Обычно я пишу о России, но после поездки в Грузию решил сделать исключение. Мой хороший приятель Рост Метелев, давно переехавший в эту страну, поделился своими излюбленными местами – и они вывели наше путешествие на совсем новый уровень.
Большинство отдыхающих в горах Аджарии едут в национальный парк Мачахела. Мы же отправились прямо по Трансаджарской трассе. Сперва нам попалась
Капнистави, деревня семи водопадов
Водопады здесь повсюду – сверху, снизу, по сторонам, причем на карте они не помечены. На вопрос, как мы их найдем, Рост ответил кратко:
– Зураб!
– Но как мы найдем Зураба? – спросил я.
– Не волнуйся. Когда вы приедете, Зураб появится.
И точно. Когда наша машина остановилась в центре деревни, там было несколько людей, но какого-то не очень зурабистого вида. Однако минуты через три появился усатый человек в очках, и сразу стало ясно, что он – стопроцентный Зураб, без заменителей и ГМО. Он не только знал все водопады, но и производил отличное вино, которое можно было продегустировать прямо в погребе.
А еще у одного из многочисленных водопадов Капнистави есть старинные водяные мельницы, которые работают до сих пор.
Крытый мост в Хабелашвилеби
Добираться до моста в Хабелашвилеби долго, но он того стоит – из этого места очень не хочется уходить. Кажется, что попал в доброе фэнтези, и вот-вот появятся хоббиты с эльфами. Больше крытых мостов в регионе нет. Крышу ему сделали, чтобы защищать бревна от гниения, а пешеходов – от риска поскользнуться на влажном дереве.
Стоит 25метровый мост из каштана и самшита уже почти триста лет. В 2015 году его бережно восстановили.
Меня особенно впечатлили гнутые ассиметричные балки.
Этот мост – не просто туристическая достопримечательность. Им активно пользуются жители деревни. А туристов тут пока очень мало, так что вас не будут отвлекать толпы желающих сделать селфи, как на других старинных мостах, которых вы в изобилии найдете вдоль главной дороги.
Канатка в Хуло
Самой отдаленной точкой, которую мы посетили, было село Хуло. К слову, при аренде автомобиля в Батуми поездка по Трансаджарской трассе выше поворота на Мачахелу была запрещена, но после переговоров нам разрешили доехать именно до Хуло. Так что проверяйте документы и согласовывайте условия аренды заранее.
Канатная дорога без единой промежуточной опоры соединяет села Хуло и Таго на противоположных склонах гор. Построена она больше тридцати лет назад, самое большое расстояние до земли – 330 метров. Садиться в старенький вагончик страшновато. Тем более, что он часто набивается до отказа местными жителями. Однако сама двухкилометровая поездка очень приятная, и слегка напомнила мне полеты на вертолете. Стоит она сущие копейки, поскольку канатка предназначена не для туристов, а для сельчан.
Вдоль дороги немало гостевых домов. Мы отдыхали в старейшем – гостевом доме Зебо в селе Гобронети, и не пожалели. Я до сих пор общаюсь с его чудесным хозяином, а дочке из всех достопримечательностей поездки больше всего понравились бродящие возле дома коровы, одна из которых, по ее рассказам, даже позволила себя немного подоить.