурты для изготовления силоса - корма для скота. 

🥔Вот, видимо, по аналогии и появились на дачах компостные ямы. Только в силосных ямах заложенное сырье (чаще рубленая кукуруза) без доступа кислорода  ферментировалось и получался качественный корм, а в компостных – содержимое перегнивало и получались малокалорийные отходы, труха. 

🥔Таким образом предлагаемый  отказ от компостных ям - не что-то новое, а как попытка восстановления старой, веками установившейся технологии, но немного измененной. 

Можно много говорить о нецелесообразности использования чистого навоза и другой органики, но мы в домашних хозяйствах в середине прошлого века получали несравненно большие урожаи картофеля, свеклы, капусты, моркови, огурцов. И все это было вкусно и, по современному, экологически чистым.

Огурцы и капусту солили и квасили бочками по 250 л, картофель собирали тоннами, сами ели, кормили скот, да и продавали. А огороды были не так уж и большие, 10-20 соток вместе с домом и сараями.

Так что, уважаемые коллеги-огородники, используйте потенциал растений (органику) полностью, а не гноите в ямах.

Впереди зима и есть время подумать, что дает мне компостная яма, и что от меня она требует, сколько сил, площади, и нужна ли она мне вообще. А если нет, то куда и как буду девать ежедневные отходы. 

Естественно, прошлый личный опыт и традиции будут, как всегда, мешать принять рациональное решение. Начните с малого. А правильные пути периодически подсказывают думающие огородники. Читайте, думайте и делайте правильные  выводы.

Успехов всем.

 Борис Пустовалов 

 ДЕЛЯНКА   🔍Оцените статью    ✒Подпишитесь на канал

Теги #органические удобрения,

#компостные ямы