К концу 19 века были популярны и очень распространены гренобльские перчатки, изготовленные в французском городе Гренобль. Гренобль стал главным центром изготовления перчаток во Франции, благодаря удачному расположению и сырью для производства перчаток (местные крестьяне разводили коз). Секрет производства лайки попал во Францию довольно поздно, в конце XVII века, однако поскольку эта страна была тогда (и остается по сей день) лидером в производстве предметов роскоши, там быстро освоили промышленное изготовление перчаток. Пионером в этом деле стал предприниматель из Гренобля Ксавье Жувен. Жувен обучался ремеслу у своего дяди Жана Батиста, кожу для перчаток в то время резали вручную, что усложняло процесс изготовления. Размеры изделия часто не совпадали. Он подошел к делу со всей серьезностью. Поработав в городском госпитале, он обмерил и сравнил множество рук умерших. Ему удалось составить 32 типоразмера рук, причем каждый из них отвечал пяти основным формам: очень узкой, узкой, средней, широкой, очень широкой.
В 1834 г. К. Жувен изобрел резак и пресс для выкраивания перчаток. Им были разработаны резаки для отдельных размеров перчаток, которым он присвоил размеры: 6 - 9 - для мужских, 17 - 28 - для женских, 26-38 - для детских.
Резаками на прессе можно было легко выкраивать детали перчаток из кожи, что раньше с большим трудом выполняли ножницами вручную. Этим изобретением производство перчаток было не только упрощено, но и усовершенствовано и ускорено. Ремесленное изготовление перчаток было заменено промышленным многосерийным производством.
В Гренобле в настоящее время имеется памятник Ксавье Жувен.
Согласно историческим данным в 1800-х годах мастер по имени Ксавье Жувен выстроил целую индустрию перчаточного ремесла. Перчаточная промышленность стала стремительно развиваться. Благодаря своему изобретению Ксавье Жувен разбогател. С 1850 по 1910 года перчаточная промышленность стала ведущей деятельностью в Гренобле. Численность рабочих составляла 30 тысяч человек. После смерти Ксавье (1844 год), управлять перчаточной индустрией стала его жена Джули. Как гласит история, перчатки Ксавье Жувена носили монаршие особы. К примеру, королева Елизавета Вторая выходила замуж в этом изделии.
В 1964 году завод семьи Жувен был закрыт. С тех пор в городе действует музей, посвященный перчаточному ремеслу.
Морис Рей Жувен (потомок Ксавье) постепенно возвращает в музей перчатки, которые когда-то создала семья.
https://lenta.ru/articles/2019/12/14/glovestory/
http://www.perchatki.com.ua/main.php?pg=lib_texnologia_forma
https://businessman.ru/post/uydu-na-pensiyu
#старинные перчатки из лайки
#гренобль
#ксавье жувен