Да, это именно то, о чём вы подумали. Давайте поговорим о вечной проблеме цветоводов - неумении остановиться вовремя при приобретении растений для сада.
При покупке все цветы кажутся идеальными, но потом вдруг обнаруживается, что для них элементарно не хватает места. Или они абсолютно не вписываются в дизайн сада.
И что хуже всего, вы вдруг осознаёте, что подготовка посадочных мест, перетаскивание и пересаживание растений занимает теперь большую часть вашего свободного времени. Действия, доставлявшие раньше радость, теперь портят настроение. Почему? Потому, что они стали слишком обременительными и превратились в цветочное рабство.
На своём примере я постараюсь дать ответы на вопросы о том, кто виноват и что делать что приводит к этой ситуации и как её исправить.
Сначала было стремление как можно быстрее заполнить пустой участок растениями, и не важно какими. В результате много места в нём заняли безродные лилейники и ирисы, некие "катины башмачки" и тому подобные цветочки.
Затем появился доступ в интернет и эмоции, возникавшие при просмотре каталогов с растениями. Свою роль сыграли форумы цветоводов, где было много восхищения по поводу выращенных цветов. Незамедлительно появилось желание как можно быстрее приобрести понравившиеся растения и заменить ими прежние милые, но невзрачные цветочки, отправив их в зазоборье.
И тут Остапа понесло... Скорости прибавили совместные закупки, которые давали возможность покупать цветы по оптовым ценам. Очнулась я года через три, осознав, что участок превратился в мешанину цветников и школок. Это было начало кризис перенасыщения, большую роль в возникновении которого сыграла усталость от ухода за огромным количеством растений.
Захотелось простоты, и в результате количество перешло в качество. В первую очередь я избавилась от культур, требующих много труда в уходе, но не щедрых на отдачу в моих условиях.
Вот, например, эти милые калибрахоа.
Три года я пыталась вырастить их как на картинках с питомника. Но как-только хрупкие плети становились длиннее, сильный ветер или дождь безжалостно ломал их. Возможно, их спас бы навес, но небольшой размер участка не располагал к его обустройству.
Похожая история была и с новозеландскими дельфиниумами. Места они занимали много, но по тем же причинам не могли на 100% показать свою красоту.
На их месте сейчас успешно соседствуют розы и эхинацеи:
Значительное место в моих цветниках теперь занимают малоуходные и неприхотливые, но при этом очень красивые лилейники ...
... и хосты:
Однажды я задумалась, так ли необходимо мне огромное количество лилий? Да, они прекрасны, но так же требуют заботы: подвязки, деления, пересадки, подкормок. Десяти сортов вместо тридцати оказалось вполне достаточно.
И ещё я научилась безжалостно удалять ненужные растения с участка. Вот этот жёлтый ирис-пересорт случайно оказался рядом с пионами. Когда он зацвёл в первый раз, я, конечно, расстроилась, но оставила его на месте. Как же, ведь это тоже цветок! Почувствовав моё расположение, он буквально за два года разросся до огромных размеров и стал угрожать пионам.
Выдрать его из цветника оказалось возможно возможно только при помощи лома и топора. Больше такой ошибки я не допускаю.
Но всё так просто с круговоротом цветов на моём участке. От гладиолусов и георгинов я когда-то тоже отказалась, но большей частью из-за недостатка места. Теперь я вновь возвращаюсь к ним, только расти они будут в огороде, где им однозначно будет лучше.
Статьи по теме:
Ищите замену петуниям? Обратите внимание на вегетативные георгины.
Четыре бахромчатых георгина, которые я заказала на следующий сезон.
5 шикарных георгинов-макси, которые я заказала на следующий сезон.
При этом я чётко представляю весь объём предстоящей работы и знаю, что при правильной организации она не займёт много времени. Кроме того оно в значительной степени освободилось благодаря тому, что в цветниках сейчас в основном растут малоуходные цветы.
Пишите в комментариях о цветах, которые приносят вам радость, а не разочарование от бесконечного ухода за ними.